Дактиль
Мария Ионина
Я пришел первым. Клетка уже была в классе.
«Сейчас начнет», — подумалось с отвращением. И Клетка начала:
— Головин, между прочим, все, кроме тебя, пришли. А ты нет. Пиши объяснительную.
— Хорошо, — спокойно кивнул я, хотя внутри все кипело. Я был уверен, что поступил правильно, но классная этого не понимала.
Клетка положила передо мной белый лист:
— На имя директора.
— Знаю, — огрызнулся я.
И вспомнил вчерашний день.
Долго было тихо. Наконец послышались шаркающие шаги и такое знакомое покашливание. Щелкнул замок, и вот дед стоит в дверном проеме, подслеповато щурится, одергивает старую рубашку. Худой, всклокоченный, совсем седой.
Я протягиваю ему букет темно-красных гвоздик.
— Поздравляю, — говорю я и прохожу в квартиру.
Мама обнимает деда, папа жмет сухую дедову ладонь:
— С праздником, Михаил Антонович, — кивает он.
Дед не особенно эмоционален, но я-то знаю, что он рад. Дед суетится, помогает маме снять пальто, пытается забрать у отца мешок с продуктами.
— Куда вы столько накупили-то? — сокрушается он. — Это же год кормиться можно!
Мама смеется:
— Это тебе, дед, год, а Кирька с Вовой умнут все за вечер и скажут, что не наелись.
— Растущие организмы, что ж, — кивает дед.
— Ага, особенно Вовин, — мама легко хлопает отца по наметившемуся животу.
Это все дежурные разговоры. Я слышу их едва ли не всякий раз, как мы приходим в эту скромно обставленную однушку, куда дед переехал после смерти бабушки пару лет назад.
Как-то я спросил:
— Зачем каждый раз говорить одно и то же? Это же скучно.
Мама притянула меня к себе, чмокнула в щеку:
— А в шахматы с дедом не скучно играть?
Я посмотрел на нее удивленно:
— Ну ты сравнила. В шахматах всегда все по-разному.
Шахматами дед увлекся еще школьником.
«В безоблачном довоенном детстве», — как говорил он сам. С шахматами он связал свою жизнь. Известный на весь Союз шахматист, он почти полвека тренировал ребят в городском Дворце пионеров, а когда дворец закрылся, не растерялся, организовал кружок в ближайшей к дому школе. Ездил с мальчишками и девчонками на соревнования. Без призовых мест не возвращались.
Папа рассказывал, что на мой первый день рождения, не обращая внимания на скептические реплики родителей, дед подарил мне шахматы.
— Смейтесь-смейтесь, — говорил он, — а я знаю, что Кир будет шахматистом.
— Кирька будет кататься на горных лыжах, — отвечал на это папа.
— Это мы еще посмотрим! — улыбался в усы дед. — Ни Юрик, ни Оленька шахматами не интересовались. А Кир будет.
Папа, вспоминая эту историю, признавался:
— В то время я считал деда сумасшедшим.
Но ведь он оказался прав!
Лет с трех шахматы увлекли меня. Дед радовался, как ребенок.
Я всегда звал деда просто — дед. Привык. На самом деле, Михаил Антонович приходился мне прадедом. Дедом он был маме, которую воспитал, когда разбились сын Юрик, мой дед, которого я никогда не видел, с невесткой, моей бабушкой.
В свои девяносто три дед был бодр и рассудителен. Он бегал по утрам и читал книги по философии. Я как-то взял одну полистать, ничего не понял, но проникся к деду еще большим уважением. Каждые выходные я прибегал к нему с ночевкой. Дед живо интересовался моими школьными делами и, в отличие от многих, никогда не ругал современную молодежь.
— Прикинь, дед, — сказал я ему, когда мы расположились с шахматами на диване.
Дед вопросительно посмотрел на меня.
— Клетка требовала, чтоб я пошел на парад. А я сказал, что девятого мая мы всегда поздравляем тебя. А она все равно не отстала. Мол, приказ директора. Тогда я предложил прийти на парад с тобой…
Дед оторвался от доски, где медленно расставлял фигуры:
— Кир, ты же знаешь, не люблю я вот этого. Весь этот пафос. Парады. Тьфу.
— Ну надо же было мне что-то сказать, — пожал я плечами. — Я не знал, как от нее отвязаться. Только она запретила приходить на парад с тобой.
— Как это? — крякнул дед, и его густые брови сдвинулись к переносице.
— Ну вот так, — развел я руками. — Она сказала, что от школы должны идти учащиеся. Бред! — убежденно закончил я.
Дед на какое-то время помрачнел. Белая и черная армии на доске были готовы к сражению. Я двинул в бой пешку. Е2–Е4. Дед потрепал меня по рыжим вихрам. Сделал ответный ход. Улыбнулся каким-то своим мыслям.
Из кухни донесся запах жареных котлет. Вошел папа со стопкой тарелок.
— Играете, шахматисты? — папа стал расставлять тарелки на столе. — Да, Михаил Антонович. Тринадцать лет назад кто бы мог подумать, что Кирька будет увлечен шахматами? Только вы.
Прозвенел звонок с урока. Передо мной по-прежнему лежал чистый лист. В тетради за все занятие я не написал ни слова.
— Головин? — Клетка пошла в мою сторону. Я поспешно захлопнул тетрадь. — И где твоя объяснительная, Головин?
Я встал. Выпрямился и посмотрел на классную. Та стояла передо мной в своем неизменном костюме в крупную клетку и выжидательно смотрела.
— Головин? — в третий раз повторила она.
Я смял белый лист.
— Не будет никакой объяснительной, — сказал я и вышел из класса.
«Внимание! Пропал подросток!
Чертков Иван, 14 лет.
Обстоятельства пропажи: 8 октября ушел в школу, после уроков должен был вернуться домой и идти на тренировку. Ни в школе, ни дома не появился, на тренировке его не видели.
Рост 175 см, среднего телосложения, волосы русые, глаза серые.
Был одет: джинсы синие, зеленая клетчатая рубашка с коротким рукавом, серая ветровка, черные кроссовки.
Особые приметы: родинка на левой щеке».
Я сижу за ноутом и смотрю на ориентировку. С ориентировки на меня смотрит обычный пацан: светлые волосы, серые глаза, нос картошкой, пухлые губы. Веснушки на носу. Дурацкие веснушки. Хотя Анька говорит, что ей нравятся.
Анька подходит сзади и кладет руки мне на плечи. Я захлопываю ноут и поворачиваюсь к ней.
— Не нравится мне это, — говорит Анька. — Может, хватит уже? — Анька смотрит мне в глаза. Я отвожу взгляд.
— Не хватит, — бормочу я сквозь зубы. Я думаю про маму, но сразу вспоминаю отчима, и возвращаться домой мне вовсе не хочется.
— Завтра вернутся родители, — сообщает Анька.
Завтра для меня очень далеко. Время тянется еле-еле. Оно будто сконцентрировалось в одной точке пространства, невидимые границы окружили его и не дают двигаться. Мне нужно что-то ответить Аньке.
— Завтра я уйду, — сообщаю я.
— И куда ты пойдешь? — спрашивает она.
Я чувствую, что она делает над собой усилие, чтобы говорить спокойно.
Я пожимаю плечами:
— Уеду на дачу…
— Ты дурак? — Анька отходит от меня, садится на диван и смотрит в пол.
— Я дурак?! — не выдерживаю я и срываюсь на крик. — А может, дурак тот, кто чуть что орет, размахивает кулаками и хватается за ремень?
— Он тоже дурак, — Анька едва заметно кивает и продолжает смотреть в пол. — Но и ты, — тихо, но упрямо повторяет она. И я чувствую это упрямство.
Звонит телефон. Анькин мобильник. Мой отключен.
— Вера Евгеньевна, — говорит Анька. — Я не стану отвечать, — она кладет мобильник рядом с собой.
Вера Евгеньевна — наша классная. И мы, в смысле наш класс (а значит и я тоже?), ей небезразличны. Наверное, поэтому Анькин мобильник звонит долго, и мне слышатся в его звонке тревожные нотки.
Неожиданно наступает тишина. И в тишине звучит дрожащий Анькин голос, такой тонкий, будто сейчас оборвется:
— Вань… а те, кто тебя сейчас ищет… Эти добровольцы. Они же тратят свой выходной. И делают это просто потому, что волнуются. Им не все равно, понимаешь? Они помочь хотят. А ведь они могли бы пойти в кино. Или выспаться, — и Анька всхлипывает.
И в этот момент я думаю об Аньке. Не о маме, не об отчиме. Не о Вере Евгеньевне. Не о неизвестных мне волонтерах. Именно об Аньке. Все остальные мне, в общем, чужие. Мама предала меня и память папы, когда вышла замуж за дядю Валеру. Он вообще недочеловек. Вера Евгеньевна предала меня, когда выставила в электронный журнал двойку за сочинение, тетрадку с которым я забыл дома. Я правда забыл, но она не поверила. И не отпустила домой, чтоб я мог принести. Волонтеры… Нет, они меня, конечно, не предавали. Я о них вообще ничего не знаю. Наверное, они хорошие люди, если тратят свой выходной на такого, как я. На того, кого не надо искать.
А вот Анька… Анька старается понимать и поддерживать. Это к ней я пришел вчера, после того, как утром отчим кинулся на меня с ремнем, увидев эту злополучную двойку в электронном журнале.
Я сажусь рядом с ней на диван. И тоже смотрю в пол.
— Я сейчас напишу там, в комментариях, — я киваю головой в сторону компьютера, — в группе. Что жив. Что вечером буду дома.
Анька поднимает на меня голову. Долго смотрит мокрыми глазами.
— Но так ведь будет лучше, правда? — спрашивает она и утыкается носом мне в плечо.
Май в этом году выдался необычайно жарким. В прошлом девятого числа на первую листву выпал снег, а в этом столбик термометра неожиданно поднялся выше отметки плюс тридцать.
Уставшие от изнуряющей зимы, жители небольшого сибирского городка спешили, кто на работу, кто в школу или детский сад. Одни не решались снять с себя теплые куртки, другие, посмелее, достали футболки и шорты.
Тамара надела новое платье, подаренное теткой на день рождения. Ни у кого такого не было: тетка привезла его из недавней поездки в Чехию, и Тамара предчувствовала зависть и восхищенные вздохи некоторых одноклассниц.
Тощий серый пес лежал в пыли под огромным тополем. Он положил голову на лапы и прикрыл глаза. Рядом лежал нетронутый кусок колбасы. Тамара остановилась, внимательно посмотрела на пса. Присела, осторожно погладила кудлатую свалявшуюся шерсть. Пес ткнулся ей в ладонь. Нос у него был сухой и горячий.
— Ну что ты, бедолага? — спросила Тамара.
— Мотоцикл его вчера сбил, — раздался чей-то голос.
Девушка выпрямилась. Из окна на первом этаже высунулась старуха в цветастом халате.
— Носятся тут по вечерам, — продолжила старуха. — Брось ты его, деточка, не жилец он.
От «деточки» Тамара поморщилась. Она достала из сумочки телефон. Часы показывали восемь сорок. До пробника по русскому оставалось двадцать минут. Тамара снова присела к псу, попыталась приподнять. Пес сначала сердито рыкнул, потом жалобно заскулил.
— Что же с тобой делать-то?
Старуха захлопнула окно. Тамара огляделась. На переходе, достаточно далеко, стояли несколько человек. Из переулка показалась женщина, рядом с ней бежал, припрыгивая, малыш в пестрой кофте. В руках он держал игрушечный руль.
— Др-др-др-р-р, др-др-др-р-р-р-р, — тарахтел малыш. — Ой, собачка, — закричал он вдруг и побежал в сторону пса, но мама крепко схватила его за руку.
— Фу, — брезгливо посмотрела она в сторону пса. — Это плохая собака. И у нее наверняка блохи.
Женщина потянула сына за собой. Тамара посмотрела им вслед, потом на пса, потом снова на часы: без пятнадцати.
«Нельзя опаздывать», — пронеслось в голове.
Пес снова посмотрел на нее.
«Тетя Ира! — вдруг вспомнила Тамара. — У нее же муж ветеринар, наверняка он сможет помочь!»
Она долго слушала длинные гудки в трубке, наконец, сонный голос пробормотал:
— Алло!
— Тетя Ира, доброе утро…
— Тома, ты чего ни свет ни заря? Случилось чего?
Тамара вспомнила, что тетка работает в ночную смену. Ей стало немного неловко, но ведь она не просто так звонила.
— Теть Ир, тут такое дело… Понимаете, — сбивчиво заговорила она и рассказала про пса.
— Борис, — закричала тетя Ира, — иди сюда, Томка с тобой поговорить хочет, пес там у нее какой-то.
— Здрас-сте, дядя Борис, — затараторила девушка, — собаке нужна помощь, ее сбил мотоцикл…
— Твоя собака? — мрачно поинтересовался дядя Борис.
— Нет, — растерялась Тамара.
— Ну и оставь. Таких собак, знаешь, сколько в городе? — и в трубке послышались короткие гудки. Часы показывали восемь пятьдесят.
«Как же так?» — недоумевала она.
В окне снова возникла старушка, выплеснула на землю недопитый чай, закурила.
— Брось ты его, — посоветовала она, — все равно помрет, — и она сплюнула.
— Торопцева? — кто-то вдруг тронул Тамару за плечо. Она обернулась и увидела парнишку из параллельного класса, Олега Поваляев. — Ты чего тут? До пробника пять минут… Ой, это ж Тайка. Что с ней?
— Ее мотоцикл сбил. Ты ее знаешь? Она чья-то? — скороговоркой ответила Тамара.
— Она у нас во дворе живет. Мы ее подкармливаем. У нее щенки родились пару месяцев назад…
— Ты знаешь, где здесь ближайшая ветклиника? — спросила Тамара.
— Через остановку, возле почты.
— Поможешь? — посмотрела на него девушка.
— Но ведь экзамен… — нерешительно произнес Олег. — И так уже опоздали.
— Только пробник, — Тамара пожала плечами. — Снимай кофту, — вцепилась она в Олега.
— Зачем? — испугался тот.
— Завернем Тайку, понесем в клинику, — пояснила девушка.
Через пятнадцать минут ребята были возле клиники «Черный кот». Тамара придержала дверь, пропуская Олега вперед.
— Что у вас? — спросила женщина на ресепшене.
— У нас собака под мотоцикл попала, — быстро-быстро сказала Тамара.
— Пятый кабинет, первая дверь направо.
В клинике стояла тишина. И почти не было посетителей. Только молодой парень с огромным рыжим котом да бородатый дедушка с мопсом.
— Попадет нам за прогул пробника, — вздохнул Олег, когда они сели на скамейку перед пятым кабинетом.
— Опять ты, — рассердилась Тамара. Она понимала, что за прогул, конечно, придется выслушать и от классной, и от Анны Дмитриевны, учительницы русского и литературы. Но мама поймет, и это главное.
— Знаешь, как мне батя всыплет? — пожаловался Олег. — Задаст по первое число. У меня ведь с русским совсем беда.
— Что, такой строгий? — насмешливо поинтересовалась девушка. Ей не нравилось Олегово нытье.
— Не то слово, — Олег помрачнел.
В это время из пятого кабинета вышли сначала девушка с пуделем, потом врач.
— Это у вас собака под машину попала? — спросил он.
Тамара кивнула.
— Заходите.
Олег вошел первым. Он осторожно положил пса на стол, развернул кофту. На ней отпечатались бурые пятна.
— Это же не ваша собака? — поинтересовался врач.
— Наша, — Тамара посмотрела на доктора.
— Почти наша, — тихо поправил Олег. — Это Тайка, она уже много лет у нас во дворе живет.
— Собаку на несколько дней придется оставить в стационаре, — сказал врач после осмотра. — У нее сломана задняя лапа, небольшая рана на боку, но не слишком серьезная и, возможно, повреждены внутренние органы… Мы проведем обследование… Но, ребята, это стоит денег…
— Мы найдем, — тут же сказала Тамара. Олег пожал плечами. — Правда, сейчас у нас с собой нет… — И она посмотрела на врача с недоверием. Вот сейчас он скажет, что не будет лечить Тайку.
Но врач сказал совсем другое:
— Что смогу, сделаю бесплатно, — улыбнулся он. — А вы, ребята, молодцы. И собака такая славная.
— Тогда мы пойдем? — Тамара подошла к Тайке. — Пока, — и она погладила ее по голове.
В коридоре девушка достала телефон. Было несколько пропущенных вызовов от мамы.
— Том, что такое? Ты где? Елена Станиславовна звонила, говорит, что ты не пришла на пробник.
— Мам, я в больнице, — Тамара поняла, что не слишком удачно начала разговор, потому что на том конце возникла напряженная пауза. — Мам, со мной все в порядке, просто мы с Олегом Поваляевым из параллельного класса принесли в ветклинику раненую собаку. Только, мам… На ее лечение нужны деньги… И я пока не знаю, сколько…
— Опять собака? — вздохнула мама. — Том, ты просто помешана на собаках…
— Знаю, мам, — улыбнулась девушка. — Но ведь и ты это знаешь…
— Ладно, что-нибудь придумаем. Иди домой.
Тамара нажала отбой.
— Пойдем, я постираю твою кофту, — предложила она Олегу. — Заодно и русским могу с тобой позаниматься. Если хочешь, конечно, — добавила она.
— И твоя мама не ругала тебя за пропущенный пробник? — Олег был удивлен.
— Ну, родители разные бывают. Не все же такие, как твой отец, — рассмеялась девушка. Она распахнула дверь и шагнула в майское тепло.
Мария Ионина — родилась и живет в Красноярске. Окончила филологический факультет Красноярского государственного университета, работала учителем русского языка и литературы в школе, воспитателем в детском саду, журналистом. В настоящее время — репетитор. Пробует свои силы в художественном переводе. Участница трех фестивалей детской литературы под руководством Михаила Яснова и Сергея Махотина «Как хорошо уметь писать» (Пушкинские горы, Екатеринбург, Санкт-Петербург). Публиковалась в журнале «Чиж и Еж» и различных сборниках. Автор книг «Заброшено.ру», «Лайки и дизлайки», «Баба ЕГЭ и другие», изданных в Красноярске.