Дактиль
Амангельды Рахметов
Сложно говорить о поэзии, когда она настоящая, когда зрачки уже не бегают по буквам, они как бы не двигаются. Мы читаем каким-то внутренним зрением, потому что внутреннее гораздо больше внешнего. И время останавливается, и молчание становится тишиной.
Я не причина ничему,
Я тоже тень чьего-то шага…
Когда за окнами идет дождь или хрупкий ненавязчивый снег, мы смотрим на стеклянный шкаф. Мы — это читатели, у которых есть стеклянные шкафы и окна, в которых что-то всегда происходит. Мы открываем шкаф, трогаем книги и за золотыми и серебряными корочками ищем что-то неметаллическое, легкое. Заболоцкий, Набоков, Кузнецов…
Когда вселенная высоких темных комнат
Меня рассасывает в зыбкое себя…
Багметов Александр Николаевич родился 9 ноября 1967 года в Шымкенте. Окончил отделение театральной светотехники художественного училища. Автор четырех поэтических сборников: «Присутствие», «Тень от облака», «Сад механика», «Синема». Работает в Театре оперы и балета художником по свету. Женат, двое детей.
Нет ничего необычного в том,
Что в моей ванной живет русалка…
Разговаривая со стихами, мы иногда рисуем на них несуществующие фигуры, магические линии, неразгаданные созвездия и удивляемся нарисованному, и удивление не просто выходит за рамки обыкновенного — оно выходит насовсем. Бывает, разговор заканчивается откровением (со стихами Багметова – всегда) и откровение, как нежность души, как мотылек Георгия Иванова, как мелодия, которая становится цветком, как все, что мы нарисовали, оживает и перевоплощается в музыку.
Теперь я знаю —
Ты существуешь
Ни волей сил, ни вопреки.
Как блеск луны, как плеск реки,
Ты никому не адресуешь
Свои стихи
И существуешь…
А как же быть тем, кто не имеет стеклянного шкафа? Тем, кто не рисует, но трогает, закручивает, как медную проволоку, или гладят, как дети гладят маленькие речные камни перед броском в воду?
Весело. Все-таки праздник.
Другого такого не будет.
И этот закончится скоро,
Осталось всего ничего.
Кто-то останавливается по пути в магазин, кто-то заглядывает в приоткрытую дверь, а кто-то гуляет по саду, где скачет металлический кузнечик, ползет черепаха – чемодан. И мы рассматриваем этот новый мир, как ученые, но мы не ученые и даже не читатели, мы – грабители, составляющие план ограбления.
Вот идёт по саду сам
Механический Адам.
Весь пружинистый и ловкий,
Руки вьются, как веревки.
А навстречу, склеив рот,
Ева умная идёт.
А в руке залог ума —
Appleяблокоалма
И это сад механика. Музыка, природа, любовь, молитвы и прочие осязаемые и неосязаемые вещи – это детали одного механизма, а механик курит в сторонке и размышляет.
Зачем человеку крылья?
В машину не влезть.
В троллейбусе не развернуться.
В кресле не развалиться.
То ли дело — копыта.
На ботинках одних
Сэкономишь на телевизор.
Так кто такой Саша Багметов? Гражданин в хрустящей шляпе? Пастух зеленых стрекоз? Мы читаем его слова так же просто, как слышим лай собаки, так же легко, как видим движенье облаков, и так же непринужденно, как говорим «добрый вечер» в ответ на «добрый вечер». А почему бы просто не переписать эти стихи в отдельную тетрадь?
Встал Егоров ни свет ни заря
И подумал: «Жизнь прожил зря.
Стены с порванными обоями,
Дура жена и ведро с помоями».
Разбудил он тогда жену свою
И спросил: «Слышала, как я пою?»
Отвечала: «Нет. Но я знаю,
Что ты не видел, как я летаю»
И обнял он тогда свою жену,
И признал он тогда свою вину,
И запел, стоя посреди зала.
Он пел. А жена летала.
Стихи Александра Багметова – это смелые, выпуклые образы. В каждом стихотворении, в каждом приземленном стихотворении, они (образы) как солнце для нашей земли.
Я делал в уме табуретку,
Достойную всех незримых.
Такую, чтоб севший тут же,
Пусть чуть, но сделался лучше.
Я делал не цепь, не клетку!
Для всех, кого знаю, незримых,
Из лучших пород древесины
Я делал в уме табуретку.
Поставлю её на дороге –
Крепкую, ладную, белую.
Устанут у ангела ноги,
Присядет, скажет спасибо.
Чуть-чуть ещё не доделал.
Амангельды Рахметов — родился в 1995 году в г. Уральск. Выпускник республиканской военной школы-интерната «Жас Улан» (Астана). В 2018 году окончил Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в РФ (Воронеж). Живет в Шымкенте. Участник областного совещания молодых литераторов (Воронеж, 2018) и литературного фестиваля фонда СЭИП (Алматы, 2019). Публиковался в литературных журналах «Подъем», «Простор», в сетевых литературных журналах «Молоко», «Камертон», «Перископ», «Формаслов». Автор книги стихов «Почти». Победитель литературной премии Qalamdas, посвященной памяти Ольги Марковой, в номинации «Поэзия» (2022).