Дактиль
Мадина Калимова
Осеннее солнце медленно плывёт за горизонт. Ветер срывает последнюю листву с деревьев. Холодает. Но это всё на суше. В море же погода одна — шторма нет, и то хорошо.
Капитан военно-морского флота заложил руки за спину. Уже больше полугода они охотились за головой скандально известного пирата, что успел разграбить двадцать четыре торговых корабля и обвести вокруг пальца большинство его солдат. Ни разу в истории его часть не затягивала с поимкой преступников настолько долго. Прошлой весной он послал за нарушителем шпионов, и с тех пор они только и делают, что нагло врут, не зная ничего о своей цели.
Внезапно послышались шаги. Послышались ли? Нет, действительно, это был оживлённый топот, приближающийся к каюте капитана.
— Он у нас, господин! Пират у нас!
От неожиданности капитан обомлел, а уже через секунду стремглав выбежал навстречу солдатам, в руках которых безмолвно повис человек, облачённый в мешковатую одежду. Капитан медленно приблизился. Человек был слишком маленький и хрупкий, чтобы подходить под описание кровожадного и опасного разбойника.
— Маловат для пирата, вам не кажется? — капитан в ярости вскинул голову, смотря на своих подчинённых. — Черти, вы кого мне привели? Ребёнка?
Человек тихо засмеялся. Капитан сузил глаза и брезгливо, двумя пальцами, поднял подбородок преступника. Его взору предстали подведённые красным глаза и маленькое, гладкое лицо. Либо перед ним юнец, либо…
— Нет, — прошептал он, — ты не можешь быть… Ты не…
— Капитан, мой верный друг! Не ты ли это? — Женский смех прорезал напряжение в воздухе.
Двое, что держали пиратку, вздрогнули. На капитана снизошло озарение. Они проверили каждого — каждого пойманного пирата. Они прошерстили каждый порт, они удвоили стражу. Но никто не мог и предположить, что причиной их проблем будет женщина. Вот как пирату удавалось скрываться на протяжении рекордно долгого времени.
Капитан держал преступницу за подбородок, вглядываясь в её лицо. Глаза. Эти глаза. Он видел их, видел часто, в каждом городе, в каждом порту. То у торговки, то у хозяйки таверны, то у жены мясника. Пазл в его голове сложился. Эти бесстыдные глаза, в которых не было ни капли страха, водили его за нос шесть месяцев! Чёртовы шесть месяцев!
— Привяжите её к мачте. Мы выдвигаемся в ближайший порт.
Солдаты кивнули и поспешно увели пиратку. Ей заломили руки за спину и привязали к мачте. Женщина закрыла глаза.
Незаметно наступил вечер. Капитан расхаживал по каюте в попытках найти решение этой задачи. Члены экипажа то и дело подходили к связанной женщине, не веря, что наконец поймали преступника.
На ужин ей принесли тарелку с чем-то неаппетитным. Половина содержимого пролилась, но женщина не расстроилась. Рядом с тарелкой приземлилась вилка. Очень опрометчиво. Пряча ухмылку, пиратка ногой подцепила вилку и притянула её к себе. Присев, она с большим трудом взяла вилку. Пальцы плохо слушались: связанные руки совсем онемели.
Подождав, пока солнце скроется за горизонтом, пиратка начала тереть зубцы вилки о верёвку. Было больно, узлы в кровь стирали кожу запястий, но желанное освобождение было важнее временных трудностей. Благо ночь была безлунной.
Она выронила вилку, металл звякнул, она замерла, прислушиваясь. Тишина. Тихо выдохнув, пиратка выпуталась из ослабевших оков. Всплеск воды — и её на корабле уже не было. Впереди был нелёгкий путь, но это было лучше, чем тюрьма или смертная казнь. Всё, что ей оставалось, — плыть и постараться не захлебнуться.
Той же ночью капитан, выйдя на палубу, нашёл там лишь перетёртые, окровавленные верёвки и злосчастную вилку. Вглядываясь в горизонт, он не увидел ничего, кроме ночи. Капитан знал, что сегодняшняя неудача будет долго преследовать его во сне. И эти глаза. Эти чёртовы глаза.
Мадина Калимова — ученица десятого класса общеобразовательной школы имени Спандияра Кобеева. Живёт в городе Костанае. Корреспондент областной детской газеты «Зелёное яблоко». Завоевала первое место в областной олимпиаде по русскому языку.