Дактиль
Диана Омар
Стоял солнечный день. Парк дышал весной, запахом тополей. Дети катались на самокатах, голуби вели себя как настоящие хозяева скамеек. Я шла рядом с Диасом, и всё было так спокойно, что я уже почти поверила, будто ничего неожиданного сегодня произойти не может.
Мы ели мороженое. Я — клубничное, он — банановое в маленьком стаканчике. Всё шло идеально, пока мой телефон не завибрировал. На экране высветилось: «Мама».
— Ответишь? — спросил Диас, усмехнувшись.
— Если не отвечу, она подумает, что я в беде. Если отвечу, будет в чём-то подозревать… Выбор не велик, — вздохнула я и нажала зелёную кнопку.
— Ты где? — Голос мамы был строгий, как у контролёра в автобусе.
— С подругой гуляю, — отвечаю я, делая максимально скучное лицо, чтобы голос звучал правдоподобно.
— А с какой? — уточнила мама так, словно пролистывая в голове список всех моих подруг.
— С Аружан. А что случилось, почему звонишь? Я ведь тебе говорила с кем гуляю сегодня, — соврала я.
— Понятно… Видимо забыла. Ну хорошо, если надо будет забрать, напиши.
— Хорошо, пока, — я сбросила звонок и только выдохнула от волнения, как сердце сделало сальто: мама шла нам навстречу —- целеустремлённо, с пучком зелени в руке, шла как будто с оружием в руках и таким прищуром в глазах, от которого мурашки побежали по спине.
— А это кто у нас тут? Аружан поменяла пол и выросла на несколько сантиметров? — недовольно спросила она.
Паника. У меня было три секунды, чтобы что-то придумать. Слова «просто друг» мелькнули в голове, но мне тут же показалось, что это слишком банально и только вызовет вопросы. И выпалила:
— Нет, она только что ушла, честно-пречестно. А этот парень… это… флорист!
Мама медленно перевела взгляд на Диаса, который стоял с мороженым в руке.
— Флорист, значит? — уточнила она.
— Да. Когда я попрощалась с Аружан, то увидела вывеску о бесплатном уроке о цветах. И мы вот как раз обсуждаем технику правильного состава букета, учитывая цветовую гамму, — впопыхах я старалась нести бред так, чтобы это звучало правдоподобно.
Диас сделал шаг вперёд и, как будто это часть мастер класса, сказал:
— О, вам следует знать, что важно держать пучок укропа с душистой мятой и свежей петрушкой — так он будет долго сохранять аромат и не завянет быстро.
Мама молча протянула ему белый пакет, наполненный зелёными ростками и почти пропела:
— А проверь-ка его и на вид. Что скажешь про форму? Как тебе эта зелень, не слишком завядшая?
Вытащив пучок из пакета, Диас сказал:
— Неплохой старт, но не хватает ярко-алых роз и хризантем. Если добавить их к укропу, получится неплохой букет.
Мама впервые за всё время улыбнулась. И даже тихо засмеялась, будто сама удивилась тому, как быстро он выкрутился. Она задумалась, словно решая, стоит ли нам поверить.
— Хороший ответ, впечатлил, — сказала она, качая головой. — Ладно, идите, конфетно-букетные. Но имейте в виду — я вас на радаре держу. И если что, я всегда рядом, — добавила она, подмигнув нам, словно мы играли в шпионов.
Мы стояли неподвижно, наблюдая, как она разворачивается и уходит по аллее, всё ещё поглаживая пучок укропа, будто он символ спасения в наших шпионских играх.
Когда мама скрылась из виду, мы с Диасом одновременно выдохнули.
— Ну, — сказал он, едва сдерживая улыбку, — похоже, я только что провёл свой первый мастер класс по флористике.
Диана Омар — учится на факультете бизнес-менеджмента в Москве. Закончила Молодёжную литературную мастерскую ОЛША в 2025 году.