Медина Майсар

13

Степь

Автобус был полон школьников. Я угрюмо смотрела в окно и думала про себя: «И зачем я согласилась на эту поездку? Два часа ехать по серой степи. Какая же она скучная. Хочу поскорее уехать из этой страны. Хочу поскорее покинуть Казахстан и больше никогда сюда не возвращаться. Правильно говорят: у меня здесь нет никакого будущего».

Ещё совсем чуть-чуть, и мы прибудем на место — в музей-заповедник Танбалы, — мои размышления прервал голос экскурсовода, нашей преподавательницы по истории Казахстана. По её не утратившим молодость, сияющим глазам создавалось впечатление, что работа для неё — это призвание. Она всегда с воодушевлением рассказывала нам интересные вещи и особенно часто говорила о древней мифологии кочевников.

Выйдя из автобуса, я заметила здание музея, но мы прошли мимо него в степь. Отойдя чуть дальше, мы увидели что-то наподобие каменной коробки в земле — это была древняя могила.

— Эх, и где кости? Я думала увидеть скелет, — разочарованно сказала одноклассница.

Преподавательница рассказывала нам о том, как в древности хоронили людей, но я плохо её слышала из-за сильного ветра. 

Когда мы обошли холм, перед нами раскрылся вид на большое количество скал и камней. Они были необычными: с рисунками животных, людей и странных человечков с солнцем вместо головы — бога неба Тенгри. Это были петроглифы.

Мы всё дальше и дальше отходили от музея и продолжали рассматривать творчество древних людей. Внезапно ветер усилился, кепки стали слетать с одноклассников, на небе засверкали молнии, и на нас посыпался град с ливнем. 

 Надо вернуться обратно! —- прокричала староста класса. Она держала над головой рюкзак, чтобы защититься от града.

— Мы не можем! Мы слишком далеко от музея! — Преподавательница не знала, что делать и в панике прикрывала детей руками ото льда.

— Сюда! Здесь можно укрыться от грозы! — мой одноклассник помахал нам из-за скалы и исчез среди камней. 

Мы все побежали к нему. В какой-то момент я почувствовала, как воздух изменился. Я посмотрела на вершину скалы, где росло одинокое дерево, и вдруг по нему ударила молния, а следом начали сыпаться камни — от щебёнки до огромных булыжников. К счастью, мы успели добежать до скалы, где оказалась небольшая пещера, которая превратилась для нас в укрытие. 

Я включила фонарик на телефоне и увидела дрожащих то ли от холода, то ли от испуга одноклассников. Все насквозь промокли от дождя. Я чувствовала на себе синяки от града, слышала снаружи вой ветра, гром, стук падающих камней.

— Мне страшно.

— Когда всё это прекратится?

— Я хочу домой.

Мои одноклассники сидели на полу в обнимку и всхлипывали.

— Дети, не бойтесь. Всё будет хорошо, — преподавательница успокаивала напуганных школьников. — Я понимаю, всем страшно. А представляете каково было нашим предкам? Когда случались такие же ураганы, когда бушевала природа, они так же, как и мы сейчас, укрывались в этой же пещере. И знаете что они делали? — историк направила фонарик на одну из стен.

Мы увидели сцену охоты — стаю архаров, охотников с копьями и всадников с луком и стрелами, а сверху бога Тенгри. 

Я заслушалась рассказом учительницы, забыв, что мы в тёмной и холодной пещере, что промокла и тело болит от града. Она говорила о прошлом: про религию, обряды, про быт и культуру наших предков. Я даже и не подозревала, что история нашей страны такая богатая и увлекательная.

Через какое-то время снаружи всё стихло. Мы вышли из пещеры и увидели чистое закатное небо, вдохнули свежий воздух. Под лучами солнца пространство заиграло новыми красками — разноцветные скалы, а на них те же удивительные петроглифы, которые выглядели так, как будто их высекли совсем недавно, а не пять тысяч лет назад.

Мы вернулись обратно и после небольшой экскурсии в музее поехали домой. 

На обратном пути в автобусе было совсем тихо: все одноклассники уснули после насыщенного дня. Я смотрела в окно на степь: «Какая она всё-таки бескрайняя, сколько всего повидала наша степь. Она такая же просторная, как и мои возможности здесь, в Казахстане. Я люблю мою страну, люблю его историю, людей и я хочу здесь жить и делать страну только лучше».

Медина Майсар

Медина Майсар — правозащитница, гражданская активистка, блогерка, журналистка. Учится в университете Нархоз по специальности «юриспруденция». Окончила Молодёжную литературную мастерскую-2025.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon