Дактиль
Аида Яловенко
На платформе было шумно и людно. С трудом протиснувшись сквозь толпу провожающих и торговцев яблоками, Темиржан вкатил чемодан в вагон. Хорошо, что в купейных вагонах удобнее и тише, чем в плацкартных. Это как раз и нужно было для уставшего Темиржана, в чьей голове вертелись тревожные мысли.
Хотя ехать было недалеко, Темиржан поставил чемодан под сиденье, а на стол положил купленные по дороге беляши и жестяную банку с напитком. Кондиционер в вагоне ещё не включили, и, достав портативный вентилятор, Темиржан приблизил лицо к прохладной струе воздуха.
Пока поезд не тронулся в путь, Темиржан не сводил взгляда с города за окном. Ещё вчера он гулял по улицам Алматы, ел алматинские яблоки, шутил с алматинскими друзьями. На какое-то время эти воспоминания приглушили печаль: он не хотел возвращаться домой, но знал, что теперь придётся. Придётся рассказывать родителям, за что его отчислили. Темиржан не знал, как это лучше объяснить.
Может, лучше не ехать домой, а снять в Алматы квартиру? Какое-то время он сможет обманывать родителей, а за это время найдёт постоянную работу или другой институт. Темиржан стал думать про родителей. Вспомнил радостные и печальные моменты из детства: свои болезни, дни рождения, поездки, участие в конкурсах, неудачи в спорте, мечту стать психологом, подготовку к ЕНТ. Вспомнил, что родители всегда его поддерживали, как они радовались, когда он поступил на грант. Ему стало стыдно, что он обманул их надежды.
Темиржан долго думал, как ему быть, но так и не пришёл к какому-то решению. Неожиданно он заметил, что напротив сидит человек и пристально на него смотрит. Когда он тут появился? Поскольку мужчина был старше его, Темиржан вежливо поздоровался.
— Ты чего такой напряжённый? — спросил незнакомец.
Темиржан ответил не сразу. Он смотрел на очертания степи за окном, едва заметные в сгустившихся сумерках. Оказывается, наступления вечера он тоже не заметил.
— Да так, пытаюсь принять одно важное решение, — Темиржан решил не вдаваться в подробности.
— А-а-а, — протянул человек, — тебя отчислили за прогулы, и теперь ты едешь домой.
Темиржана встревожило, что он сказал это не с вопросительной, а с утвердительной интонацией.
— Откуда вы это знаете?
— Как же не знать? — человек наклонился вперёд, чтобы лучше видеть Темиржана. — Знаешь сколько я видел таких принимателей важных решений?
Темиржан ничего не ответил.
— Хочешь, расскажу одну легенду?
— Зачем? — удивился Темиржан.
Мужчина наклонился к нему поближе и прошептал:
— Эта легенда помогает людям, ищущим свой путь.
— Так она ещё и волшебная! — иронично сказал парень.
— Да, именно так! — человек гордо выпрямился. — Ну что, рассказать?
— Давайте, — пожал плечами Темиржан.
За окном совсем стемнело, но зажигать свет не хотелось –— это бы всё испортило.
— Тогда слушай. Эту легенду мне рассказал один старик. Я тогда был так же подавлен, как ты, — раздался голос из темноты. — И я тоже не верил в волшебную силу легенды, но, когда я выполнил всё, что нужно, я нашёл путь.
Человек замолчал. Темиржан кивнул, ожидая продолжения, хотя его собеседник не мог этого видеть.
— Если ты не знаешь, как поступить, отправляйся в небольшое путешествие. На машине или на поезде — неважно...
При слове «поезд» Темиржан вздрогнул.
— Можно и пешком. Главное — ты должен быть один. Тогда тебя найдёт Некто. Он обязательно придёт и скажет, каким будет твой следующий шаг. А пока ты один, ты должен погрузиться в воспоминания. Хронология событий не важна. Главное — ты должен вспомнить свои настоящие чувства и желания.
Темиржан ждал какого-то откровения, но в рассказе старика не было ничего, кроме обычной психологии. Он не зря три года учился на психолога и сразу увидел в «легенде» несложный приём, рассчитанный на то, чтобы вызвать инсайт.
— А теперь я пойду. Прощай, сынок, — сказал человек и вышел.
Темиржан удивился. Куда он пошёл? Ведь до следующей станции было ещё далеко. Или незнакомец приходил из купе по соседству?
Так и не найдя ответа на эти вопросы, Темиржан уснул. Во сне он ворочался. Подушка казалась ему неудобной, и он постоянно её поправлял. В полудрёме ему почудилось чьё-то присутствие. Темиржан слышал чьё-то дыхание, шёпот, видел мелькнувшую тень. Но, когда он утром проснулся, в купе никого не было.
Сам до конца не понимая, зачем он это делает, Темиржан взял телефон и отправил несколько сообщений школьному другу, с которым давно не виделся. Ответ пришёл быстро. Чтобы успокоиться, Темиржан набрал полную грудь воздуха и с шумом его выдохнул. Умом он понимал, что должен вернуться домой, но сердце предлагало другое решение. В голове зазвучали слова человека, которого он в школьные годы считал своим наставником: «Диплом — не самая важная вещь в жизни. Человек рождается не только для того, чтобы учиться, он рождается, чтобы жить. Если ты в чём-то проиграл, выиграешь в другом». Темиржан повторял про себя эти слова, как мантру. Он почувствовал радость и прилив энергии, такой сильный, что сидеть на месте не хотелось.
В дверь купе постучали, и проводник сказал: «Мы прибыли в Шымкент».
Когда поезд остановился, Темиржан первый выпрыгнул на перрон. Идя большими шагами, он быстро вышел с территории вокзала. «Я не вернусь домой! Нашёл, я нашёл!» — думал он.
На его телефон пришло сообщение: «Да, приезжай, но только ненадолго. Если нужно, я могу дать номер человека, который сдаёт квартиру».
— Шымкент — большой город. Здесь найдётся работа, — сказал себе Темиржан, жадно вдыхая утренний воздух, пахнущий чем-то новым.
Теперь Темиржан точно знал, каким будет его следующий шаг. Он был уверен, что рискует не зря.
Аида Яловенко — ученица десятого класса общеобразовательной школы имени Спандияра Кобеева. Живёт в городе Костанае. Корреспондент областной детской газеты «Зелёное яблоко». Победитель областного конкурса журналистов, приуроченного ко Дню Республики, в номинации «Дети — наше будущее» (2024 г.).