Василиса Луговская

88

Рассказы

Первое дело Шерлока

 

— Шерлок, стой! Далеко не убегай!

Короткошёрстная такса послушно села в ожидании хозяйки. Шерлок с хозяйкой отдыхали в глэмпинге в лесу. Это место находилось в гармонии с природой, поэтому туда частенько заходили лесные жители, такие как зайцы, белки и даже олени.

— Что ж она так долго? —– соображал Шерлок.

Почти сразу же после этого его хозяйка Регина подошла к нему.

— Судя по выражению твоей мордочки, ты гадаешь, что меня задержало?

— Да! Да, я об этом и думал, — радостно завилял хвостом такса. — Ты это поняла, потому что использовала дедуктивный метод? Ты такая умная!

Но хозяйка продолжала:

— Я хотела открыть окно, в домике ужасно душно, а оно так туго открывалось. — Она взглянула на питомца, он нетерпеливо перебирал лапками, ожидая заветную фразу: — А теперь пошли гулять.

Пристегнув к ошейнику поводок, Регина пошла по дорожке, а пёс засеменил рядом. Дойдя до беседки, увидели администратора, пару отдыхающих и... полицейского. Они приблизились к ним.

— Что случилось? — прямолинейно спросила Регина.

— Произошли мелкие кражи в домиках, — сказал полицейский, — причём уже не в первый раз за эту неделю. Вы случайно не замечали что-то странное или, может быть, у вас случилась кража?

— Нет, у нас всё в порядке. 

Регина пошла с Шерлоком дальше.

После длительной прогулки они вернулись в свой домик. Шерлок лёг на коврик, а хозяйка села в кресло. Она потянулась к тумбочке без дверки за книгой и лупой, с помощью которой она читала книги, напечатанные мелким шрифтом. Но увидела, что лупы и носков, которые тоже лежали на полке, нет. Регина решила, что положила их в другое место, и начала искать.

— Шерлок, помоги пожалуйста. — Такса сразу подбежал к хозяйке. — Используй свой нюх и поищи лупу с носками.

— Не вопрос, — гавкнул Шерлок.

Пёс подошёл к тумбочке и начал обнюхивать.

— Вот тут были носки: они пахнут хозяйкой, — размышлял Шерлок. — А здесь пластиковый запах лупы. Но, помимо этих запахов, есть ещё один. Запах, которого я никогда не чуял. Этот чужой был у тумбочки, а потом ушёл в окно.

Шерлок подошёл к открытому окну и несколько раз тявкнул, сообщая хозяйке.

— Я тебя правильно поняла, вор забрался к нам через окно? — спросила Регина.

Такса в ответ утвердительно гавкнул.

— Нужно сообщить об этом администратору, — рассуждала вслух хозяйка. — Но вся это ситуация словно сюжет одного детективного романа. Да и шанс побывать в роли детектива выпадает не каждый раз... Что скажешь, Шерлок?

— Возьмёмся за дело!

— Да, ты прав! Мы расследуем это дело!

Пёс радостно запрыгал по комнате. Регина закрыла окно, пристегнула Шерлока к поводку и вышла на улицу.

— Как говорил великий детектив, — присев, шепотом сказала хозяйка, — «самое главное, имея дело с простыми людьми, не давать им понять, что хочешь что-то узнать у них». Поэтому мы просто «идём гулять». 

И они не спеша зашагали вдоль ряда треугольных домиков, похожих на вигвамы.

— Нужно узнать, где ещё побывал вор, — сообщила Регина.

— Так, судя по запаху, этот кто-то пошёл к следующему домику... И к следующему... Святая косточка, этот запах повсюду! — завилял хвостом четырёхногий сыщик.

Так они подходили к каждому домику, но не слишком близко, чтобы не вызывать подозрения.

— Значит, воришка был у каждого, — рассуждала Регина, когда они вернулись к себе, — таким образом, под подозрение падают все отдыхающие. Но мне интересно, кому понадобились носки и лупа. 

— Всё логично, — тявкнул Шерлок, — кто-то украл лупу, потому что плохо видит, а носки, потому что ноги мёрзнут.

— Ладно, — продолжала Регина, — допустим вор залез и не нашёл денег, так как кошелёк был у меня с собой. Конечно, можно предположить, что у похитителя клептомания, но таких теорий мы с тобой можем построить миллион. Давай попробуем метод исключения.

— О! Новый метод!

— Здесь отдыхают пожилая и молодая пары, — стала перечислять Регина, — молодой парень, женщина и мужчина. Пожилая пара сразу отпадает, потому что в силу возраста они не смогут залезть через окно. 

— Да? А я думал, что у них идеальный мотив:  у стариков же ноги мёрзнут и видят они плохо, — засопел Шерлок.

— Мужчина тоже отпадает: у него нога сломана. Молодую пару уже ограбили — они не подходят. Парнишка, на мой взгляд, слишком упитанный — он в окне застрянет. Но мы будем бдительны. Осталась женщина, пойдём, поговорим с ней.

Они снова отправились на улицу. Но возле дома женщины пёс почувствовал самый сильный запах того самого чужака. 

— Быстрей! Нужно бежать туда! Там, там вор! — рвался такса в сторону леса.

Регине стало тяжело удерживать питомца, и она присела, чтобы отстегнуть карабин. Тут из дома выбежала женщина. Она выглядела взволнованной.

— У меня украли кольцо со стола, прямо перед носом!

Дальнейший диалог Шерлок не слышал. Он бежал по горячему следу. Его короткие лапки не привыкли к бегу по склону — Шерлок споткнулся и покатился колбаской. Но хорошо, что катился в нужную сторону. Потом он сумел поймать равновесие и продолжил бежать по запаху.

— Здесь! — пёс добежал до ёлки. — Здесь его логово. 

— Шерлок! Вот ты где! — Регина и женщина подбежали к питомцу.

— Хозяйка, там воришка!

Все подняли головы вверх и увидели дупло, из него выглянула белка, в зубках она держала кольцо.

— Вот моё кольцо! — крикнула женщина.

 

***

Следующие несколько дней работники глэмпинга проверяли каждое дупло. В конце концов, все украденные вещи были найдены.

— Кто бы мог подумать, что это белки, — сказал администратор. — И как только вы смогли это выяснить?

— Элементарно! — гавкнул Шерлок.

 

Школьная ящерица

 

Это был обычный майский день. Ящерка как всегда проснулась, солнце светило у неё над головой. Она, пересилив желание погреться на камушке, не стала вылезать из расщелины. Причиной тому было то, что она жила напротив школы и, заучив школьное расписание, знала, что скоро придут маленькие люди, которые обязательно схватят её, если увидят.

Вскоре, как она и предполагала, послышались шаги, смех, визг и разговоры маленьких людей. Говорили о «домашках» и новых «видеоиграх», а также о «мультиках» и о том «до скольки можно сосчитать». Ящерка была очень умной, поэтому она понимала маленьких созданий. Но эти разговоры казались ей глупостями, потому что она не имела понятия, как выглядит «домашка» и съедобны ли «цифры».

Через какое-то время прозвучал громкий, протяжный звук, и все, как по команде, забежали в огромное здание школы. И только после этого ящерица спокойно выбежала на свет. Она присела на большой камень, который находился на школьной клумбе, — на него весь день светило солнце, а под ним водились самые вкусные жуки. Съев парочку таких, ящерка улеглась на солнышке. Сегодня день выдался и не холодным и не жарким, а просто — идеальным. Было свежо и тихо, только пчёлы жужжали в своих трудовых заботах. От тишины вокруг, от теплоты солнца и от сытости в желудке ящерку начало клонить в сон. 

Сквозь дремоту она услышала громкий звук звонка, но ей настолько хорошо лежалось на солнышке, что она даже не открыла глаза, но сразу же за звонком последовали крики выбегающих детей. И тут ящерица поняла, что проспала целых три урока, и она не успела спрятаться до начала большой перемены. Дети гурьбой высыпали из школы. 

«Нужно бежать!» — подумала ящерица. Но как только она двинулась вперёд, мимо неё пронеслась пара ног. Поэтому ящерица решила, что если она замрёт на месте, то тогда не будет привлекать внимания.

Большая перемена длится двадцать минут, для школьников это невероятно мало, но для ящерки они показались вечностью. Но вскоре дети стали заходить в здание, что значило одно — скоро опять начнутся уроки. Ящерка уже вздохнула с облегчением, но тут над ней нависла огромная тень, и она оказалась в ловушке из двух ладоней. Её похититель побежал с криком: «Смотрите, что я нашёл!» Он аккуратно приподнял одну ладонь, открывая проход. Ящерка выглянула и увидела три пары глаз, которые смотрели на неё не отрываясь. Но тут же просвет закрылся, и ящерица снова оказалась в полной темноте. Она была в такой ситуации впервые и понятия не имела, что нужно делать. У неё оставалась надежда, что когда прозвенит звонок, маленькие люди отнесут её обратно на камень и уйдут в школу. Но, когда прозвенел звонок, дети не вернули её на место, а зашли вместе с ней в здание. 

Они бежали, послышался скрип, и ящерку оглушили десятки голосов, говорящих одновременно. Но тут один голос, совсем рядом, перекрыл остальные голоса: «Смотрите, что нашли!» Все голоса смолкли. Похититель раскрыл ладони. Ящерица подняла голову и увидела, что любопытных глаз стало ещё больше. Все дети стали наперебой её обсуждать, кто-то пытался её погладить, а кто-то даже выхватить из рук. Хорошо, что мальчик, который держал ящерицу, не позволял это делать. 

— Осторожно! — крикнул кто-то из маленьких созданий. — Она может отбросить хвост!

— А зачем ящерицы отбрасывают хвост? — спросил другой.

— Чтобы защищаться от хищников, — сказал похититель. — Но она этого не сделает: мы же не собираемся её есть.

«Они не собираются меня есть?» — подумала ящерица.

Тут дверь снова скрипнула, и все дети быстро расселись по местам. Ящерицу посадили в небольшой ящик, в котором лежало много цветных деревяшек.

Ящерица высунула голову и увидела, как вошёл большой человек и стал что-то царапать на чёрной доске. Она осмотрелась. Дети сидели по двое за партами, перед каждым ребёнком лежала книга и тетрадь. Её очень удивило то, что на улице маленькие существа бегали, шумели, а здесь они сидели тихо и смирно.

— Итак, дети, — заговорил большой человек, — сегодняшняя тема урока — рептилии. Кто знает, кто такие рептилии?

— Ящерицы! — крикнула девочка с передней парты.

— Всё правильно, — ответил учитель девочке.

— Виктор Степанович, а Миша ящерицу в пенале держит, — сказал мальчик с задней парты. 

— Миша, это правда? — спросил учитель.

Мальчику хотелось бы сказать, что нет, но выглядывающая из пенала ящерица не давала обмануть.

Учитель подошёл к парте и аккуратно взял рептилию в одну руку, но другой не стал накрывать. Ящерица заметила, что у учителя была большая ладонь. Он взял с полки стеклянную банку и бережно посадил туда гостью.

— Итак, сегодня наш урок посетила прекрасная представительница рептилий.

«Всё-таки "рептилия" — это хорошее слово», — решила ящерка.

— Но после урока вы обязательно вернёте её туда, где взяли, — сказал учитель. — Продолжаем урок. Рептилии — это класс позвоночных животных. Рептилии приспособлены к жизни на суше...

Сначала ящерка внимательно слушала, что про неё рассказывают, но многие слова не понимала, поэтому начала рассматривать кабинет. Белые стены, шкафы со стеклянными дверцами, напротив окон — картины животных. И дети, которые тихо царапали что-то на бумаге.

Ящерку очень умиротворила эта тишина, но прозвеневший звонок всё испортил. Дети снова зашумели и гурьбой подбежали к ней.

— Верни её на место и больше не приноси сюда, — сказал учитель.

Мальчик взял банку и послушно вышел в коридор. Растолкав ребят на улице, он выпустил ящерку на нужный камень, потом побежал обратно в класс.

Ящерица сидела на камне в небольшом потрясении от сегодняшних приключений. Солнце постепенно уходило за горизонт. Путешественнице было лень ползти в свою расщелину, поэтому она легла спать здесь же.

Так и проспала до следующего утра. Проснулась она оттого, что солнце нагрело её спинку и оттого, что послышался шум приближающихся шагов. Ящерица не была напугана, поэтому не стала прятаться. Сегодня на неё никто не обращал внимания, только пару девочек проходя мимо, остановили на ней взгляд.

Прозвенел звонок, и школьный двор опустел, стало тихо и спокойно. На удивление, ящерице не нравилась эта тишина. Ей стало скучно.

«Интересно, — подумала путешественница, — а маленькие люди всегда на уроках сидят и царапают бумагу деревянными палочками?» Она решила это выяснить и подбежала к зданию школы. Ящерка залезла по стене к первому окну. Там дети всё так же сидели по двое и царапали листы бумаги. Но она не увидела знакомых лиц, поэтому подбежала ко второму окну. За ним школьники мяли цветные комочки и придавали им необычные формы. Ящерица узнала мальчика, сидящего возле окна, — это был тот самый Миша. Он мял зелёный комочек, придавая ему форму... Ящерицы? Только наша ящерица была коричневая.

Миша посмотрел в окно и встретился взглядом со вчерашней знакомой. Он невероятно обрадовался. Вскоре весь класс заметил ящерку.

— Видимо, ей понравилось вчера у нас, — сказал учитель. — Но давай не отвлекаться от урока.

После уроков ящерица убежала в расщелину и сразу же уснула. Снился ей Миша, учитель и пластилиновая ящерица.

На следующее утро она опять прибежала к окну знакомого ей класса. Сегодня окно было открытым.  Она легла на подоконник внутри класса и ждала начала уроков. В этот раз дети вошли в класс вместе с учителем. Все они увидели их старую знакомую.

— Мы её сюда не приносили, — сказали дети. 

— Я вижу, — спокойно ответил Виктор Степанович.

Учитель усадил детей, дал им самостоятельное задание, взял ящерку и ушёл. Никто из детей, конечно же, не делал задание: всех интересовал вопрос, что будет с ящеркой.

Учитель вернулся без рептилии, и все решили, что он выпустил её на улицу. Но,  выйдя на перемену и обыскав весь двор, они никого не нашли.

А на следующее утро, зайдя в класс, Миша и его одноклассники увидели большой террариум с лампой в углу кабинета, а в нём сидела ящерица. 

— Теперь это наша школьная рептилия, — сказал учитель.

Василиса Луговская

Василиса Луговская — ученица 11 класса BIL BURABAY. Родилась в 2008 году в городе Щучинске. Победительница республиканского конкурса GAJAP QALAM, международного этапа седьмого сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!». Окончила Молодёжную литературную мастерскую при ОЛША (2025 г.).

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon