Людмила Лазарева

87

Отражение внутренних конфликтов современного общества в казахских мифах

Рецензия на книгу Артёма Уразимбетова «Демоны внутри нас»

 

Почему современный мир до сих пор интересуется мифами и легендами? Причин тому более чем достаточно. Людей всегда интересовал окружающий мир. С древних времён простое удовлетворение любопытства в сочетании с развитием воображения рождало мифы и легенды. Отступить от реальности, отвлечься от повседневной рутины и рассказать нечто удивительное, даже страшное, поведать о мудрых житейских уроках, которые могут быть полезны для жизни, — не это ли ищет любое общество, в любой временной промежуток?

Для человека важно устанавливать социальные связи и развивать общение. Архиважно сохранять культурную идентичность и передавать новым поколениям культурное наследие. Необходимо помнить и передавать новым поколениям мифы и легенды своего народа, чтобы получить подсказку в сходных современных ситуациях или увидеть прямой ответ на конкретный вопрос: как жить дальше, как справляться с проблемами, как их преодолевать. Легенды — особая возможность приблизиться к культуре и быту предков, прочувствовать и понять, как проходила их жизнь.

Многие из нас легко вспомнят скандинавские мифы о богах Асгарда, таких как Один, Тор и Локи. Вспомнят египетские мифы об Осирисе, Исиде и Горе, где Осирис, бог загробного мира, был убит своим братом Сетом, а его жена Исида собрала части тела и воскресила его. Память подскажет и древнегреческие мифы: миф о Прометее, что украл огонь у богов и подарил его людям, или о Геракле, который совершил двенадцать подвигов, чтобы искупить свои грехи.

Я же хочу поделиться с вами впечатлением о книге казахстанского автора Артёма Уразимбетова «Демоны внутри нас». Этот сборник рассказовв жанре мистического фэнтези по мотивам казахских и тюркских мифов и легенд отражает внутренние конфликты современного общества. Двенадцать рассказов, собранных вместе и объединённых едиными главными героями, как проводниками из настоящего в прошлое, затягивают, заставляют вспомнить щемящее чувство детского нетерпения и даже страха по отношению к неизвестному, неведомому.

Можно поздравить автора: он действительно нашёл «золотую жилу». Артём Уразимбетов пишет в жанре фольклорного фэнтези, триллера и мистики. Казахский фольклор до сих пор передаётся из уст в уста, в разных регионах он имеет существенные дополнения и изменения. Триллер способен вызвать у читателя чувство тревожного ожидания, волнения или даже ужаса. Мистикакак вера в существование сверхъестественных сил и способность общения человека с невидимыми, сакральными энергиями. А вот объединить в одной книге сразу три жанра, пусть и близких по духу, настоящая находка автора.

Книг для современного казахстанского читателя в этом направлении издаётся очень мало. В переводах на другие языки мира казахстанских авторов ещё меньше. А ведь есть чем удивить этот привередливый мир. Казахские легенды и сказания полны ветра и свободы, в них даже кровожадная жезтырнак, почти вампир, носит на одежде серебряные украшения, не тает при первых лучах солнца и не боится осинового кола. Терпеливому исследователю Артёму Уразимбетову удалось провести большую подготовительную работу над книгой. Он собрал в книге интереснейшие материалы из казахского фольклора, исторические сведения, исследовал в библиотеках старинные издания. Целевая аудитория читателей (от двенадцати и старше) будет рада найти в его книге даже особые иллюстрации в жанре казахского аниме.

Ключевыми персонажами, которые формируют контекст книги, являются не только сами герои мифов и легенд. Связующими звеньями здесь выступают мудрый мерген Ералы-ата, который собирает степные легенды, а также его внук Арман смелый, любознательный и бесстрашный для своих тринадцати лет. Волей случая внук, приехавший ненадолго из города навестить деда, проводит в далёком посёлке в степи целых двенадцать дней. И каждый день рядом с Ералы-ата становится для мальчика настоящим открытием и откровением. Мерген делится с внуком сокровенными воспоминаниями, учит иначе смотреть на порой жестокий мир.

Основная идея книги познакомить читателей с многогранным и многоликим потусторонним миром Великой степи. Какие они, демоны степей? Откуда они появились среди кочевого люда и как принять этот странный мир современному мальчику, живущему в городе? Можно и нужно провести между выдумкой и реальностью параллели, которые помогут, как в зеркале, увидеть черты демонов внутри самих себя.

И, оказывается, демоны не такие уж страшные. Просто нужно знать о них как можно больше и постараться вести себя с ними предельно осторожно. Внук Ералы Арман с удивлением узнаёт, что первопричина перерождения человека в демона — это великое горе матери, потерявшей двоих детей. Униженная, потерявшая всё, что любила, Айсулу в расчётливой мести против своих врагов сама превращается в жезтырнак — кровожадного и злобного демона.

Кто такая эта жезтырнак? С казахского дословно переводится как «медный коготь». Это образ молодой женщины с милой полуулыбкой, которая в миг может изменить облик в клыкастый оскал злого демона.

Героиня первого рассказа «Айсулу-жезтырнак» высвечивает идею книги о внутреннем конфликте и самоосознании. Эта идея пронизывает весь сюжет и влияет на читателя неожиданным образом. По факту жезтырнак — зло. Сущность завораживает жертву, рвёт её медными когтями на части и без сожаления мстит изощрённо-жестоко своим обидчикам. От жутких подробностей у читателя стынет кровь. Но в итоге формируется странное чувство жалости к образу степной красавицы в шёлковом одеянии, которая до поры прячет наточенные медные когти под одеждой. Почему? Откуда появляется эта жалость? Возможно, это особое влияние самой книги Артёма Уразимбетова, которая помогает глубже понять, как внутренние демоны людей формируют наше восприятие себя и окружающего мира.

Следующий рассказ в книге — о совах-крикуньях. Здесь мистика переплетается с описанием особой любви казахов к благородным пернатым. По преданиям совы помнят прошлое и предвидят будущее. Именно совы могут помочь отвлечь от жертвы даже демона конаяка. И вновь новый персонаж из мира демонов. Конаяк переводится как «ременная нога». Визуально же — это человек, у которого вместо ног длинные ремни или крепкие хвосты. 

Новый день в повествовании — новая история, поведанная дедом внуку о волшебном камне джада́ и шамане. Она насыщена интересными подробностями жизни казахов в степи. Например, как кузнец в давние времена проводил обряд инициации жылан айыс («змеиная кожа») для четырёхлетнего ребёнка — с помощью обряда определяли, сможет ли малыш стать настоящим батыром. Или как лазурный камень джада́ помог шаману победить в неравной схватке с врагами и вызвать спасительный ливень.

Удивительная легенда о четырёх лебедях наполнит душу читателя трепетом особой любви и одновременно чувством растерянности. Ведь «Бог наказывает человека и награждает через его детей». Но не каждому родителю дано видеть сердцем.

В рассказе мергена Ералы о дочери волков с тяжестью в сердце понимаешь, что волки порой лучше, чем люди. «Люди намного опаснее. Они совершают зло умышленно. Добрая душа способна распознать совершаемый грех и сразу его предотвратить. Предательство — большой грех. Оно разъедает душу изнутри». Вот они, демоны внутри нас!

И только любовь способна на настоящие чудеса. В этом можно убедиться, узнав легенду о повелителе змей. Дочь Бапы-хана из подземного мира, зелёная змейка и табунщик проходят через испытания смертью, но находят друг друга. Любовь к родителям и возлюбленному способна вернуть жизнь человеческую.

Артём Уразимбетов филигранно меняет один образ на другой. Из подземного мира в космос. И вот читатель узнаёт, что у казахского народа есть особой красоты легенды о светилах небесных. Кочевье небесное смотрит на Великую степь, и рождаются в воображении людей восхитительные сказки, достойные не только одного рассказа в книге «Демоны внутри нас».

Автор будто раскачивает лодку, плывущую по бурному потоку жизни. Осталось перелистнуть страницу, и читатель спускается с небес на бренную землю. Мы узнаём о новом демоническом персонаже женского пола — чёрной албасты. Жуткая история о том, как албасты охотится за душами новорождённых детей и как преданная собака побеждает в жестокой схватке за жизнь ребёнка. Победа пса по кличке Шилтен над демоном возможна, если рядом любящие люди. Вот вам и внутренний конфликт в жизни человека. Сколько таких невидимых алчных и злобных натур могут зайти в чужой дом и завистливо уничтожить нежнейший росток новой жизни? 

Как появляется эта новая жизнь? У каждого народа есть своя легенда к этому событию. Оказывается, яркая искорка сдувается ветром с ветки дерева Байтерек и в сопровождении богини Умай новая человеческая душакут — вселяется в тело. А через девять месяцев рождается благословенный ребёнок. 

В книге «Демоны внутри нас» можно узнать, как задобрить духа дождяБуркута-ата — и какой правильно выбрать узор, чтобы соткать ему ковёр в подарок. Узорами на ковре можно написать письмо.

Здесь нас пугает своим появлением Ювха — красивая девушка-оборотень, что живёт на озере. Она зазывает к себе пением молодых джигитов. Поймает, станет ему женой и через сорок девять дней сжирает своего мужа.

А можно ли считать гордыню грехом, которому сложно противостоять даже солнцу? И как её победить? На этот вопрос читатель тоже сможет найти ответ. Простой ответ, который очень сложно выполнить: «Не дать гордыне овладеть тобой»

В заключительном, двенадцатом рассказе Ералы-ата, понимая, что возможно более не увидит внука, знакомит его с камнем — тасбалом, — в котором живёт душа батыра. «От Дуная до Иртыша раскинулась бескрайняя Великая степь. Она давала приют многим народам, вбирала в себя самые разные и яркие культуры, впитывала кровь от мечей завоевателей. Кочевники приходили и уходили, а свобода никогда не менялась на золото и власть. А это — тасбал. Наш с тобой предок, страж степи. Его душа теперь живёт в этом камне».

В любом мифе или легенде чаще всего отображается подлинная история, замешанная на человеческой фантазии и домыслах, здесь воедино сплетаются нравы, обычаи, историческое прошлое. Страшные сказки на ночь становятся притягательными, манкими, с особым национальным колоритом. Великая степь предстаёт в новом облике, раскрывается неожиданными красками. Это возможность приблизиться к культуре и быту своих предков через книгу, увидеть и прочувствовать, как проходила их жизнь. Такое изучение основ через чтение помогает лучше разобраться в самом себе и в своей собственной жизни.

Актуальность книги Артёма Уразимбетова в том, что в условиях современного общества, где стресс и эмоциональные нагрузки становятся нормой, осознание и работа с внутренними конфликтами становятся необходимостью для психического здоровья.

Автор исследует сложные и многогранные аспекты поведения человека, акцентируя внимание на внутренних конфликтах, которые часто остаются незамеченными в повседневной жизни. Психология современного общества в контексте казахских мифологических образов отражается в мифах, как в зеркале. Проблема, поднятая в книге «Демоны внутри нас», высвечивает ситуации, когда внутренние демоны влияют на наше поведение, отношения и общее восприятие мира. «Сколько в человеке доброты, столько в нём и жизни. Жизнь справедлива. У неё много глаз, чтобы видеть наши поступки».

Людмила Лазарева

Людмила Лазарева — писатель-фантаст, поэт, член Союза писателей Казахстана, главный редактор альманаха «Литературная Алма-Ата». Родилась и живёт в Алматы. Лауреат международных литературных конкурсов. Автор восьми книг. Предпочитает писать прозу в жанрах: литература для детей, научная фантастика и приключения, фэнтези, хоррор.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon