Татьяна Васильева

64

Ма́те

Пьеса написана для микрофестиваля коротких пьес «Я – Драмарафон»

 

 

 

Я мог бы выпить море,

Я мог бы стать другим...

 

Я мог бы стать плантатором, мама, выращивать йербу мате. Сидел бы в кресле качалке. Смотрел за горизонт, как кустарники стройными рядями создают безбрежное зелёное море. Как их толстые влажные листья поют мне: «Ты станешь легендой». 

 

Ма́те — напиток из высушенных измельчённых листьев растения падуб парагвайский (йерба). За счёт высокого содержания кофеина оказывает на центральную нервную систему тонизирующее действие. Количество кофеина в листьях (йерба), составляет 2 %, а в 100 мл готового напитка (мате) — 30-60мг.

 

Я помню, как начались первые приступы. Мне было два, и мне было страшно. Я задыхался. Мне казалось, что кто-то злой и жестокий нарочно высасывает весь воздух из лёгких. Я уже готов был задохнуться в зелёном море, но приходила ты, мама. И море исчезало.

Ты читала мне книжки про путешествия, про девочку и чайку. А потом мы переехали, и приступы стали реже. Мне очень нравилось на нашей вилле в Альта-Грасия. Там были зелёные ставни и высокое крыльцо, на нём можно было читать, укутав ноги пледом. Мне было четыре, а я уже умел читать. Особенно мне нравились книги про медицину — большие энциклопедии. Я хотел стать врачом. Оперирующим хирургом. А ещё моряком! Ты помнишь, мама? А ещё я хотел футбол, и регби, и гольф? Я хотел стать шахматистом! Ты мне всегда говорила, что могу стать кем захочу! 

 

Медицински необоснованна возможная польза мате для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами.

 

А помнишь, как я нанялся матросом и побывал в Тринидаде? Тогда я впервые увидел океан, мама. Он был огромный! Это трудно объяснить, но он давал странную силу. Он будто шептал мне: «Ты станешь легендой». И всё вокруг, насколько хватало глаз, было зелёным. Я, кажется, привёз тебе из поездки резную шкатулку. Ты хранила там мои письма. 

 

Ма́те стал частью культурного наследия в Аргентине, Парагвае, Уругвае, в Боливии, южной Бразилии, Чили и Перу, т.к. его употребляли с доиспанских времён.

До появления европейцев коренные жители употребляли мате из растущего в диком виде йерба. В XVII веке началось культурное возделывание, продлившееся до конца XVIII века. После производство мате было забыто и восстановилось только к концу XIX века.

 

А эта история с «Микрон», которые подарили мне рекламный мопед. Это было весело. Я проехал на нём больше четырёх тысяч километров. 

Ты помнишь Чинчину, мама? Она нравилась тебе. Она была яркая и весёлая, словно детская погремушка. Когда её чёрные кудри трепал ветер, она твердила мне: «Ты станешь легендой». 

 

Как приготовить мате:

Нагреть воду до 70 градусов. Засыпать 2/3 калебаса (сосуд для приготовления напитка) сухой йерба. Закрыть сосуд рукой и хорошенько встряхнуть. Желательно вверх дном.

Сформировать скошенную горку из йерба. На этом шаге можно предварительно смочить часть йерба, желательно снизу. Вставить бомбилью (металлическая трубочка для питья и помешивания, с ситечком-фильтром) с той стороны, где меньше йерба.

Проливать воду через йерба и пить.

Процесс повторить, пока йерба окончательно не потеряет вкусовые свойства.

 

А ещё эта авантюра с лепрозориями Латинской Америки — в Перу, Венесуэле и Колумбии. Это была сумасшедшая идея, но вы с отцом дали мне родительское благословение. А Чинчина дала мне пятнадцать долларов и попросила привезти зелёное платье. На прощание я подарил ей щенка. Она назвала его Камбэк.

 

Из-за высокой стоимости йерба мате также называли «зелёным золотом», особенно в колониальные времена. 

 

Вы, конечно, могли бы высылать мне деньги, но это было делом принципа. Я хотел сам, сам совершить задуманное. Чтобы продолжить путешествие, я работал ветеринаром и носильщиком, мыл посуду в трактирах. Однажды у меня не осталось ни песо, и мне пришлось ночевать на развалинах Мачу-Пикчу. Я лежал на зелёной траве, мама, и смотрел в звёздное море неба. Я думал: больно ли умирать? Тогда мне первый раз привиделись алые всполохи и звёзды сказали, что я стану легендой. 

 

Вкус мате необычен. Ни чёрный, ни зелёный чай не похож на мате ни по цвету, ни по аромату, ни по иным качествам. В нём сочетаются мощные потоки травяного свежего запаха, лёгкая сладость и едва уловимая горчинка.

 

В лепрозориях Каракаса не было страшно. Я не боялся заразиться. Мне было жаль этих несчастных, мама. Я работал не покладая рук, и в знак благодарности они изготовили для меня плот. На нём я доплыл до Бразилии и… угодил за решётку. Я имел усталый, потрёпанный вид, и полиция приняла меня за бродягу. Но начальник участка узнал во мне аргентинца. Он отпустил меня. Взял взамен обещание, что я буду тренировать их футбольную команду. Команда выиграла, мама. Они выиграли районный чемпионат. О, как неистовствовали трибуны, это людское море человеческих тел! Оно грохотало, подвывало и гремело. Местные болельщики собрали денег и купили мне билет на самолёт. Так я вернулся в Каракас. Там случайно встретил троюродного дядюшку Энцо. Он предложил мне сопроводить специальным авиарейсом его партию скакунов в Майами. Такое дело нельзя было доверить чужаку, и я согласился. 

Я купил Чинчине зелёное платье. 

 

Мате обладает большей цитотоксичностью против клеток некоторых видов рака. Напиток содержит большое количество антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

 

Я вернулся домой, в Аргентину. Я защитил диплом хирурга. Я хотел вновь попасть в лепрозорий Каракаса. Там меня ждали мои несчастные. Это море боли, несправедливости и неравенства. Но волей судьбы я оказался в Гватемале, где встретил Ильду и мы уехали в Мехико.

 

В Мексике мате пьют хололным. Он называется терере. Подаётся со льдом, мятой и лимоном.

 

Ильда! Ильда не только моя большая любовь, но и соратница, и верная подруга. Я так благодарен ей, мама. Без Ильды я был бы не я!

А Алеида — яркий цветок, моя поздняя любовь.

Я не предавал Ильду — я просто встретил Алеиду. Я всегда считал, что человек должен быть свободен и что мужчина не может провести всю жизнь с одной женщиной.

Мои супруги, матери моих детей, мои прекрасные спутницы, мои женщины. Я вкладывал в них море любви, а они говорили мне, что я стану легендой.

 

Известно, что мате положительно влияет на либидо, снижает аппетит, холестерин и кровяное давление.

 

В то время я много фотографировал, много читал и вёл курс лекций по медицине в Национальном университете. Я занимался научной работой. Я так любил своих студентов, мама. Это море пытливых глаз! 

 

Уникальность мате в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков.

 

Однажды в городскую больницу Мехико, где я работал дежурным врачом, на консультацию пришли два кубинца. Одним из них был Фидель Кастро. А дальше ты знаешь, мама…

 

Некоторые учёные считают, что средняя чашка напитка разрушает человеческий организм так же сильно, как и сто выкуренных сигарет.

 

Умирать совсем не больно, мама, даже если смерть придёт неожиданно, пусть она будет желанной, такой, чтобы наш боевой крик мог достичь умеющее слышать ухо, и другая рука протянулась бы, чтобы взять наше оружие. 

 

В больших дозах мате может вызвать носовое кровотечение. Натощак и перед сном пить его противопоказано даже здоровым людям. Детям до 12 лет мате лучше не употреблять.

 

Я мог бы стать стать плантатором, выращивать мате. Но я стал легендой, мама.

Я стал коменданте и… принтом на футболке. 

 Я любил тебя крепко, только не умел выразить свою любовь.  Обнимаю тебя, мама.

Твой блудный и неисправимый сын Эрнесто.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева — родилась в Алматы в 1979 году. В 2001 окончила Академию гражданской авиации по специальности «экономика и менеджмент на воздушном транспорте». Долгое время работала в ОАО «Международный аэропорт Алматы». Участвовала в постановках независимого театра как актриса и стейдж-менеджер. Выпускница ОЛША семинара поэзии Тиграна Туниянца и Елены Радосновой, семинара прозы и детской литературы Елены Клепиковой и Ксении Рогожниковой, семинара драматургии Дины Махметовой. Публиковалась в сборнике альманаха LiterraNOVA и литературном онлайн-журнале для женщин-авторов «Айна». Участница фестиваля современной казахстанской драматургии «Драма.KZ» и микрофестиваля коротких пьес «Драмарафон».

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon