Елена Клепикова

72

Рассказы из цикла «Жили-были два друга»

Невыполнимая мечта,

или как Жаник и Женик искали брата

 

Сидели Жаник и Женик во дворе и разговоры разговаривали.

— А есть у тебя заветная мечта? — спросил Женик.

— Есть, — ответил Жаник. — А у тебя?

— И у меня есть. Только невыполнимая.

— Почему невыполнимая?

— Потому что я сам её исполнить не могу, а другие… — Перед словом «другие» Женик запнулся. — Другие не хотят.

— Почему не хотят? — Жаник удивлённо поднял брови.

— «Почему-почему»… по кочану, — неожиданно нагрубил в ответ Женик. — И по капусте. Нету, говорят, у нас огорода с грядками капустными.

— Не понял. — Глаза Жаника округлились. — А причём здесь капуста?

— Родители до сих пор думают, что я верю, будто детей находят в капусте.

— Странные они у тебя. Люди же не растения. Как можно детей в капусте находить? Скорее уж их, — почесал затылок, — нас… детей, должен аист приносить. Только кто в эти сказки верит?

— Да мне всё равно — капуста или аист. Брата я хочу.

— Правда?! — Жаник подпрыгнул. — Так у нас мечты одинаковые! И я хочу брата. — И тут же понурил голову. — Значит, моя мечта тоже невыполнимая.

— А у тебя почему? Родители тоже капустой отговариваются? Так у вас дача есть, можно любые овощи посадить.

— Не, они работой отговариваются. Некогда, говорят, нам, и точка.

И тогда друзья решили, если уж с родителями не выходит, надо брать дело в свои руки. И они пошли искать себе братьев. Во дворе никого не нашли. Только в песочнице строил из песка крепость один малыш. За ним присматривала сестра, семиклассница Карина. В общем-то, она болтала с подружками, а на братца внимания не обращала: сидит себе в песочнице и пусть сидит. Женик толкнул Жаника плечом:

— Давай Валика в братья возьмём.

— Ему всего четыре года, — возмутился Жаник. — Какой с него толк?

— Научим, если что. Смотри, как он ловко с песком управляется.

Друзья забрались в песочницу, понаблюдали, как юный строитель возводит фигурную башню, и Жаник сказал:

— Слышь, Валихан, у тебя старший брат есть?

— Не-а, только сестра.

— А нашим младшим братом стать хочешь?

— Ага, хочу. — Валик побрызгал на башню водой из ведерка. — А зачем?

Жаник и Женик переглянулись:

— Ну пыль дома вытереть, посуду помыть, мусор вынести, ещё там мелочи разные по хозяйству. По чётным дням у меня, по нечётным — у него.

— Ишь, что придумали, умники! — незаметно подошедшая Карина отвесила Жанику и Женику по подзатыльнику. — Брата им подавай! А сами не младшего брата, а маленького раба ищут! Валику своей пыли и посуды хватает, — разозлённая Карина погрозила друзьям кулаком, схватила братца за руку и потащила домой. 

— Не повезло с братом, — запечалился Жаник. — Может, пойдём аиста поищем?

— Давай лучше мы друг для друга братьями будем: по чётным дням я твоим братом, по нечётным — ты моим, — отозвался Женик.

 

 

«Мужское дело»,

или как Жаник и Женик работали садовниками

 

В доме Жаника и Женика на первом этаже жила бабушка Гюльзар. Под окнами у неё росли дикий виноград и необычные, очень красивые цветы. Виноград вился по стене и дотянулся почти до крыши пятиэтажки. Летом он укрывал дом густой зелёной листвой. А разные цветы, сменяя друг друга, цвели с ранней весны до первого снега. Бабушка их любила и заботилась, как о маленьких детях. В летнюю жару каждое утро и каждый вечер она поливала цветы из большой лейки. Но однажды бабушке Гюльзар стало плохо, и машина скорой помощи увезла её в больницу.

Два дня палисадник никто не поливал: листья от жары и пыли из зелёных превратились в серые, головки цветов поникли, лепестки начали опадать, а земля высохла и потрескалась.

Жаник и Женик возвращались из кино. По дороге они спорили, хорошо или плохо быть пиратом. И как только они решили, что хорошим пиратом быть хорошо, а плохим — плохо, поняли, что уже дошли до дома. Обычно около подъезда на лавочке сидела бабушка Гюльзар. Но сейчас на скамье стояла только пустая лейка: её так никто и не убрал.

— Смотри, — сказал Женик, —цветы завяли. Кроме бабушки, никто о них не заботится.

— Ой, жалко. А давай клумбу польём, — предложил Жаник.

Женик насупился:

— Цветы поливать — не мужское дело.

— А какие дела мужские?

Ну-у… — задумчиво протянул Женик, — разные дела… Преступников ловить, например. Или дома строить. Компьютеры чинить, в армии служить, грузовики водить…

— Вот! Грузовики! Поливалка — это как грузовик, только с водой. А на поливалках только мужчины работают. И они не только улицы поливают, и городские клумбы тоже! Так что цветы у дома полить — вполне мужское дело! И правильное! — убеждённо сказал Жаник.

Женик вспомнил, как в жару хочется пить. Но он-то может холодильник открыть, кувшин с компотом достать и пить сколько влезет. Или прямо из-под крана холодной воды напиться. А у цветов ни крана, ни холодильника.

А ведь и правда, цветы, как люди, тоже пить хотят. Айда за водой!

И друзья побежали за водой. Они вынесли по ведру, потом ещё по ведру и ещё. Земля впитывала воду и как будто просила: «Пить, пить!» Потом Жаник и Женик из бутылки обрызгали цветы сверху, смыли пыль. И цветы ожили — выпрямились стебли, расправились листья.

Ребята устали, пока носили воду, поливали и рыхлили землю.

Оказывается, это тяжёлая мужская работа, — пропыхтел мокрый от пота Женик. — А бабушка одна её делает. Давай мы ей теперь помогать всегда будем.

— Давай, — согласился Жаник.

Целую неделю утром и вечером друзья ухаживали за цветами. А потом из больницы вернулась бабушка Гюльзар. Она даже заплакала от радости, когда увидела свои чудесные цветы.

— Золотые вы мои! — бабушка Гюльзар обняла Жаника и Женика. — Спасли цветочки, и меня, получается, спасли. Настоящие мужчины!

 

 

Народная медицина,

или как Жаник и Женик боролись с простудой

 

Жарким июньским утром вышел Женик по двор. Погулял немного, на самокате покатался, на турнике повисел, по лестнице полазал. Скучно одному. Никого во дворе нет. Даже верный друг Жаник дома сидит. «А почему он дома, а не на улице?» — подумал Женик и закричал:

— Жаник, выходи! Я уже гуляю!

В окне, за стеклом, показался Жаник. Он печально покачал головой, вздохнул и скрылся в глубине комнаты. Женик понял: что-то случилось, другу нужна помощь. Он помчался в подъезд, позвонил в квартиру. Звонок залился соловьиной трелью, но дверь никто не открыл. Тогда Женик позвонил ещё, и ещё, и ещё! Наконец, с той стороны раздался тихий голос Жаника:

— Это ты, друг? Апчхи!

— Я это, я! — обрадовался Женик. — Не Апчхи, а я!

— Уходи, пожалуйста. Апчхи! Я болею. Апчхи! Острая, эта, респираторная, — Жаник с трудом выговорил длинное слово, — вирусная инфекция. Апчхи!

— Вот заладил: «апчхи» да «апчхи»! Открывай дверь, я тебя в два счёта вылечу.

— Не открою! Ты заразишься, — возразил Жаник. — И вообще, я лечусь. Таблетками, сиропом от кашля…

— Да разве этим вылечишься?! — возмутился Женик. — Через пять минут вернусь!

Он действительно вернулся через пять минут с туго набитой сумкой в руках. Друга Жаник впустил, но от недоброго предчувствия у него испуганно заколотилось сердце.

— Может, не надо? Меня мама лечит, как доктор прописал.

— «Доктор»! «Мама»! — Женик фыркнул, вытащил из сумки банку малинового варенья, пакет с горчичным порошком и колючие шерстяные носки. — Главный лечильщик — бабушка. Она старше мамы и знает больше, чем доктор. — Из сумки появились два пуховых платка и красная жестяная баночка.

— Ой, — тихонько прошептал Жаник.

— Всё, всё уже, — успокоил его Женик, — осталось только это. — И сунул другу в руки две головки чеснока. 

— А можно я просто таблетку съем? — Жаник попытался отдать чеснок.

— Нет! Начинаем лечение.

Женик натёр Жанику горло, лоб и виски пахучей мазью из баночки, повязал голову друга платком. Вторым платком плотно обмотал шею.

— Я что, девчонка — в платке ходить? — попробовал возмутиться Жаник.

— Ты быстро выздороветь хочешь?! Тогда терпи. Никто не видит, а я не выдам.

Потом он насыпал сухую горчицу в носки и велел Жанику надеть. Уложил в кровать, укутал одеялом. Принёс из кухни термос, налил большую кружку кипятка, развёл в нём восемь ложек малинового варенья и приказал:

— Пей!

— Горячо и жарко, — заныл Жаник.

— Кому говорят — пей! — ответил Женик. — Кстати, у вас дома хлеб есть? Надо горбушку чёрного хлеба чесноком натереть, солью посыпать, съесть, и всё — утром здоров!

— Чеснок один есть не буду! — упёрся Жаник. — Только с тобой.

— Со мной не надо. Лучше с хлебом.

Но хлеба дома не оказалось. Тогда они стали есть чеснок с колбасой, потом с сыром, с варёной картошкой, с лапшой. А потом готовая еда кончилась. Остались только малиновое варенье, маленькая дынька и несколько зубчиков чеснока.

— Что хочешь делай, но дыню с чесноком и вареньем я есть не стану! — красный, потный Жаник зажал рот руками.

— И я не стану, — Женик шмыгнул носом. — Я лучше домой пойду, устал я тебя лечить. — И громко чихнул.

 

 

Ропеки с голышпексом,

или как Жаник и Женик обедали в столовой

 

Жаник и Женик играли в футбол. Со счётом 3:2 выигрывал Жаник. Женик забил ответный гол, и счёт сравнялся 3:3. Время близилось к обеду. И тут Жаник сказал:

— Есть хочу.

Женик подумал, что друг хочет увильнуть от игры, и сказал:

— Иди домой, поешь по-быстрому и возвращайся — доиграем!

— У нас сегодня на обед борщ и макароны с котлетами. Не хочу, надоело. — Жаник поковырял носком сандалии землю и спросил: — А у вас на обед что?

— Тоже борщ. И котлеты с фарфалле.

— Вот это да! — Слово «фарфалле» было незнакомым и красивым. Жаник представил удивительное, необычное блюдо, приготовленное из невиданных продуктов — заморских плодов и овощей. Чудесное и вкусное, как в сказке. — Давай тогда к вам на обед пойдём. А что такое фарфалле?

— Те же макароны, только бантиком свёрнутые, — Женик пожал плечами.

Разочарованию Жаника не было предела. Такое красивое название, а на самом деле — макароны. Что же делать? И есть хочется, и то, что есть, есть совсем не хочется. Женик задумчиво сказал:

— В соседнем доме, если с улицы заходить, открыли кафе-столовую с комплексными обедами. «Компот» называется.

— Ты что, у нас на кафе денег не хватит.

— На кафе не хватит, а на столовую наберём. Там официанты как в кафе, а цены — как в столовой. Тётя Сания маме рассказывала, я слышал.

И они пошли в «Компот». Перед входом шалашиком стояла грифельная доска. На ней было написано меню. С одной стороны «Комплекс № 1», с другой — «Комплекс № 2». Друзья внимательно прочитали «Комплекс № 1».

— Не хочу борщ, — сказал Жаник.

— Не хочу котлеты, — поддержал Женик.

А кисель не хотели оба: они его не любили с детства. Тогда они стали читать «Комплекс № 2».

— Окрошка, — Жаник облизнулся. — Это я люблю.

— Я тоже окрошку люблю, — Женик морщил лоб и усиленно шевелил губами, разбирая слова на доске. — Только не пойму, что у них на второе. Какие-то ропеки с голышпексом.

— Никогда о таком не слышал, — Жаник задумался. — Звучит красиво, наверное, вкусно.

И они решили взять «Комплекс № 2». Денег им как раз хватило на один обед. Решив, что разделят его по-братски, друзья зашли в кафе. Заплатили в кассе и устроились за столиком. К ним подошла официантка, поставила корзинку с хлебом, две тарелки — одну с окрошкой, а вторую пустую. И два стакана компота.

— А почему компота два? — осторожно поинтересовался Женик. — Мы же за один заплатили.

— Подарок. За счёт заведения, — засмеялась официантка.

Жаник и Женик разделили по тарелкам окрошку и съели с аппетитом.

— Вкусно, — Жаник облизал ложку.

— Очень, — Женик посмотрел на друга и тоже облизал ложку.

Снова подошла официантка, поставила перед друзьями тарелку.

— А где ропеки? — Жаник чуть не плакал от огорчения.

— И где голышпекс? — Женик сурово поджал губы.

— Какие ропеки? Какой голышпекс? — поразилась официантка. — В меню такого нет!

—Как нет?! — возмутился Женик. — Перед входом на доске белым по-чёрному написано!

— Там написано «рожки с бифштексом»! — отчеканила официантка и отошла к другому столику.

В тарелке перед друзьями лежали рожки с густой томатной подливкой и большая круглая котлета-бифштекс, прикрытая сверху жареным яйцом.

— Кто-то не умеет читать, — Жаник расстроенно шмыгнул носом.

— Нет, кто-то не умеет разборчиво писать. А голод — не тётка… — Женик отломил кусочек котлеты.

Жаник махнул рукой и тоже воткнул вилку в бифштекс.

«Ропеки с голышпексом» друзья съели с удовольствием.

 

 

Скелет в шкафу,

или как Жаник и Женик искали подземелье

 

Летним утром Жаник и Женик сидели во дворе.

— Жарко, — Женик старательно мастерил из газеты шляпу-кораблик.

— Жарко, — подтвердил Жаник. — А днём будет ещё жарче. И дома тоже жарко.

— А где сейчас не жарко? — Женик нахлобучил шляпу на голову. — Давай подумаем.

Думали-думали, где найти прохладу и, наконец, вспомнили: в жару прохладно в подземельях — в пещерах или подземных ходах. Или в холодильнике. В холодильник им лезть не хотелось. Тогда решили они поискать какое-нибудь подземелье.

— Слушай, Жаник, а ты не забоишься?

— Чего?

— Скелетов, например.

— Зачем их бояться, они же неживые, — Жаник пожал плечами. — А почему ты решил, что в подземельях есть скелеты?

— В каждом подземелье есть скелеты, — авторитетно сказал Женик. — Так во всех книжках пишут.

— Скелет, так скелет, посмотрим, — Жаник вытер пот со лба. — Зато под землёй прохладно.

И они пошли искать подземелье. Сначала они спустились в подвал своего дома. На дверях маленьких клетушек-кладовок висели огромные амбарные замки. У кладовок валялся всякий ненужный хлам: сломанные стулья, торшер без абажура, пружинный матрац и много чего ещё. На расчищенном пятачке стояли детская коляска и два велосипеда. Было в подвале очень жарко и никакого, даже самого завалящего скелета.

— Попытка номер два, — сказал Женик.

Друзья вернулись во двор. Там в углу притаилась бетонная коробка водопроводного коллектора. Женик и Жаник попытались поднять чугунную крышку люка.

— Тяжело, — пропыхтел Женик.

— Тяжело, — поддержал его Жаник. — Ни один приличный скелет под такую крышку не полезет.

— Тогда что, попытка номер три? — Женик показал глазами на вход в огромный подземный магазинный склад. Из приоткрытых ворот тянуло сыростью и холодом.

— Ух ты! — Жаник потёр руки. — Побежали.

Но попытка номер три не удалась точно так же, как попытка номер два и попытка номер один. Из подсобки с метлой наперевес выскочил сторож и прогнал ребят. И ещё пригрозил, что пожалуется родителям.

Грустные брели Жаник и Женик по двору: что ж это за жизнь такая — ни тебе прохлады, ни подземелья со скелетами.

— Слушай, Женик, если уж с холодным подземельем не получилось, давай хотя бы просто скелеты посмотрим.

— Где?! — опешил Женик.

— Папа говорит, что у каждого есть свой скелет в шкафу. У тебя дома шкаф есть, и у меня есть. Вот пошли, в шкафах и поищем. Сначала у меня, потом у тебя.

И они побежали искать скелеты.

 

 

Чудесное яблоко,

или как Жаник и Женик справились с жадностью

 

Жаник и Женик отдыхали на даче. Они лежали на топчане под яблоней. Женик рассказывал о новом фантастическом фильме про инопланетян. День был жаркий, история запутанная и длинная, и друзья сами не заметили, как задремали. 

Вдруг с ветки упало огромное яблоко: краснобокое, спелое, душистое. Увидели Жаник и Женик яблоко, схватили одновременно и стали тянуть каждый к себе.

— Моё яблоко! — крикнул Жаник. — Я первый увидел!

— Нет, моё! — закричал в ответ Женик. — Я первый!

Слово за слово, стали мальчишки ссориться. Чуть-чуть не подрались, даже про яблоко забыли. И тут услышали:

— Это моё яблоко!

Обернулись ребята на голос и видят: сидит на ветке кто-то большой, зелёный, на змею похожий.

— Инопланетянин, — испугался Жаник.

— Точно, инопланетянин, — зашептал Женик. — Ссейчас он нас похитит…

— Не буду я вас похищать, — сказал незнакомец. — Вовсе я не инопланетянин, а Яблочный Червь. Я большой, потому что волшебный. И яблоко волшебное: кто его целиком съест — получит чудесный дар: будет понимать язык растений и животных. Так и быть, отдам яблоко — я не жадный. Но только тому, кто расскажет интересную яблочную историю.

Подумал Женик и рассказал сказку о злой королеве, которая падчерице отравленное яблоко подкинула, а добрые гномы принцессу спасли.

Жаник тоже подумал и рассказал быль об учёном, который под яблоней сидел, и ему на голову яблоко упало, а учёный очень важное и нужное открытие сделал.

Выслушал Яблочный Червь истории и сказал:

— Не знаю, чей рассказ лучше — сказка или быль. Оба хороши. Забирайте яблоко. — И скрылся в густой листве.

Посмотрели мальчики на яблоко. Это что же получается: кому-то всё, а кому-то ничего? Подумали и решили: чудесный дар, конечно, хорошо, но дружба лучше. И поделили яблоко пополам.

Тут Яблочный Червь из листьев выглянул:

— Молодцы, не стали ссориться да драться. Съели вы по пол-яблока, и дар чудесный я между вами тоже пополам разделю.

Так стал Жаник понимать язык растений, а Женик — язык животных.

Елена Клепикова

Елена Клепикова — прозаик, детский писатель, эссеист. Преподаватель и ведущая семинара «Проза и детская литература» в Открытой литературной школе Алматы. Автор восьми и соавтор шести книг. Лауреат литературных премий «Золотое перо Руси», «Корнейчуковская премия» (Украина), «Даробоз», а также лауреат и призер литературных премий и конкурсов, проводившихся в России, Казахстане, Германии. Публикации в литературных журналах и сборниках России, Казахстана, Украины, Германии. Рассказы и сказки переводились на казахский, английский, немецкий языки.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon