Дактиль
Юрий Урюпинский
Пьеса написана для микрофестиваля коротких пьес «Я – Драмарафон»
В приглушенном свете в комнате виден мужской силуэт, копающийся в вещах. По ходу всего действия мужчина собирает чемодан.
Всё кончено! Ухожу! Надоело! Пойду куда глаза глядят… Ничего, не впервой. От стариков своих, было дело, ушёл. А уж они ко мне относились не так, как эти все. Любили меня. Свет белый показывали. Последним делились. (Пауза.) По сусекам мели… Слово-то какое… Сусеки. Эх… А я ж молодой был, горячий. Покатился по дорожке — и поминай как звали. Хотя и трудно было поначалу, но не жалею. Ерунда… Свобода — вот что самое главное! Вечное движение. Новые пейзажи, новые встречи… И очень важно вовремя уйти. В дальнейший путь.
Задумывается на секунду и снова собирает чемодан.
Барахлишко вот только возьму, а больше мне ничего не надо. Галстук? На кой чёрт мне галстук? Петь, что ли, в нём? Хотя… я ведь пел. Всегда пел. Про то, как ушёл. Это были… почти романсы. Душевные такие… Всех очаровывал. Наивный был. (Пауза.) Нет, галстук мне не нужен. Вот шапка пригодится: зима на носу…
Замолкает, замирает, прислушивается.
Показалось. Как будто в замке кто-то… Нет. Тихо. Ну, ладно.
Продолжает собирать чемодан.
Сколько их у меня было… И разное бывало… Обижали, конечно. Руки, говорят, у тебя не из того места растут… Или фамилия, мол, у тебя какая-то нелепая. Двусмысленная! По молодости неприятно было. Однажды психанул, думал даже повеситься, но… духу не хватило. А сейчас смешно вспоминать. Руки… Подумаешь… Главное, что всё остальное на месте! Голова, например.
Встаёт, смотрится в зеркало, подмигивает сам себе.
Нормально! Ну и что, что лысый! Зато гладкий, румяный… Ещё ого-го! Ещё вся жизнь впереди! А эти все… Разные были. Ушастые, зубастые, даже косолапые… Теперь рыжая вот эта. Что-то в ней есть… И не во внешности дело. С ней всё какое-то другое. Сначала подумал — всё, нашёл, это она! Тепло, уютно, мягкая такая с виду и, главное — голос приятный. А потом началось… Как и все остальные: «Ко! Где ты?!», «Ты опять поёшь, да?!», «Куда собрался опять?» Глазами смотрит такими хитрыми, приворожила прямо… Но от неё-то я и подавно уйду!
Слышен звук открывающейся входной двери.
Не успел…
Бросается к окну, смотрит вниз, отшатывается.
Разбиться в лепёшку? А она небось посмотрит и только ухмыльнётся… Нет, это не выход… Что же делать? Сейчас начнётся: «Ко! Ты там опять поёшь, что ли? Я тебя не слышу! Иди сюда! Пора обедать».
Захлопывает чемодан, прячет его в шкаф.
Пора обедать! Ненавижу. Ненавижу!
Глубоко вздыхает и, делая вид, что действительно напевает песенку, выходит из комнаты. Через минуту песенка смолкает на полуслове, и из-за двери слышится только мерное чавканье.
Юрий Урюпинский — выпускник магистратуры СПбГАТИ по специальности «Театральная драматургия» (курс Н.С. Скороход/2013), выпускник Высшей школы кинематографического мастерства (курс К.С.Лопушанского/2016), участник и лауреат ряда драматургических и иных творческих конкурсов («Действующие лица», «Ремарка», «ЛитоДрама», «Свободный театр», «Время драмы», «Кульминация» и др.). Автор пьес и сценических текстов, поставленных в ряде российских театров: «Экспериментальная сцена под руководством А.А. Праудина», театр «Балтийский Дом», Санкт-Петербург; театр «Цехъ», Санкт-Петербург, и др.