Дактиль
Юлия Алексеева
Пьеса написана для микрофестиваля коротких пьес «Я – Драмарафон»
Здравствуйте! Я записывалась к вам на два часа. Да, деньги перевела. Можно зелёный с молоком, спасибо.
Запрос я сформулировала, но, наверное, надо рассказать вам всю историю, чтобы вы поняли, насколько давно в нашей семье проблемы.
Замуж я выскочила, чтобы сбежать из дома. Мама рано умерла, папа женился второй раз на женщине с двумя дочками. Он говорил, что у меня появятся сестрички, но на самом деле это у них появилась прислуга — я. Камины эти чистить, фу. Мне казалось, что любой брак лучше, чем такая жизнь. А тут бал. Крёстная пообещала всё устроить: и платье, и мейк, и лимузин. Мол, съездишь, познакомишься, там и его родители будут.
С мужем мы до брака почти не были знакомы. Ну что такое одно свидание? Да ещё на танцполе, где орёт музыка. Поговорить было невозможно. Потом он, правда, отвёл меня в сад — там было потише, но пробила полночь, а у меня была договорённость с тётей. Знаете, я очень ответственная. Мне даже говорили, что я контрол-фрик, но я считаю так: если я даю обещание, то беру на себя обязательство его исполнить. Моя крёстная уже немолодая женщина, у неё бессонница, давление, ненормированный график. Заставлять её не спать после полуночи было бы свинством, тем более что я обещала. Ну и срок аренды экипажа подходил к концу.
Это я теперь понимаю, что до свадьбы надо было разговаривать, а не танцевать. А тогда что я знала?
Второй раз мы с ним увиделись, когда он туфлю мне мерил. Мачеха шипела «какой позор, в лицо не знает невесту, можно любую подсунуть». А я стиснула зубы, спину выпрямила. Я честная девушка, мне стыдиться нечего. Пусть принц стыдится.
Потом уже, когда мы поженились, меня часто спрашивали: как я рискнула выйти замуж за человека, который даже лица моего не запомнил? Но давайте честно: у меня был один шанс, и я им воспользовалась. Ничего хорошего из этого не вышло. Вообще сам способ женитьбы принца должен был подсказать мне, что дело нечисто: собрать всех девушек королевства на бал, ну что это? Сам не может познакомиться, что ли? Не мог: инфантильный, послушный. Как родители скажут, так и сделает. Меня не ценил, когда был недоволен — упрекал, что это и не я на балу была. Мол, что по туфле можно понять. Только то, что у его невесты размер ноги тридцать семь с половиной. Вдруг просто совпало так.
Я родила мужу трёх сыновей. Знаете, больше всего я боялась родить дочь: во-первых, это у нас не приветствуется. Во-вторых, в сказках как будто лимит на женские роли — королева часто умирает в родах, и у принцессы появляется мачеха. А за моим мужем бы не заржавело — он до сих пор не запомнил, с какой стороны ему ложиться в королевской опочивальне, так что мигом заменил бы меня на следующую.
Сыновья меня не радовали: такие же инфантильные, как их отец. Никаких девушек, только спорт. Ходили в горы, стреляли из спортивных луков. Эти луки и подали мужу идею.
Жениться ведь никто не собирался, а нам с отцом уже на пенсию охота. На бал денег не было: наше королевство поиздержалось, пока росли три принца. Поэтому мой муж вывел сыновей во двор и велел стрелять из луков. Куда стрела упадёт, там и свататься. Рассказываю и сама не верю — до того глупо звучит. Ох уж эти способы поисков невесты.
У старшего и среднего сыновей стрелы попали во дворы особняков. Ну мы съездили, с родителями познакомились, поговорили, всё решили. А младший пульнул куда-то в степи. Уехал, потом возвращается и говорит: там было болото с лягушками. В степи — болото! Я говорю: сынок, свинья всегда грязь найдёт. Не мог стрелу вытащить у той лягушки из пасти и аккуратно перекинуть к хорошей девушке в окно, а? Сын отвечает: нет, женюсь на лягушке. Лица невесты не видел, а жениться готов. Мне бы тут понять, что история повторяется, но я промолчала.
Ладно. Живут. Потом младшая невестка взбрыкнула: поеду, говорит, на стажировку в другое королевство. Мне надо развиваться, а у вас тут болото. Это у тебя было болото, лягушка, а у нас уважаемый дом. Это я так. Девочка права, конечно: у нас даже наследование по женской линии до сих пор не приняли. А ещё младший сын мой, муж её, сжёг её диплом, сказав, что эта лягушачья шкурка ей не пригодится и пора рожать детей. Потом помирились вроде, но недружно живут, недружно.
Дочка у них родилась, моя первая внучка. Как же мы ей обрадовались, устроили праздник на всё королевство. Волшебниц позвали, те принесли маленькой принцессе дары.
Я до сих пор думаю, что это моя вина: дети что, они и не помнили её, но я-то как могла забыть про свою крёстную?! Ведь если бы не она, я бы до сих пор чистила камины в чужом доме. Не позвали мы старую фею. А она сама пришла. Сердитая.
Когда принцессе исполнится шестнадцать лет, начала старушка, та уколет палец веретеном… Сделайте что-нибудь, умоляла я мужа и сына, но те как оцепенели. Уколет палец и… Крёстная посмотрела мне в глаза, поколебалась и сказала: «Уснёт на сто лет». Уснёт! Не умрёт, а уснёт. Я и тому была рада.
Всё-таки мужская логика – это нечто: они решили, что виновато во всём веретено. Нет веретена — нет проблемы. Ну ок. В королевстве запретили прясть, обрушили текстильную промышленность, влезли в кредиты, мы обеднели… На принцессу стали косо поглядывать, а девочка в чём виновата?
Когда внучке исполнилось шестнадцать, она пошла на ночь музеев. В одном из залов было веретено. Предсказание сбылось, а я и не сомневалась: крёстная тоже была ответственная.
Простите, можно ещё чаю? В горле пересохло. Я уже подхожу к сути.
Внучка уснула, она в больнице под наблюдением врачей, мы оплатили палату и уход на сто лет, но у меня сердце не на месте. Я боюсь, что опять наше семейное проклятие сработает и она выйдет замуж чёрт знает за кого. Вломится какой-то хулиган к ней в палату, поцелует — и всё. Не хочу, чтобы она повторила судьбу бабушки и матери. Да, такой запрос у меня. Можете снять порчу? Я знаю, что вы не гадалка, а психотерапевтка! Но двадцать первый век на дворе! Уже можно и через науку решать вопросы.
Я просто хочу, чтобы люди разговаривали друг с другом. Всегда разговаривали.
Юлия Алексеева — родилась и жила в Волгограде, сейчас в Алматы. Образование — филологическое.