Юлия Агентова

25

Парк сладкого

Парк сладкого

 

Что за шум, гвалт, тарарам? Почему в квартире не протолкнуться? Гости приехали! Да как неожиданно! Да как много! Лёлька не успевает загибать пальцы, чтобы всех сосчитать.

Сначала бабушка получила телеграмму от тёти Мины, и они встретили её на трассе. Потом приехал мамин брат Вася с Камчатки. Его никто не ждал, не встречал, он сам отыскал дорогу в посёлок и дом. Дядя Вася объявил, что служба его окончена и он насовсем переедет в Алма-Ату.

А после и вообще случилось чудо!

Лёлька играла во дворе детского сада, когда к ней подбежали две девочки:

— Лёль, тебя какой-то дяденька зовёт.

Лёлька перестала рыть подземный ход под деревьями и увидела у забора совсем молодого «дяденьку». А когдаподошла ближе, рот разинула от удивления: такой красивый он был, как принц из сказки «Золушка», которую они с мамой недавно посмотрели в клубе. Правда, одежда совсем другая: широкие брюки и голубая рубашка с закатанными рукавами.

— Ты Лёля Агатова? — спросил он.

— Да…

— А я Гера. Это тебе.

Над забором взметнулась его рука, а на ладони… На ладони стояло маленькое креслице! Чёрное, блестящее, с изогнутыми спинкой и ножками, подходящее для её самой маленькой куклы.

Лёлька не понимала, за что ей такое счастье. Но чудеса не кончались.

— Мы к вам в гости приехали, — сказал паренёк. — Хочешь, заберу тебя домой?

Ну ещё бы не хотеть! От изумления Лёлька открыла рот и, сглотнув, опять выдавила:

— Да…

— Тогда зови воспитательницу — я тебя отпрошу.

Однако Наталь Ванна уже сама спешила к ним со строгим видом. Но кто бы смог сердиться на человека с такой улыбкой, как у Геры? Он объяснил, что к Агатовым издалека приехали гости, и показал на дом напротив садика. Там — это было видно сквозь поредевшую осеннюю листву — толпилось непривычно много людей.

— Мы будем счастливы, если вы отпустите девочку. Родственники так хотят с ней познакомиться!

И воспитательница отпустила. Когда они с Герой дошли до дома, она всё ещё стояла у забора и смотрела им вслед. Кажется, была поражена не меньше Лёльки.

Вместе с Герой приехали тётя Яся, бабушкина сестра и Нина — полненькая девушка с длинной косой. Гера объяснил, что тётя Яся раньше учила его и Нину музыке, а теперь они все просто дружат. И тётя Яся называет их «мои духовные дети». Лёлька, конечно, лишь смутно поняла, что это такое.

А вечером неожиданно на машине прикатила мама с большим чемоданом и сумками. Она очень удивилась, обнаружив столько гостей, но сама удивила всех ещё больше.

— Меня отпустили с целины, — сообщила она. — Буду работать теперь здесь, на опытной станции. Не придётся оставлять маму и дочку одних!

Этой новости все так обрадовались, что устроили на веранде  пир.

И началось самое счастливое время в жизни Лёльки. Столько смеха, хожденья и шума не было, пожалуй, даже в детском саду. Ночью все укладывались на полу. Лишь тёте Ясе мама уступила свою кровать, да дядя Вася с Герой соорудили себе во дворе топчанчик и спали «под звёздами». 

Утром дружной гурьбой шли на речку умываться и чистить зубы. Лёлька радостно мчалась впереди: неделю, а может, больше ей разрешили не ходить в детский сад.

После завтрака мама отправлялась на опытное поле, а дядя Вася — в город искать работу. С ним уезжал ещё кто-нибудь — смотреть Алма-Ату.

Лёлька тоже рвалась в город, но её не брали: 

— Подожди, на следующий выходной все поедем в городской парк и тебя обязательно возьмём. Не реви!

Парк! Что может быть лучше? Но когда придёт этот выходной? 

Однако за прогулками, походами в горы и игрой в мяч время пролетело незаметно. И вот уже большой  толпой стоят они у высоких, резных ворот, и Гера, прочитав название парка, с удивлением говорит: «И у вас Парк Горького? У нас, в Перми, он тоже так называется».

О, сколько интересного в парке! Вот клумба, похожая на великанский торт. Там — сцена, где идёт концерт.  Мороженое, пирожные и газировка вообще на каждом шагу! 

На большой площадке для тенниса Гера и дядя Вася остаются играть, а остальные ведут Лёльку к качелям и каруселям. Катается с ней, правда, только Нина — другие сидят  в тени и лижут мороженое. А Лёлька своё давно съела.

— Теперь куда? — спрашивает дядя Вася, когда через час они опять собираются вместе.

— Слышал, здесь детская железная дорога есть, — говорит Гера. — Хочу её посмотреть.

И Лёлька вдруг увидела почти настоящий поезд, который пыхтел и ехал по почти настоящим рельсам! А дети, немного постарше её, управляли им и продавали, как взрослые, билеты, а потом ещё проверяли их, проходя по вагону. Сколько детей ехало в поезде — и одних, и со взрослыми! 

Лёлька сидела на скамеёчке с тётей Миной, Ниной и Герой и вертела головой.

— Можно я посмотрю, что в конце? — спросила она, так как из-за перебегавших с места на место ребят ей не была видна задняя часть вагона. 

—  Не потеряйся только! — Нина ссадила Лёльку с колен.

Девочка пролезла между детьми и на стене увидела стоп-кран, совсем как в настоящем поезде. А в заднее окно — ещё один вагон. Рядом с ним находилась дверь, к которой её всё время теснили. В другое окно Лёлька увидела почти настоящее шоссе. Оно то поворачивало вглубь деревьев, то снова приближалось к железной дороге. А по нему… вот да! На лошадках и машинках с педалями по нему ехали дети. 

Лёльке хотелось получше всё рассмотреть, но тут поезд дёрнулся и остановился. Дверь распахнулась — и множество ребят бросилось к выходу. Лёльку  подхватил их поток. Она оказалась у двери и выглянула наружу. Большие мальчики и девочки с флажками и с кругами на палочках стояли у здания небольшого вокзала.

— Эй, мелюзга, чего топчешься? Лезь давай! — Лёльку толкнули в спину. — Помочь тебе, что ль?

Недожидаясь ответа, кто-то схватил её под мышки, поставил на ступеньку ниже, а затем и совсем опустил на землю.

— Я не… не надо! — закричала Лёлька и дёрнулась назад, пытаясь вывернуться из рук какого-то мальчишки.

Но залезть обратно она не успела. Мальчик скрылся в толпе, а поезд загудел и покатил дальше...

Что же делать теперь? Лучше всего, конечно, зареветь. Лёлька приготовилась заголосить так, чтоб если в поезде её не услышали, то хоть у мальчишки того противного уши бы заложило. Но за вокзалом она вдруг увидела… то самое шоссе! Там в ряд стояли пустые машинки с лошадками, а взрослый дяденька раздавал их детям. 

Нет, Лёлька совсем не хотела туда идти — ноги сами её повели…

Она смотрела, как дети садились и уезжали вверх по дороге. В последнюю лошадь вцепились сразу мальчик и девочка. Взрослый что-то сказал мальчику, и тот отошёл, а девочка укатила. Тогда рыжий мальчишка полез в машинку, но не поместился в ней. Острые коленки смешно торчали над кабиной и мешали рулить. Он вылез. 

— Мала, — пробурчал он и поглядел на Лёльку. — Я хотел лошадь взять… Может быть, ты покатаешься?

—  А… можно? — удивилась Лёлька.

— Билет у тебя есть?

Лёлька разжала вспотевшую ладонь с картонным билетиком.

— Не,  —  махнул рукой мальчик, — это на поезд.

— Да ладно, — вдруг быстро заговорил он через какое-то время, — у меня ещё один билет есть. Катайся пока, а я потом на лошадь её поменяю. 

И он толкнул машинку к ногам девочки. Ну кто мог отказаться от этого? 

Лёлька полезла в почти настоящую машину, не зная, что делать дальше. Но мальчик ей объяснил:

— Ноги на педали ставь. Видишь? Жми! И руль крути, куда надо — вот и всё.

Лёлька нажала на педали и изо всех сил закрутила руль. Машинка подпрыгнула и завертелась в разные стороны. 

— Да не так, ты по очереди жми, руль крути не так сильно! — закричал мальчик.

Но у неё всё равно ничего не получалось.

— Ну ты салага совсем! — сказал мальчик. — Ладно, я сам тебя покатаю.

Наклонившись над девочкой, он взялся рукой за руль, а другой стал подталкивать машину. Постепенно Лёлька поняла, как нужно поворачивать руль, и тогда рыжий стал толкать её сзади. Лёлька ликовала!

Но вдали уже показались ребята, которые теперь катили обратно. Мальчик развернул машинку и тоже повез Лёльку назад. Затем у подъехавших он забрал освободившуюся лошадку с тележкой и обернулся к девочке:

— Эй, а мамка твоя где?

Тут только Лёлька рассказала мальчику, что с ней случилось. 

— Так тебе надо обратно на поезд! — забеспокоился он и повёл к девочке с флажком. 

— Эй, тут ребёнок нечаянно сошёл с поезда. Толпой вынесло. Посади её обратно в вагон, ладно? А то она потеряется! 

Когда подошёл поезд, девочка с флажком передала Лёльку девочке с сумкой, которая, должно быть, в вагоне проверяла  билеты.

— Нам уже по рации сообщили, что одна малышка потерялась, — обрадовалась девочка-контролёр, затягивая Лёльку в вагон. — Я прослежу за ней!

И вновь за окном замелькали картины парка, а потом Лёлька увидела дядю Васю и Геру. Они шли по тротуару, о чём-то споря и махая руками, наверное, искали её. Лёлька затарабанила по стеклу, но поезд промчался дальше.

— Твои, что ль? — удивилась девочка. — Вы опять разъехались?

Однако, когда поезд прибыл на конечную станцию, Лёлька увидела под плакатом с кукурузой-королевой полей маму, двух тёть и темноволосую Нину. Мама подхватила Лёльку на руки, а остальные стали благодарить девочку-проводницу. Девочка краснела и шептала:

— Ну что вы, это ж моя обязанность!

Нина бросилась догонять и возвращать мужчин, а Лёлька рассказала, что с ней произошло. Но промолчала про рыжего мальчика. Сказала только, что видела машинки из окна и очень хочет на них покататься.

— Хорошо-хорошо, —  ответила мама.  — Только не сегодня, ладно? Сейчас надо гостей развлекать и  чтоб всем интересно было, а не одной тебе.

Лёлька не спорила. Сейчас мама рядом, а это — главное!

После этого, решая, куда пойти, они выбрали озеро. Тёмную гладь пруда, окружённого наклонившимися к воде ивами, бороздили лодки и водные велосипеды.

— Хочу педали крутить! — в нетерпении закричала Лёлька. — Я умею!

— Ноги не доросли, — фыркнула мама и, обернувшись к другим, добавила: — На лодке с ребёнком безопасней. 

На велосипед уселись Нина, Гера и тётя Яся. Остальным же досталась лодка. Мама больно сжимала Лёльке руку, когда они переходили через шаткий мост. А когда передавала дочь в лодку, предупредила:

— Держи её, Вась, покрепче! А то с ней опять что-нибудь случится!

— Да-а, — засмеялся дядя Вася. — Плохо тебе придётся, Лёлька, если ты и здесь решишь пораньше сойти!

Но Лёлька никуда сходить не собиралась. Да и зачем? Прижавшись к тёплой маминой руке, девочка смотрела, как плывут по озеру жёлтые листья, похожие на сверкающие кораблики, как под днищем разбегаются в стороны стайки крошечных  рыб. Из ресторанчика «Поплавок» вкусно тянуло дымком от шашлыка, они его тоже покупали и уже съели.

Пучеглазые лягушки на серых плитах распевали свои квакучие, скрипучие песни. А солнце, нырнув в глубину,расплывалось по воде яркими пятнами. С велосипеда им махали Нина и Гера, широко улыбалась тётя Яся. Лёлька лизала огромный шар сладко-розовой ваты и хотела сейчас только одного: чтобы счастливое время никогда не кончалось.

—  Ма, — сказала она, весело посмотрев на мать, — этот парк вообще неправильно называется. Его же не парк горького нужно называть, а парк сладкого!

Юлия Агентова

Юлия Агентова — родилась и живет в Казахстане. По образованию педагог-филолог. Дополнительное образование — четыре курса Открытой литературной школы г. Алматы, семинар прозы Ильи Одегова и Оксаны Трутневой. Публиковалась в юбилейном сборнике ОЛША «Дорога без конца», в журналах «LiterraNova», «Зарубежные задворки» (Za-Za Verlag) и др., а также в электронных издательствах под псевдонимом Инна Агюлан.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon