Нина Трокс

18

Жопокрыл и те, кто с ним. Продолжение

35. Бой

 

Искажённое злобным оскалом лицо, горбоносое, с маленькими жёлтыми глазами, смотрящими с ненавистью на Жопокрыла, возникло из ниоткуда. Это было так неожиданно, что, резко отстранившись назад, Жопокрыл чуть не потерял равновесие. Но всё же заметил, как обоюдоострый топор, описывая дугу, опускается прямо на него.

Хорошо, что на подлёте к виноромовому полю Спиноног приказал привести в боевую готовность клинокнуты. Тренировки не прошли даром — Жопокрыл накренился влево и отразил удар. Отдача от удара была настолько сильной, что его развернуло на сто восемьдесят градусов, и он стал терять высоту, падая. Кое-как выровняв тело и беспрерывно махая крыльями, Жопокрыл взлетел вверх, уловив, что напавший на него укрог опустился на землю, спружинил на своих мощных, коленями назад ногах и опять прыгнул вверх. Теперь Жопокрыл был готов. Выставив клинокнут вперёд, он ринулся на врага. Балансируя длинным хвостом в воздухе, укрог отразил первый удар и, падая вниз, успел задеть Жопокрыла ножом. Острая боль пронзила левую ногу, чуть выше колена. Но, стиснув зубы, Жопокрыл летел к земле, нанося удары. Попадая то по лезвию, то по длинной рукояти топора, клинокнут Жопокрыла не останавливался и уже на земле достиг своей цели, разрубив плечо врага. Укрог выронил топор, завалился на бок и рухнул в траву. Жопокрыл занёс клинокнут для последнего удара. Но укрог повернул голову, посмотрел на него с такой обречённостью, и этот взгляд настолько поразил Жопокрыла, что, отступив на пару шагов назад, он опустил оружие. Застонав, укрог уронил голову на траву и потерял сознание.

Жопокрыл взмыл вверх.

Предрассветные сумерки рассеивались, и первые лучи солнца прорезали небосвод. Паря в двадцати метрах над землёй, Жопокрыл крутил головой, осматриваясь. Вдали виднелся стройный ряд словобогов Одинокого леса. Позади осталось виноромовое поле. А широкая полоса поля с ещё не созревшими фресками[1], над которым сейчас завис Жопокрыл, стало полем битвы.

Бой был в самом разгаре. Воины тупи сражались с укрогами и на земле, и в воздухе. Жопокрыл поражался, как же быстро, высоко и точно прыгают и при этом умело пользуются оружием враги. Со всех сторон слышался жуткий звук ударов железа о железо, крики, возгласы, рокотание.

Недалеко от него воин с повреждённым крылом пытался взлететь выше. Жопокрыл кинулся на подмогу, а в это мгновение огромный укрог с безумным криком и поднятым топором с другой стороны нёсся на воина. Жопокрыл рефлекторно выкинул левую руку вперёд и нажал на спусковой механизм ручного арбалета. Маленькая стрела со свистящим звуком пронзила правый глаз укрога. И тот, не достигнув цели, камнем полетел вниз.

Жопокрыл подлетел к воину, обнял за талию и потащил вверх. Ошеломлённый, только что избежавший смерти воин посмотрел на спасителя и дрожащими губами произнёс: «Спасибо!» Жопокрыл кивнул.

— Здесь наблюдательная площадка или пост есть? Куда лететь? — спросил Жопокрыл.

— Там! — воин рукой показал направление. — На краю поля ряд словобогов, там.

— Понял, летим!

Оставив воина на площадке, где уже находились трое раненых, Жопокрыл полетел обратно.

Спиноног был в гуще событий. Стоя на земле, поочерёдно отбивался от двух укрогов, нападающих на него. Жопокрыл подлетел вовремя. Старший воин оступился и упал набок. В этот момент Жопокрыл отбил клинокнутом топор одного укрога, а второму ударил в грудь ногой. Сделал крутой вираж и оказался рядом с уже вскочившим на ноги Спиноногом. Вдвоём они оттеснили укрогов назад и точными ударами завершили бой.

Тяжело дыша, Спиноног хлопнул Жопокрыла по плечу, кивнул, и они оба разлетелись в разные стороны.

Жопокрыл увидел спину парящего укрога, длинный хвост которого, напряжённо дергаясь, помогал менять направление движения. Одним ударом клинокнута он обрубил хвост противника, и тот с ужасающим криком полетел вниз. Жопокрыл проследил глазами за укрогом, а когда поднял их, то увидел, как совсем юный воин с топором в груди кувыркнулся в воздухе и теперь, раскинув крылья, падал вниз. Жопокрыл опешил. Паря в воздухе, не мог сдвинуться с места. Только сейчас к нему пришло осознание, что не только укроги умирают или могут быть ранены. Но и воины, и он может умереть в одночастье, и больше ничего не будет, не будет его…

— Эй! — громкий бас вывел Жопокрыла из оцепенения.

Он повернул голову на голос и увидел, как лицо укрога прорезает стальное лезвие клинокнута. В следующее мгновение сильный удар в плечо оттолкнул его вправо, а воин вторым ударом отрубил голову укрогу. Влажные, тёплые капли попали в лицо Жопокрылу, в правом глазу растекалось темно-зелёное пятно.

— Какого Ерохора ты тут висишь? — Мощный, плечистый воин парил перед Жопокрылом. — Тебе жить надоело, что ли? Двигайся и крути головой в разные стороны.

Жопокрыл узнал воина — тот летел за ним, когда они покинули деревню.

— Я… э-э-э… спасибо! — только и смог ответить Жопокрыл, моргая и тря глаз кулаком, чтобы попавшая кровь укрога вытекла со слезами и зрение восстановилось.

— Ладно. Будь внимательней! И ногу перевяжи, а то свалишься от кровопотери. — После этих слов воин поднял клинокнут и рванул вперёд.

Только сейчас Жопокрыл вспомнил о ноге. Штанина ниже колена была пропитана кровью почти до голенища сапога. Он выправил рубаху из-за пояса, резанул клинокнутом край, оторвал по окружности широкий лоскут и, приподняв ногу, перевязал порез. Резкая боль пронзила тело, Жопокрыл почувствовал слабость, но расслабляться было некогда. Заметив, как трое укрогов наступают на двоих воинов на земле, чуть левее от его позиции, он понёсся туда.

Одолев их, Жопокрыл с воинами увидели, как с разных сторон налетели ещё четыре врага, громко выкрикивая непонятные звуки. Натиск был настолько ожесточённым, что у Жопокрыла, отбивающего и наносящего удары беспрерывно, мелькнула мысль, что это последнее его сражение.

Один воин упал с рассечённым боком, второй припадал на правую ногу, но всё же держался, отбивался.

Топор укрога резанул по правому плечу, и в этот момент клинокнут Жопокрыла вспорол ему живот. Перекинувшись на другого укрога, Жопокрыл подлетел и ногой врезал ему по лицу. Периферическим зрением уловив метнувшийся к нему топор, отбил удар ещё одного. Затем повернулся, вонзил клинокнут в грудь лежащего на земле укрога со сломанной челюстью. В следующее мгновение пригнулся, развернулся и выпустил стрелу в того, который оказался сзади. А раненый воин уложил четвёртого.

Тяжёло дыша и не веря, что остался в живых, Жопокрыл смотрел на убитых врагов. Раненый воин, опираясь на клинокнут, поджав кровоточащую ногу, стоял рядом, хватая ртом воздух.

Жопокрыл сделал пару шагов и присел над воином, который бился с ними. Из раны на боку текла кровь, он уже не дышал. Повернувшись, Жопокрыл увидел скорбное лицо своего соратника.

— Что? — с надеждой спросил воин.

Жопокрыл покачал головой.

— А ты как? — спросил Жопокрыл.

— Вро-де жи-вой… — сбивчиво отозвался воин. — Только, только но-но-га.

Вокруг кто-то взлетал, прыгал, падал, голоса, крики, скрежет металла о металл — хаос сражения продолжался.

— Садись, нужно перевязать, — Жопокрыл подал руку.

Воин, опираясь на неё и на свой клинокнут, опустился на землю, закусив губу, чтобы не вскрикнуть от боли. Рубаха Жопокрыла стала ещё короче. А воин, стиснув зубы, терпел, пока его перевязывали.

— С такой ногой ты не сможешь сражаться. Рана слишком глубокая. — Жопокрыл смотрел, как повязка на ноге воина мгновенно пропиталась кровью. — Сможешь долететь до наблюдательной площадки? Она там, на краю поля. Видишь словобоги стоят.

— Думаю, смогу.

— Только взлетай повыше, чтобы укроги не допрыгнули.

Жопокрыл помог воину подняться с земли и вместе с ним взлетел, чтобы в случае чего подстраховать. Поднявшись вверх на двадцать метров, воин, сказав «спасибо», полетел в указанном направлении.

Жопокрыл перезарядил арбалет — у него осталось ещё три стрелы, огляделся, заметил худого, высокого укрога, который прыгнул и явно хотел добраться до двух воинов, бившихся с большим укрогом на краю поля. Не теряя ни секунды, рванул туда.

Второй прыжок худого укрога закончился падением в траву после того, как клинокнут Жопокрыла рассёк ему спину. Двое воинов тоже справились с противником, поднялись вверх. Втроём они парили в воздухе, оценивая диспозицию сил. Численность укрогов заметно поредела. И теперь преимущество было на стороне тупи.

Вдруг раздался ряд трескучих отрывистых звуков. Потом ещё один. И укроги, перестав сражаться, спешно запрыгали с поля боя, направляясь к Одинокому лесу. Некоторые воины бросились вдогонку, но звучный приказ Спинонога «Не преследовать!» остановил их…

 

36. После

 

Солнце полностью поднялось над горизонтом, осветив нежными лучами поле недавнего сражения. Трупы укрогов и воинов, брошеное оружие, раздавленные незрелые плоды фресок, вытоптанная трава, комья земли, стоны раненых — так встретил утро Жопокрыл.

Спиноног летал над полем, раздавая распоряжения.

— Проверьте, есть ли ещё раненые, — кричал Старший воин. — Тяжело раненных сразу кладите в грузоноски[2]. Сейчас прилетит подмога и отнесёт их в деревню. Если грузоносок не хватит, складывайте в одном месте, чтобы потом можно было быстро их транспортировать.

— А что с укрогами? — выкрикнул кто-то из воинов.

— Укрогов не трогать. Раненых не добивать. Думаю, скоро они выставят чёрный круг[3]. По законам боя, мы должны позволить им забрать своих.

— А наших убитых? — чуть дрогнувшим голосом спросил воин, стоящий над двумя убитыми соратниками.

Спиноног опустился к нему.

— Наших… складывайте под тем раскилоком, — указал рукой.

Жопокрыл сидел без сил неподалёку на небольшой кочке и видел, как лицо старшего воина с глубоким порезом на щеке, ещё кровоточащим, исказилось. Он смотрел на погибших, и на глаза накатывали слёзы, а желваки нервно подёргивались. Ещё несколько секунд пристальный взгляд не отрывался от лежавших на земле, а потом он, резко отвернувшись, выдохнул и, увидев Жопокрыла, направился к нему. 

— Ты как, Жок?

— Да вроде нормально. Мне на границу надо ле…

Жопокрыл не договорил. Крик, полный боли и отчаянья, раздался позади. Он вскочил и чуть не упал: ногу пронзила боль. Спиноног подлетел и направился к кричащему воину. Жопокрыл полетел следом.

Ближе к середине поля, среди месива из земли, травы и крови, на коленях сидел воин. Он кричал и плакал над телом другого, совсем молодого. Когда Жопокрыл подлетел туда, то сразу узнал лежащего на земле юного тупи, который падал, сражённый вражеским топором.

Несколько воинов стояли рядом.

— Это его брат, — сказал кто-то из них.

Никто не двигался с места. Все молчали. А безутешный воин всё повторял:

— Как же… как же… как же… так… Ну… как же…

Склоняясь к брату, он продолжал рыдать.

— Давайте оставим его…— тихо сказал Спиноног. — Ему нужно погоревать…

Воины разлетелись помогать остальным с ранеными.

Жопокрыл со Спиноногом отошли чуть дальше. И видя, как Жопокрыл припадает на одну ногу, старший воин спросил:

— Сильно болит?

— Да уж… Но мне на границу надо.

— Знаю. Но прежде чем лететь к своим, в деревне пусть тебя подлечат. А то не долетишь. Вон и плечо задели.

— Хорошо, — согласился Жопокрыл.

— Писать времени нет. Так что на словах Плечеглазу всё передашь, — старший воин посмотрел на Жопокрыла.

— Понял, — кивнул он.

— Расскажешь про бой… Про потери… — Спиноног помолчал. — Думаю, это не последнее нападение. Они проверяли наши силы. Следующее будет массивней… Пусть сообщат умни и попросят убежища в случае чего…

Было видно, с каким трудом произносит эти слова Спиноног. Сказывалась и усталость, и осознание грядущих ужасных событий.

А за спиной слышались рыдания воина. Теперь он обнял мёртвого брата, прижал к себе и раскачивался из стороны в сторону, будто убаюкивая его.

— Ночью пошлю воинов на разведку к Одинокому лесу, — продолжал Спиноног. — Как будут сведения, вам сообщу…

К ним подлетел встревоженный воин.

— Спиноног, там укрог живой… то есть раненый… — Он тяжело дышал, сглатывал слюну. — В общем, говорить может… Вы же сказали, если…

— Да, летим! Нужно узнать, какого Ерохора они на нас напали? — И Спиноног взлетел вверх. — Ну? Где он?

— А-э… — растерялся воин. — Там…

Все трое полетели на южную часть поля.

 

***

 

Широкоплечий воин стоял над укрогом, направив на него клинокнут. Подлетевшие Спиноног и Жопокрыл увидели, как полусидя, навалившись на своего мёртвого соплеменника, укрог, прикрывал рукой рану на боку. Воина, который сообщил о пленном, Спиноног отослал встречать тупи, летевших на подмогу. Они как раз появились на горизонте, над виноромовым полем.

— Лобохвост, что тут у нас?  — обратился Спиноног к воину.

— Да вот, очухался. — пробасил Лобохвост. — Я раненых искал. А этот стонать стал.

Жопокрыл узнал в Лобохвосте того воина, который спас его, оттолкнув и отрубив голову укрогу. 

Старший воин присел рядом с раненым врагом.

При приближении Спинонога, глаза укрога сузились, превратившись в две щелки с ярко-жёлтыми ядрышками посередине. Он дёрнулся назад, застонал, и между пальцами, закрывающими рану, засочилась тёмно-зелёная кровь.

— Почему вы напали на нас? — Голос Старшего воина был на два тона ниже обычного: он явно сдерживал себя, чтобы не закричать.

Укрог молчал, пристально смотря на Спинонога.

— Ещё раз повторяю: почему вы на нас напали? Лучше говори! — И, приблизившись к врагу, он положил свою ладонь на ладонь укрога, закрывающую рану, и надавил.

Укрог откинул голову назад и застонал от боли.

 — Говори! — закричал Спиноног.

— У нас-с-с… — шипящий, с булькающим гортанным звуком голос укрога был еле слышен, — не было вых-х-хода…

Что значит «не было выхода»? — не понял Спиноног. — Мы не нападали на вас. Границы не нарушали.

— Не было… вых-х-хода, — повторил укрог и потерял сознание.

— Эй, очнись! Эй! — Спиноног тряс врага за плечо, но тот лежал на траве с закрытыми глазами и не реагировал. — Вот жеж, Белый Ерохор!

Старший воин встал.

— Лобохвост, поищи ещё кого-нибудь в сознании. Нужно узнать, что он имел в виду. — И Спиноног кивнул на лежащего укрога.

— Хорошо, поищу, — ответил Лобохвост и полетел исполнять приказ.

Жопокрыл продолжал смотреть на укрога, и вид тёмно-зелёной крови, вытекающей из раны, начинал вызывать тошноту.

— Жок! Жок, очнись! — Спиноног стукнул Жопокрыла по плечу.

— А… да!

— Я займусь отправкой раненых. А ты лети в деревню. Пусть тебя подлечат, подкрепись, а потом к своим. А то бледный, как ликт, стал.

— Да. Да, хорошо. — отозвался Жопокрыл.

Они оба взлетели. Спиноног направился к группе воинов и тупи, прилетевших на помощь, которые уже начали укладывать в грузоноски раненых.  А Жопокрыл, чувствуя неимоверную усталость, полетел по направлению к деревне.


[1] Фреска — зелёный фрукт овальной формы, по вкусу напоминающий манго.

[2] Грузоноски — носилки из плотной ткани, похожие на большой гамак с ручками, для переноски грузов или больных тупи. 

[3] Чёрный круг — знак перемирия, чтобы вынести с поля боя раненых и убитых.

Нина Трокс

Нина Трокс — литературный псевдоним Оксаны Трутневой, прозаика, поэта, литературного критика. Окончила литературный мастер-класс в общественном фонде «Мусагет». В 2008 году окончила мастер-класс поэзии и прозы английского писателя Тобиаса Хилла и английской поэтессы Паскаль Петит. Преподаватель, ведущий семинара прозы в Открытой литературной школе Алматы (ОЛША). Публиковалась в сетевом издании фонда «Мусагет», литературном журнале «Простор», литературном альманахе «Линки для странников», в интернет-журнале молодых писателей России «Пролог», казахстанском литературном журнале «Тамыр», литературном альманахе «Литературная Алма-Ата», литературном журнале «Новый мир», Россия, интернет-журнале «Зарубежные Задворки» («Za-za»), Германия.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon