Надежда Овсянникова

11

Какого цвета счастье?

Где-то в городе N. есть мебельная фабрика под названием «Мягкая жизнь». Там и началась эта история.

Зелёная серия мягкой мебели сошла с конвейера — диван и два миленьких изумрудных кресла.

На фабрике пахло опилками, клеем и новенькой обивкой. Как только закончилась смена и работники фабрики отправились по домам, наше маленькое кресло ожило и задвигало лаковыми ножками, передёрнулись валики на подлокотниках, и хлынул фонтан вопросов: «А интересно, где растут деревья? А почему моя обивка не такой веселёнькой расцветки? А куда мы поедем завтра?» Ах, как всё было интересно и любопытно для новенького маленького кресла! Теперь уже и все присутствующие заговорили: диваны, столики, кровати и стулья. 

— Откуда он такой любопытный? — спрашивали они. — Где его мама? 

А мама-диван, конечно, была рядом, со своими сыновьями-креслами.

— А как меня зовут, мама? — спросил наш любопытный герой.

— Модерн! — ответила мама.

— А почему? — пытал её сын.

— Потому что ты весёлый и любознательный и у тебя большое будущее! Наверняка ты будешь стоять в доме художника или писателя и вдохновлять его своими мягкими и уютными объятьями на великие и гениальные работы, а может быть, сказки!

О да, как бы хотелось, что бы было именно так!

Так прошла ночь: Модя, как ласково называла его мама, не давал уснуть никому на фабрике, болтая без умолку и представляя, какая его ждёт интересная и увлекательная жизнь! Конечно, он обязательно должен быть куплен именно необычным, талантливым человеком, уж они-то с ним такие шедевры создадут! Вам и не снилось!

А наутро приехала машина, загрузила весь вчерашний выпуск мягкой мебели и повезла по магазинам. 

Первые на выгрузку оказались наш Модя и его небольшое бархатное семейство. Быстро и ловко рабочие выгрузили их и занесли в торговый зал мебельного магазина и поставили в самый видный и светлый угол. Нетерпение и любопытство просто распирало нашего зелёного героя, хотелось побыстрее попасть к в дом к тому самому гению, с которым суждено прославиться и самому Моде! «Вот это кресло помогло мне создать этот шедевр!» — да именно так всё и будет. Завтра… Завтра всё произойдёт!

Долгожданное завтра не заставило себя ждать. Ровно в 10:00 магазин открыл двери для покупателей, и Модя впился глазами во входные двери цвета бука. Прошёл час, второй — никто так и не заходил. Совершенно устав от такого напряжения, наш герой чуть было не заснул, и вот, наконец, дверь отворилась и вошли двое. Это была женщина средних лет, миловидная, с короткими светлыми волосами, на инвалидной коляске она везла мальчика лет восьми. Худенький, похожий на воробушка, держался он за подлокотники коляски. Ножки его были как-то нелепо поставлены на складную ступеньку кресла. Взгляд был растерян, голубыми глазами он как будто искал что-то. Его внимание остановилось на маленьком зелёном кресле: в этом освещении цвет бархата казался бирюзовым, с переливами в голубые оттенки морской волны. 

— Мама, я хочу вон то кресло, которое стоит в углу, — сказал он, слегка повернув голову к женщине.

— Да, милый, конечно, давай подойдем поближе, — ответила мама.

Приблизившись к нашему зелёному семейству, мама потрогала рукой мягкий бархат, провела рукой в одну сторону и погладила в другую. Ворсинки обивки заиграли новыми оттенками, у мальчика от восторга засияли глаза.

— Да, решено, мы берём это кресло! — сказала мама.

— Но позвольте, это мягкий уголок, и в комплекте два кресла и диван! — возмутилась молоденькая девочка-продавец, возникшая из ниоткуда.

— Но нам нужно только одно кресло, — сказала мама.

Продавец посмотрела на мальчика в коляске и исчезла в кабинете «Администрация».

После недолгих переговоров появилась довольная собой мама и сообщила, что вопрос улажен и они уже заказали доставку.

— О нет! Только не это! — ужас охватил нашего зелёного героя.

Дрожь и желание забиться подальше в угол, чтобы его никто и никогда оттуда не достал!

— Мама!!! Как же так? Почему это происходит со мной? Я не хочу! — единственное, что он смог выкрикнуть, и свет померк в глазах.

Очнулся он в маленькой комнатке, рядом стоял журнальный столик, покрытый лаком, справа была кровать, покрывало на ней было такого же оттенка бирюзы, как и обивка на кресле. Слева был письменный стол, на нём стоял ноутбук и лежали книги. Напротив стоял небольшой деревянный шкаф, в нём было много мягких игрушек и наборы конструктора лего. Рядом со столиком находился торшер, такого же цвета бирюзы. 

Собравшись с силами, Модя пошевелился и сказал:

— Привет! Меня зовут Модерн, можно просто Модя, а вы кто?

— Я столик Розали.

— Я кровать Ампир.

— Я торшер Роше.

— Я стол Овал, — представлялись по очереди новые друзья.

— Мы все здесь по желанию нашего маленького хозяина Мити. Ты уже, должно быть, с ним знаком?

— Ну не совсем, — ответил Модя. — Я пока только видел его один раз, даже не знал, что его зовут Митя.

Так началась жизнь в детской комнате с маленьким Митей. Постепенно Модя начал понимать, что здесь очень неплохо. Митя почти не выходил из дома. Занятия проходили в детской, и мальчик учил уроки, читал книги, писал сочинения, и все чувствовали свою нужность и незаменимость. Особенно, когда по вечерам наступало время чая, мама приносила в комнату вазочку со сладостями, ставила на столик (Розали млела от счастья), Митю пересаживали на кресло, и начинался разговор за чаем, мама рассказывала смешные истории, Митя смеялся, и было так тепло и уютно, а Модя тихонько и чуть заметно поглаживал мальчика по спине и рукам. 

Шли годы, Митя подрастал, и вдруг он пропал и долго не появлялся. Мама прибегала только для того, чтобы забрать что-то из вещей или игрушек. И в один прекрасный день — о чудо! — Митя вошёл в комнату, опираясь на два огромных костыля, но он умел ходить! Ликованию не было предела. Забыв о всех предосторожностях, Модя пустился в пляс, Розали запрыгала от восторга, а Роше так мотал головой, что шляпка торшера отскочила в угол!

Началась новая жизнь. Митя приглашал друзей, они собирались на столиком, многие сидели прямо на полу, радостно уминая мамины пироги с вишней и запивая ароматным чаем. Как же весело было тогда! Вели интересные беседы, спорили, сочиняли пьесы! Сбылась мечта маленького кресла! Он в центре создания новых гениальных произведений! 

Так в один вечер появилась Мила. Очень тихая, кроткая и почти прозрачная девушка. Мите она очень понравилась, и Моде тоже, но какое-то чувство заползало в нутро, прям в обивку зелёного цвета. Ощущение утраты… 

— Мы больше не нужны Мите, у него теперь есть Мила, он проводит с ней всё своё время, гуляет, ходит в кино и театр, — жаловался Модя Розали.

— Мой друг, это жизнь, мальчик вырос, и у него теперь своя жизнь, — отвечала мудрая Розали.

Потом была пышная свадьба, мама очень много суетилась в приготовлениях, и наступил момент расставания. Молодая пара решила жить отдельно, и Митя переехал со своей Милой в новую квартирку с видом на горы.

Как-то мама делала уборку и заметила — обивка-то на кресле совсем потёрлась! 

В большом просторном цехе мебельной фабрики стояло маленькое, когда-то зелёно-бирюзовое кресло, ждало своей очереди на реставрацию и возвращения домой в яркой обновке. И вдруг сквозь тишину звонкий голос закричал:

— Мама, а как делают окна? А почему пол твёрдый? А зачем у меня краска на лбу? А какого цвета счастье?

Да, малыш, тебе только предстоит найти ответы на все вопросы.  На один из них Модя точно знал ответ:  

— Счастье зелёного цвета!

Надежда Овсянникова

Надежда Овсянникова — в 2023 году прошла базовый курс «Я автор» у Аллы Джундубаевой. Лауреат литературной премии Qalamdas, посвящённой памяти Ольги Марковой, в номинации «Детская литература». Ранее нигде не публиковалась.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon