Дактиль
Алёна Федотова
Приветствую! Моё имя — Астофор Лукра, и я ваш превосходный путеводитель по миру Мэндом.
Что это за мир? По-своему красивый, захватывающий и, очевидно, опасный. Начало своего существования он берёт из далёкой древности, когда бог Виалект испустил последний вздох. Из его крови возникли реки и моря, из плоти —– земля, из костей — горы, а из волос — леса, а его сердце стало центром жизни. Если бы не его яркий свет, то рождения мира бы не случилось. Ну, в общем, всё, как обычно.
Могу заверить вас, что это абсолютно правдивая история, уж у меня-то самые доверенные источники. Итак, возник мир. А как же появились его обитатели? Из того же очага жизни — из сердца Виалекта. Это довольно запутанно, но одновременно очень просто, что я даже не могу это описать. Опустим подробности. Из Божественного Сердца продолжали и продолжали рождаться животные и существа, и мир процветал. В конце концов появилось четыре рода существ: драконы, феи, эльфы и оборотни. Все они зовутся детьми Виалекта. Они отражают свет его сердца, его чистоту... По крайней мере, должны были.
В эре света всегда прослеживается тьма. Божественное Сердце наделено так называемой чернью, которая его отравляет, а, соответственно, отравляет и мир, а также сердце покрыто трещинами, что и стало причиной кончины бога. Немудрено, что чернь существует в каждом. И вот черни накопилось так много, что из неё родились демоны. И, кстати, я был одним из них. Демоны, представшие существами черни, были облачены в маски недоброжелательных зверей.
Действительно ли мы ими являлись? Не совсем. Но кого это волновало? Демоны были обращены в рабов. Гнусный поступок этот привёл к разрастанию трещин на сердце. И в конце концов из глубин израненного сердца вышел Алу, или же, как стали называть его после, покровитель черни. Его появление стало свободой для демонов и вечным страхом для других существ. А чернь всё продолжала беспощадно и неостановимо разливаться по миру. И демоны ушли за своим лордом в заснеженные земли.
С того момента в истории мира не произошло ничего интересного. Поколения сменялись одно за другим, территории обрастали границами. Так возникло пять территорий: Перпесилва (земля драконов), Парвалюкс (земля фей), Рокурат (земля эльфов), Бэстиинтэс (земля оборотней) и Поэна (земля демонов). Земли эти невозможно спутать. Существа, их населяющие, значительно отличаются друг от друга не только внешне и физиологически, но и эмоционально.
Мне выпала честь быть тем, кто путешествует по этим землям и рассказывает то, чего больше никто не расскажет моему народу. Ну а я заодно делюсь этим с вами. Что ж, на сей момент в вашем распоряжении одно из моих воспоминаний о Бэстиинтэсе.
«И тут же вы меня спросите: а где это меня собака носила? В стране песков и беспредела, отвечу вам я. Моя вылазка в эти земли оказалась... мягко говоря, захватывающей. Хоть моя память безжалостно оставляет со мной всё, это жаркое рандеву у меня будет в коллекции окаменевших воспоминаний. А это ничего себе статус в мои-то годы.
Что ж, обычно я не люблю описывать то, как я куда-либо добираюсь, — это всё скучно и однообразно, однако в этом случае всё совсем иначе. Уже на подходе к главному городу я чуть не утонул в песке. Причём не зыбучем. Будучи по колено в песке, я не шёл, а плыл. Это ещё хуже, чем пытаться идти в воде. Стоит всего на секунду остановиться — и ты уже чуть ли лицом туда не падаешь. Я буду восхищён, если это не просто природная тягота региона, а какое-то стратегическое решение. С горем пополам я песочный путь преодолел, но на этом веселье не закончилось. Все же вы понимаете, какое бесчинство творится в тех землях? То-то. Идя по центральному рынку, я увидел, как началась драка двух бандитов. Насколько я понял по реакции местных, у них это более чем обыденное явление... Ужас. Один бандит повалил второго на землю, второй резко пнул его ногой в живот и, вскочив, ухватил первого за руку и за ногу и швырнул его на прилавок с мандаринами. Коробчонка разломалась, и мандарины раскатились по рынку. Они катились за другие прилавки, выкатывались на дорогу, люди в свободных рваных балахонах собирали их и бежали куда подальше. Несколько мандаринов прикатились и ко мне.
Вдруг в этот праздник жизни ворвались здешние хранители порядка. Бандитов разняли, а люди в балахонах уже давно убежали, так что вряд ли сторожевые успели бы их поймать. А я настолько увлёкся зрелищем, что и забыл о собравшихся вокруг меня оранжевых шариках. И чуть не наступил на них, собравшись следовать своим путём. Собрав мандарины, я отдал их несчастному торговцу. Бедняга потерял столько товара. Но, к моему удивлению, он решился со мной заговорить:
— Да пёс с ними, возьми уж. Всё равно все подавили, растащили...
— Нет-нет, что вы, мне не нужно.
— Забирай. Ишь, добряк какой. Бери, коли дают! На твоём месте тут уже весь прилавок смели бы... Но спасибо, — торговец с теплотой мне улыбнулся и протянул ещё несколько мандаринов.
Я улыбнулся ему в ответ, незаметно закинул на прилавок пять серебряных монет и скрылся.
М-да, интересная жизнь в этом городе. Столько бандитов на улице, а добрые души всё равно есть. Видать, ещё не настолько всё печально, как полагает наш лорд».
Алёна Федотова — 14 лет. Пишет около трёх лет. Любимые жанры — реализм и научная фантастика.