Камила Байбулатова

51

Другая дорога

Прозвенел звонок, все тут же ринулись к выходу. Школьники боролись за свои куртки: всем очень хотелось домой. Светловолосый, пухлый мальчик стоял рядом с раздевалкой, наблюдая за происходящим, его это столпотворение даже немного пугало. Через некоторое время толпа рассосалась, давая мальчику проход. Помешкав, он аккуратно надел на себя пальто и шапку и прошагал к выходу, где его уже ждал друг. 

— Да почему так долго-то? — возмутился тот, стоя рядом с дверью в расстёгнутом пуховике. — Аж очки запотели — жарко.

Мальчик лишь отмахнулся: для него это было неважно. Он всегда опаздывал, всегда выходил долго, но друг всё равно его дожидался. Для них это было нормой. 

— Ладно, пойдём уже. Вроде не стемнело пока…  — Друг повозмущался ещё, пока они выходили из школьного двора, но скоро успокоился. 

Шли они недолго, болтали, пока вдруг один из мальчиков, идя спиной вперёд, не поскользнулся. 

— Ай! — Он визгнул, упав в грязь.

— Подожди, — друг помог встать, протянул чудом уцелевшие очки.  — Приплыли.

И действительно, впереди не было никакого асфальта, а ещё дальше работали строители, и экскаватор рылся прямо на дороге.

Весь в грязи, мальчик нахмурился, протёр очки. Маме не понравится, придётся как-то выкручиваться, но это уже потом. 

— Пойдём другой дорогой? — предложил он, пытаясь как-то вытереть пуховик и штаны руками. — Или здесь только одна?

Его друг задумался, осматриваясь вокруг. Они всегда шли по одному пути, не сворачивали никуда, поэтому и мыслей о другой дороге никогда не было. Думали-думали, но в итоге решили идти домой по интуиции.

Солнце садилось, небо постепенно меняло краски, темнело, начинал идти снег. Они совсем не знали эту дорогу, надеясь только на то, что не потеряются. 

— Слушай, — светловолосый мальчик потеребил пуговицу пальто и придержал своего друга за плечо, — может, развернёмся? Ну перекопали, и ладно, не умрём же. Попросим строителей отойти или…

— Ну нет! — перебил его друг. — Ты мою обувь новую видел?! Меня мама убьёт, если и ботинки запачкаю! Пойдём так уже.

Мальчики уставились друг на друга, не понимая, что делать. С одной стороны, был высокий шанс заблудиться, тем более что с этого района они никого не знали, а местные могут не знать их дома. Но всё же пачкаться в грязи тоже так себе, к тому же они не знали, была ли на той дороге только грязь или экскаватор уже выкопал там целую яму, и пройти не выйдет даже при большом желании. Стояли они так, может быть, около минуты. Становилось холоднее, ветер кружил снег, и сквозь него один их мальчишек заметил вдали выделяющееся среди старинных домишек крупное здание. 

— Эй, смотри! — Он повысил голос — из-за ветра было плохо слышно — и хлопнул друга по плечу: вдруг из-за капюшона не услышал?

— И что? 

— В смысле? Ну это же заброшенное здание, походу! Можно зайти и посмотреть, что там.

Друг не разделял его восторга: слишком уж жалко ему было новые ботинки. Мама ведь так старалась, но и на заброшку он пойти не против. 

— Или что? Боишься? — светловолосый похихикал нарочно, пытаясь убедить друга сходить с ним. На самом деле, хотя он и любил ходить по таким местам, ему было страшно одному.

— Нет, конечно, сам-то! — друг резко опомнился: уловка сработала. — Прям сейчас и пойду! Да тут недолго топать, что ты… — заявил он.

«Хотя, может, и не стоит? А ботинки…» — засомневался он, но отказываться было уже поздно.

И они пошли вместе. Сугробы намело, по их меркам, по колено, от ветра ни черта не видно. Их ноги-спички проваливались в снег. Первым протаптывал дорогу заводила этого «похода», за ним, натянув капюшон на глаза, брёл терпеливый друг. Мальчики успели пожалеть о том, что просто не пошли домой: «Ну чё такое, такой снег, я даже голову не подниму! Просто вот прям… ой!» 

— Да чё ты встал?! У меня очки, вообще-то, дорогие! Мама так сказала.

— Ну извини… Дверь помоги открыть!

Мальчик приподнял капюшон и еле разглядел ручку двери сквозь поток снега. Дёрнул раз — не выходит. Два — не поддаётся. Заклинило, что ли? Светловолосый поскользнулся и чуть не упал, удержался, навалившись на дверь. И та поддалась. Они навалились вдвоём — дверь приоткрылась, оставляя узенькую щелку. Мальчикам этого было достаточно. 

Отдышавшись, они осмотрелись вокруг: библиотека. Вроде тихо, но откуда-то странный звук, и всё в пыли. Абсолютно всё: стены, потолки, пол, окна — ну точно заброшено.

— Пойдём? — предложил мальчик, уже смирившийся с засохшей грязью на пуховике.

Его друг тихонько угукнул, в глубине души надеясь, что мама не будет сильно ругать.

Здание было большое, книги было страшно трогать — так хрупко они выглядели. Мальчики глазели на всё, им было интересно даже не само здание, а то, насколько всё старое. В паутине, фу.

Они проходили зал за залом. Внезапно раздался резкий звук, так внезапно и такой резкий, что низенький вздрогнул, и в его руке осталась оторванная пуговица пальто. «Ну чё такое! Я что маме скажу? Пальто же сегодня только первый раз надел», — пухляш аж всхлипнул.

— Эй, ну ты чего?! Ничего страшного, на меня вот посмотри!! — друг показал на перепачканный пуховик.

«Кар! Кар!» Оказывается, здесь было разбито одно окно, нет, скорее крохотная форточка, на раме которой сидел солидного вида ворон. Рядом — всё в снегу. 

— Какой-то он толстый… — пробормотал себе под нос один из мальчишек. Протерев очки, он пригляделся, пытаясь понять, что в этой птице такого. — Он, наверное, чей-то: обычные так не выглядят.

Друг лишь кивнул. Слишком много всего успело произойти: и дорога другая, и метель, и какое-то здание, а теперь из ниоткуда ворон. Мальчики простояли так некоторое время, тишина давила на уши. Ворон молчал, но смотрел на них так, будто старался запомнить.

— Ладно, пойдём уже, — дёрнул светловолосый друга за рукав, заметив, что на улице уже мрак, а вьюга успокоилась.

Быстро выйдя из библиотеки, они вместе решили всё же доковылять до старой дороги и пойти так, ладно уже с этой грязью. Как оказалось, строители разрыли только небольшой участок, поэтому им, считайте, повезло. 

Светловолосый уже взялся за ручку подъездной двери, когда услышал крик «Стой!» Эхо прокатилось по двору. Мальчик вздрогнул и оглянулся. Друг стоял у своего подъезда, блеснули стёкла очков. 

— А завтра сходим туда ещё раз? Суббота же, ну… Пожалуйста.

Камила Байбулатова

Камила Байбулатова — учится в восьмом классе. Ходит на курсы ««Легкописание для детей». Также ходит в художественную школу. Публикуется впервые.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon