Светлана Зассеева

107

Рассказы

Чудное мгновение

 

Назад в СССР? Да запросто. Сейчас, только позавтракаю.

Я пошла на кухню. Первые солнечные лучи проникли сквозь занавески, наполняя комнату нежным светом. Я включила кофемашину — послышались звуки умиротворяющей мелодии, которые помогали мне настроиться на позитивный лад. 

Запах кофе наполнял пространство, создавая атмосферу уюта и тепла. Я налила кофе в любимую кружку, добавила молока и сахара. Вышла на балкон, чтобы вдохнуть свежий утренний воздух, и сделала первый глоток — настоящее наслаждение, тепло и бодрость разливались по всему телу.

Завтрак закончен, теперь можно телепортироваться. Я направилась в кабинет. У нового поколения людей, похоже, не будет такого замечательного портала, у них всё быстро: сделал снимок, приукрасил, надоело — удалил. А раньше каждый даже случайный кадр — это отдельная история. Я достала с полки большой семейный альбом — тот ещё портал, положила на стол и открыла. Фотографии-телепорты сами сменяли друг друга, как в старой презентации.

Меня перенесло в шестидесятые годы XX века. Бабушка. У неё я жила с детства в деревне. Большой дом в гуще сада, огород в то время мне казался огромной плантацией. Дед работал, а бабушка была со мной. Мне четыре года. Вся в грязи, как поросёнок, потому что купалась в поливочном арыке, пока бабуля меня оттуда не вытащила.

Мой папа — военный. Он получил назначение куда-то глубоко в Среднюю Азию — это ведь тоже была наша Родина. Мама поехала с ним, и меня забрали с собой. Куда иголка, туда и нитка, а я кто? Наверное, узелок на нитке.

Жили в квартире, в комнатах стояла казённая мебель: железные кровати, стол, стулья и шкаф. Я с упоением прыгала на металлической сетке кровати, и никто меня не ругал. Про телевизор даже не слыхала. В углу стояло радио с проигрывателем, мама приносила круглые чёрные пластинки, и мы слушали песни, иногда подпевали.

Деревьев и растений в посёлке было мало, зато верблюжьей колючки много. Дом наш стоял на окраине, рядом была ровная степь. Я с подружками бегала за перекати-полем и валялась в мягкой пыли. Земля была горячей. Воды не было даже в арыках, для питья взрослые люди доставали воду из глубоких колодцев.

Я привыкла к фруктам, в холодильнике всегда было много ярких и сочных плодов. Набегаешься, откроешь дверцу, а перед тобой красуются спелые гранаты с ярко-красными зёрнышками, как рубины, рядом — сладкие персики с бархатистой кожурой и гроздья винограда: и синий, и жёлтый. Круглый год на лоджии лежали арбузы и дыни. 

Плюс сорок — сорок пять градусов. Сейчас я бы сказала — жарко, но тогда мне было нормально: другой погоды я не знала. Никогда не видела снега, да и дождя тоже. Самая холодная погода — когда плюс десять. Мне как-то приносили родители кульки со сладостями, говорили, что подарок в честь Нового года. Я думала, просто начался новый год.

Своего первого Деда Мороза я запомнила на всю жизнь. Что-то произошло, и папа получил новое назначение. Наша семья внезапно переехала в Забайкалье. Поселились в маленьком таёжном посёлке —  там царила особая атмосфера, ни на что не похожая. Две широкие улицы с избами, построенными из крепких брёвен. Передвигались только на лошадях, телегах и санях. Вокруг посёлка раскинулись величественные сопки, покрытые густыми лесами. Сосны и ели, высокие и стройные, тянулись к небу.

Незнакомые, но очень дружелюбные люди помогали обустроиться. Я увидела другую жизнь. Оказалось, что надо много разной тёплой одежды. А ещё… основное занятие жителей — сбор грибов. Собирались компаниями — и все в лес.

Меня тоже с собой брали: весь посёлок на промысле. Учили смотреть под ноги. На мягкой земле, покрытой мхом, опавшими листьями или иголками, я находила маленькие грибочки, некоторые были красными с белыми точками, другие — коричневыми и невзрачными.

А мужчины запасались кедровыми орехами. В каждом доме были бочки с солёными грибами, гирлянды — с сушёными, орехи хранились в шишках, чищенные — в мешках. Лакомством была кедровая смола, все жевали её, как жвачку.

Я хотела, чтобы такое дерево росло рядом с домом. Во дворе в укромном уголке я даже закопала в землю кедровую шишку. Каждый день проверяла — выросло дерево или нет. Может, сейчас на том месте стоит кедр, и никто не знает, что его посадила я.

Наступила зима. Мне было шесть лет, я впервые увидела снег и зиму. Однажды выглянула в окно и замерла от восторга: всё вокруг покрыто пушистым белым одеялом.

— Это снег?! Про него говорили?

Снег медленно кружился в воздухе, словно волшебные искорки, и я, не удержавшись, выбежала на крыльцо. Конечно, без верхней одежды: не привыкла одеваться постоянно. Я подняла руки и пыталась поймать снежинки, которые падали с неба.

Мои глаза сияли от радости, щёки раскраснелись от холода. Первые шаги на снегу были настоящим открытием. Даже не почувствовала, как холодный воздух щипал лицо и руки. Меня за шкирку втащили домой и больно оттирали щёки, руки, ноги. На этом моя любовь к зиме закончилась.

Мне, привыкшей к жаре, совсем не нравился холод, снег и что везде скользко. Посёлок располагался на холмистой низменности, я часто падала. Снег попадал за шиворот, я злилась и плакала. Удивлялась, как детвора весело каталась с горки или играла в снежки. Я больше сидела дома и ждала тёплых дней. Скучала по солнцу.

Вокруг посёлка кругом росли ёлки, их я люблю до сих пор. Дом культуры находился на горе, на краю леса, тогда мне казалось — на большой горе. Меня привела туда мама. Сказала, что большой праздник, все дети там будут.

— Обратно сама доберёшься, скатишься с горы, — сказала и ушла домой.

У порога меня встретила какая-то тётя, помогла снять тёплую одежду и втолкнула в зал. В самом центре стояла ёлка до потолка, украшенная игрушками и разноцветными гирляндами, а на самой макушке красовалась красная звезда. Я зачарованно, почти не дыша, разглядывала яркое, нарядное дерево. Принюхивалась: действительно пахло хвоей.

Громко звучала задорная музыка, дети что-то пели, карнавальные костюмы мелькали, хороводы пританцовывали. Для меня всё было в диковинку. Голова кружилась. А когда Баба-Яга меня за руку схватила и в круг потянула, я закричала от неожиданности.

Меня спасла Василиса Прекрасная, а потом она громко сказала:

— Давайте позовём Деда Мороза все вместе. Дедушка Мороз, ау!

К моему удивлению, все дети дружно подхватили призыв, как будто заранее репетировали. Заорали во всё горло: «Дедушка Мороз!»

 Я, выросшая у бабушки в деревне, в нашей южной местности, Деда Мороза видела только на картинке и считала его персонажем бабушкиных сказок. Очень удивилась: откуда они все его знают?

Вместе со всеми детьми я выбежала на крыльцо Дома культуры и ждала. Что будет? И вдруг... из леса вышел, важно шагая, настоящий Дед Мороз! Он был в длинной шубе, меховых рукавицах и валенках. В руках держал блестящий волшебный посох. Рядом припрыгивала Снегурочка в длинной голубой шубке с белым мехом.

Борода, шапка! Он действительно был покрыт инеем! Живой! Я замерла и стояла как вкопанная. Дед Мороз, наклонившись ко мне, взял меня за руку и сказал человеческим голосом:

— Пошли в зал, а то замёрзнешь.

Я близко видела дедушкины глаза и каждую волосинку в его бороде! Это был реальный Дед Мороз! Ещё много лет после я утверждала, что он существует.

После этой встречи я даже к морозу и снегу стала относиться терпимее, чтобы не обидеть Дедушку Мороза…

Через год опять что-то случилось. Так же внезапно мы вернулись в жаркую Азию. Папе нужно было залечить раны. Но… не стало папы, не стало праздников и подарков. Осталась только Азия.

Я закрыла портал. На сегодня хватит.

 

Детектив

 

Наступило лето. Замечательный алматинский июнь: жары не было, природа наслаждалась тёплым доброжелательным солнцем. Распустились розы. Сад утопал в зелени. Еле заметный ветерок обволакивал двор ароматом цветущей липы. Дома не усидеть — тянет в тень деревьев, а там качели. Я устроилась на них поудобнее — это когда лежишь на спине, руки под головой и нога на ногу. Разные мысли плавно витали вокруг, но не додумывались. И вдруг одна с разгона плюхнулась мне в голову: «Может, на второй курс литературной школы податься? На первом только рассказы проходили на две страницы. Для конкурса надо что-то написать. Время как раз есть для редактуры, как учили: написать, полежать, прочитать. Тем навалом!»

Я сгоняла за ноутбуком и, положив его на колени, начала свой рассказ:

«В городе жаркий летний день. Лана весело шагала по тротуару и наслаждалась мороженым. Волшебное слово “отпуск” грело её душу. Ничто не портило ей настроение: ни метания по магазинам, ни бесчисленные примерки, ни усталость. Она уже представляла себя в новом купальнике, как будет на море беззаботно валяться на песке …»

Стоп! Я задумалась: «На какое море она собралась? Если в Сочи, там нет песка — галечник, в Турции тоже. Может, Вьетнам? Да ладно, пусть мечтает. У бассейна даже лучше… без песка. Тем более что ожидает её курортный роман. Это я ей обещаю. Ничего, что едет одна. Мои подруги, оставив мужей и детей дома, вдвоём поехали на отдых. Могу представить, на какой захватывающий сюжет они там отрывались».

Продолжаю дальше.

«Лана, голубоглазая шатенка, часто посещала бассейн, прекрасно плавала и была уверена в своей стройной фигуре. Жизнерадостная девушка никогда не унывала. Пусть ей уже тридцать, она не замужем, но зато могла позволить себе всё, что захочет…»

Стоп. Я даже ей позавидовала: «Почему, когда мне было тридцать, никто не сказал об этом? Что тридцать лет бывает только раз в жизни. А прошедшего не вернёшь, теперь я не смогу позволить всё, что хочу. Вернее, позволить-то можно… Не будет того, что я хочу. А я хочу…»

Расстроившись, я закрыла ноутбук и снова легла на качели, размышляя. 

«Женские рассказы — это легко. Я никогда не писала детективов. Конан Дойл перечитан весь. Читать легко, а написать? В интернете прослушала лекцию Как написать детектив. Главное — должна быть загадка. Вспоминаю: у девочки флаг пропал — всё равно любовь виновата. А телефон пропадёт, в котором полжизни заложено, вообще нет интриги. Знакомая полетела в Грузию. Весь полёт телефон в руках вертела, а потом в кармашке сиденья забыла. Даже расстроиться не успела — позвонили на телефон рядом сидящей дочери и доставили потерю в отель… Обязательно нужен труп? Не знаю, как можно детектив писать, не имея специального образования. Я всегда мечтала быть учительницей, но детективом никогда. Надо пробовать».

Открыла ноутбук и продолжила:

«Летящей походкой она подошла к своему дому. Мурлыкая под нос “Лето, ах лето!”, открыла дверь в квартиру. Войдя в прихожую, просто остолбенела, пакеты с обновками с шумом упали на пол. Посередине комнаты на полу лежал мужчина вниз лицом. Обессилев, девушка опустилась на пуфик у порога и сидела, не смея пошевелиться».

Стоп. «Уф, надо отдышаться. Начало положено. Не дай бог такому приключиться. А дальше? Ещё же не ясно, живой он или мёртвый».

«Лана, сняв босоножки, на носочках осторожно подкралась к лежащему и дотронулась до его руки, положив свою маленькую ладошку сверху. “Какие у него красивые прохладные руки, ногти аккуратно подстрижены. Люблю мужчин, которые ухаживают за собой, — подумала она. — А как он выглядит?” Девушка с трудом перевернула его на спину. “Ё-моё, красивый какой. Фигура спортивная. А глаза?” Лана аккуратно подняла ему веко. “Серые! Обалдеть! Вот нет бы ко мне живым прийти…”»

Стоп. Мне даже заплохело: никогда мёртвых не трогала. «Что-то на любовный роман немного перекос пошёл. Да и можно ли у мёртвого посмотреть цвет глаз? Вдруг они закатываются? А ты сама можешь перевернуть человека, почувствовав, что он уже труп? Вот именно! Но что теперь с телом делать? Надо подумать. Пусть пока полежит».

Нарвала в огороде зелени всякой — петрушка, укроп, щавель — и пошла варить борщ. Шинкуя капусту, мысленно вернулась к написанному. «Может, пусть будет живым? Тогда опять будет любовь. С моим гуманизмом детектив не напишется. Нет, умер так умер. От чего? Зарезали, задушили, отравили? Нам недавно акимат отраву для крыс раздавал, чтобы не разносили заразу. О чём я? Тут красивый парень попал».

Прослушала заново лекцию «Как написать детектив». Нужно расставить крючки, чтобы захватить внимание читателя. «Может, надо этот труп раздеть? Посмотреть, какой у него крючок. Я ни разу в жизни не раздевала мужчин, как-то они сами быстро… Литература постоянно показывает мне, сколько упущено возможностей, может, список составить …» 

Мне стало грустно: я всегда за любовь, а тут в противовес — труп. Всё думала: жить парню или не жить?

Пришёл муж с работы, заметил моё угнетённое состояние:

— Что случилось? Рассказывай.

— Одна женщина пришла домой, открыла дверь, а в комнате труп мужчины. Симпатичный, незнакомый.

— А что здесь думать? Посадят твою подругу. Женщины ненормальные, сначала шашни заводят с кем попало, потом отделаться от них не могут.

— Да не крутила она с ним, он непонятно откуда взялся.

— Бла-бла-бла. Пусть попробует доказать. Труп в доме — значит, сама пустила. Не будь такой наивной. Ничто не возникает из ничего, и никуда бесследно не исчезает.

И тут я поняла, что надо сделать. Открыла ноутбук уже в который раз и продолжила: «Лана поняла, что отпуск под угрозой. Никаких двенадцати дней не хватит доказать, что она не верблюд. Надо от тела избавиться. Девушка внимательно окинула квартиру взглядом и остановилась на балконной двери. Стараясь изо всех сил, подтащила туда труп. Было тяжело, но она не сдавалась. Промучившись до самого вечера, Лана всё-таки добилась задуманного. С девятого этажа посмотрела вниз — то, что надо. На балконе у неё стоял стул, сидя на котором она всегда пила утренний кофе. Усадив на стул красавец-труп, она столкнула его. Сопровождая взглядом его полёт, увидела, что тот зацепился за торчавшую арматуру на уровне второго этажа. Кто-то тоже крючки расставил для привлечения внимания. Лана закрыла балкон, приняла душ, переоделась, взяла заранее собранный чемодан и … улетела в отпуск».

Я почувствовала облегчение. Нет трупа — нет подозрений. А если есть? Нужен детектив, который шаг за шагом, со своими крючками, раскроет это преступление. Но это уже после второго курса. А у Ланы ещё есть возможность закрутить курортный роман. Однако... После трупа мужчины в квартире появится ли у неё желание?..

Я вздохнула. Опять не знаю. Не пробовала.

Светлана Зассеева

Светлана Зассеева — живёт в Алматы. Строитель по образованию, автор по призванию. Окончила 1 курс семинара прозы и детской литературы Открытой литературной школы Алматы.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon