Дактиль
Вероника Воронина
Сказка в немецком стиле
Давным-давно в маленькой избушке на краю леса, возле Айзенаха, в окрестностях горы Хёйзельберг, что в Тюрингии, жили сестра с братом, Ханна и Клаус. Отец их умер, осталась только мать. Жили они впроголодь, тяжело было добывать пропитание. Мать нет-нет да и подумывала, что без детей было бы легче сводить концы с концами.
Вот как-то раз в начале зимы, в тёмное время пронизывающих ветров и вьюг, когда наступили совсем уж сильные голод и нужда, Клаус нечаянно разбил единственный кувшин молока. Женщина в сердцах пожелала:
— Глаза б мои тебя не видели! Чтоб тебя забрала фрау Холле, Хозяйка Зимы!
Вскоре после этого пошли дети в лес за хворостом. Как вдруг сгустились тучи, поднялась метель. Показалась в небе повозка, летящая по ветру. Её окружала стая белых, снежных птиц.
— Не смотри, укройся! — крикнула Ханна, прячась в снег и закрывая лицо. — Иначе не миновать беды. Это летит Снежная госпожа с горы Хёйзельберг!
Но мальчик словно не слышал. Он глядел во все глаза на несущихся в снежном вихре больших птиц с холодными мягкими крыльями. Впереди них летела серебряная повозка. В ней сидела старая женщина с красными глазами и огромным железным носом. Она пристально смотрела прямо на Клауса. Когда вьюга стихла, ветер умолк, подняла Ханна голову, а брата и след простыл — забрала Хозяйка Зимы, закружила и унесла.
Делать нечего, собралась Ханна и пошла вызволять брата.
Поднялась она к горе Хёйзельберг, увидела там колодец и прыгнула в него. Очутилась девочка на зелёном лугу: солнце светит, тепло — как будто и нет наверху никакой зимы.
Шла-шла, набрела на домик, сложенный из блинов. В окошке старуха: глаза красные, нос железный. То была сама фрау Холле. Испугалась Ханна, да делать нечего. Старуха встретила её приветливо, и страх прошёл. Рассказала Ханна, кто она и откуда, попросила вернуть брата.
— Он уже попал в мою свиту из потерянных и проклятых родителями детей. Я пока не могу его вернуть. Останься у меня помощницей до весны. Там видно будет.
Ханна осталась, помогала фрау Холле по дому, а та относилась к девочке с лаской и добротой.
Девочка ткала и отбеливала в молоке холсты, которым предстояло укрыть землю, все поля и посевы. Ухаживала она и за белыми птицами Хозяйки Зимы, кормила вкусной, сладкой кашей, яблоками и орехами. Птицы были молчаливые, бесшумные, как снег. Даже когда они возились на насестах, то шумели не больше, чем падающие хлопья. И перья их были такими же мягкими, холодными. Со временем Ханна даже начала различать птиц. Девочке казалось, что глаза у них человеческие.
Так прошла зима. Когда же снег на земле стал таять, фрау Холле сказала Ханне:
— Ты хорошо прослужила мне зиму, теперь пройди последнее испытание. Ты должна сама найти брата.
Ханна уже и так догадалась, что снежные птицы, за которыми она присматривала, — это брошенные и потерянные дети, и Клаус среди них. Вошла она в птичник, внимательно огляделась, отыскала знакомые глаза и воскликнула:
— Вот Клаус!
Сразу же мальчик принял свой облик, обрадовались дети, обнялись и расцеловались.
— А как же остальные? — спросила Ханна. — Что будет с другими детьми?
— В моей свите им лучше, чем замерзать и погибать от голода, — ответила фрау Холле. — Здесь они всегда ухожены и накормлены. Насильно никого не держу. Каждый может уйти, если найдётся тот, кто придёт за ним, как ты, послужит мне ради него и узнает своего потерянного.
На прощание фрау Холле одарила Ханну волшебной прялкой — что ни спряди на ней, всё превращается в золото.
Вернулись сестра с братом на землю, а там уже весна наступила. Мать и ждать их перестала. Она давно пожалела о словах, сказанных сгоряча, и плакала о детях, что сгинули в зимнем лесу.
С волшебной прялкой жизнь их наладилась, и зажили они припеваючи.
«У-у-у, — поёт ветер, — у-у-у-у». Зима пришла. Та, что будет очень долгой — до самой весны.
Выпал снег и уже не таял.
«У-у-у», — поёт ветер.
«У-у-у, — вторят ему в зимнем лесу.
Выпал снег, открылся путь в Мир, где всегда Зима. Оттуда пришёл белый зверь с каменными глазами — Снежный волк, Хозяин Зимы.
Девочка собралась в дорогу. Однажды (тоже зимой) она потеряла сердце — серебряный бубенец. И песенный голос. То ли они замёрзли, то ли их повредили осколки зеркала троллей, как в сказке про Кая. А может, и то и другое. Говорить девочка могла, а песен своих лишилась. Она отправилась искать того, кто сумеет вернуть пропажу — кого-то из Снежного народа.
Долго ли, коротко ли шла девочка и добрела однажды до волшебного сада на краю леса. Сад этот, подобно королевству Спящей красавицы, с трёх сторон укрывали непреодолимые заросли. С четвёртой же начиналась опушка дремучего леса. Жизнь в нём замирала до весны, было тихо-тихо, лишь ветки на морозе скрипели.
Там, где волшебный сад соединялся с дремучим лесом, девочка встретила Снежного волка с каменными глазами — иней на ресницах никогда не таял. И рассказала ему о своём горе.
Снежный волк запаслив и по-своему милосерден. Он сохраняет важное — то, что должно быть сохранено, и бережёт бесконечно долго. Как цветы во льду. У тех, кто истосковался, унимает боль. Забирает бережно, как живую, тёплую раненую птицу. Благословляет покоем и тишиной. А голос у него песенный, звучный: у-у-у. Вместе с вьюгой он поёт песни зимы долгие снежные месяцы. Убаюкивает тех, кто устал и кому нужен покой. Отпевает-провожает тех, кому настало время уйти.
Девочка спросила, может ли он исцелить её сердце и вернуть голос или заново научить петь? Хозяин Зимы взял девочку с собой в Мир, где всегда Зима. Долго-долго Снежный волк учил её петь вместе с вьюгами, петь по-волчьи, как он сам: убаюкивая, отпевая-провожая или выпевая свою боль. Под конец Снежный волк привёл девочку к горам, покрытым никогда не тающим снегом, где была большая пещера. По стенам пещеры во льду сохранялись сокровища Хозяина Зимы. Он нашёл потерянное сердце девочки и вернул — как птицу выпустил из клетки. Только предупредил, что будет очень-очень больно, когда оно станет оттаивать. Но теперь у девочки был голос, чтобы выпевать-утешать эту боль. Потом волк отправил девочку на землю. Там как раз обычная земная зима едва-едва начала отступать.
Сердце оттаивало и плакало. Но теперь у девочки был волчий голос и вытельные песни. Она часто ходила в лес петь вместе с волками, убаюкивая боль. Иногда заглядывала в гости к Снежному волку — она теперь знала дорогу в его Мир.
И жили они долго и счастливо.
Подготовка к праздничному балу во дворце короля Лапирадамуса Четвёртого шла полным ходом. Бал устраивался в честь Нового года и дня рождения единственной дочери короля, принцессы Адульядеты. С двенадцатым ударом часов ей исполнялось шестнадцать лет.
Перед началом торжества во дворце появился гость из далёких земель, принц Винтерум, красивый, изящный юноша, обходительный и учтивый. Его кожа не знала загара, как у жителей севера, а левое предплечье украшал ажурный широкий браслет из серебристого металла. Гость попросил личной аудиенции у короля. Лапирадамус ждал его.
На балу принцесса с удовольствием танцевала с обходительным принцем. Они весь вечер не расставались. Незадолго до полуночи Винтерум попросил Адульядету выйти с ним в парк.
Когда часы на башне дворца пробили полночь, принцесса ощутила, как тело её меняется, теряя человеческие черты. Она перестала чувствовать холод. Нежные руки вытягивались, превращаясь в звериные лапы с белой шерстью…
Здесь, дорогой читатель, следует поведать, что до рождения принцессы много лет у короля и королевы не было детей. Супруги тщетно перепробовали всё, что предлагали лекари, травники и волшебники их земель. И тогда король отправился в другие края на поиски средства, которое поможет королеве родить ребёнка.
Много ли, мало ли времени минуло — как-то раз забрёл Лапирадамус далеко на север и много дней шёл среди снегов и льдов, не встречая человеческого жилья. Он сбился с пути и долго блуждал, пока не увидел вдали замок. Но силы совсем покинули Лапирадамуса.
Он едва остался в живых благодаря хозяйке замка, госпоже тех земель, фее Зимеринге. Когда Лапирадамус отогрелся и отдохнул, фея спросила короля, что завело его величество так далеко от дома. Король рассказал о своей беде.
Зимеринга предложила помощь. Но волшебное средство имело свою цену. Страну феи населял ледяной народ. Местные жители отличались миролюбием, добросердечием и гостеприимством. Но по природе своей были созданиями снега и льда и человеческий облик принимали лишь по собственному выбору, наравне с другими обличиями.
Фея сказала, что даст средство, которое поможет королеве родить ребёнка — девочку. Но принцесса будет по крови лишь наполовину человеком, а на вторую половину — из ледяного народа. Король так хотел ребёнка, что согласился на всё.
Зимеринга открыла Лапирадамусу, что, когда принцессе исполнится шестнадцать, проявится нечеловеческая часть её природы. Если король воспользуется волшебным средством, то должен пообещать, что до истечения срока расскажет дочери о тайне происхождения, а после отошлёт девушку к Зимеринге, и та обучит её владению новыми силами.
Лапирадамус дал своё королевское слово и получил флакон с волшебным снадобьем.
Король поведал о даре феи лишь королеве. Та действительно вскоре родила девочку, Адульядету.
Когда наступило время, Лапирадамус посвятил дочь в тайну её происхождения. Девушка нисколько не удивилась и не испугалась — она уже ощущала в себе перемены.
Готовясь к торжеству, королевская семья с волнением ждала посланника Зимеринги, которому предстояло забрать принцессу в снежную страну.
Фея прислала своего сына, Винтерума.
Незадолго до полуночи принц попросил Адульядету выйти с ним в парк.
— Принцесса, вы ведь знаете, кто я? — Он увлекал её подальше от посторонних глаз.
— Знаю. Вот-вот начнётся, да?
— Да. Не бойтесь, я помогу. Первый раз это может быть страшно. Если вы не готовы, отложим. — В руках Винтерума появилось широкий ажурный браслет — такой же украшал его предплечье. — Это остановит изменения.
— Нет-нет. Я не боюсь, мне очень интересно. Какой я стану?
— Какой захотите, принцесса.
— Прекрасно! Тогда...
Часы на башне дворца пробили полночь. Адульядета ощутила, как тело её начинает меняться, теряя человеческие черты. Она перестала чувствовать холод. Нежные руки вытягивались, превращаясь в звериные лапы с холодной белой шерстью. Через минуту два снежных зверя мчались через сад к лесу...
Когда утром принц и принцесса вернулись во дворец, на лице девушки сиял румянец, глаза радостно блестели. Теперь её предплечье украшал такой же наруч серебристого металла, как у принца.
В тот же день Адульядета вместе с Винтерумом отправилась в снежную страну Зимеринги. Принцесса провела там целый год. Вскоре король получил весть о помолвке дочери с принцем.
Свадьбу назначили на следующий Новый год. А весной молодые снова уехали. С тех пор так и повелось: весну и лето они проводили в снежной стране, а осенью и зимой навещали короля и королеву.
И жили они долго и счастливо.
Вероника Воронина — живёт в России, окончила журфак МГУ им. Ломоносова, училась в Мастерской короткой прозы Дениса Осокина, на курсе прозы и детской литературы ОЛША. Рассказы публиковались в журналах «Север», «Нижний Новгород», коллективных сборниках издательства «Перископ-Волга» и др. Победитель конкурсов «Без границ-2021», «Сказки Полуяви-2022», «Сокская радуга-2022». Шорт-листер конкурсов «Золото русской литературы-2022», «Петроглиф-2022», «Литра Онлайн-2022». Лауреат II степени конкурсов «Звёздное перо-2022» и «Тихая моя родина-2023». В 2022 году приняла участие в Литературной резиденции АСПИ в Ясной Поляне, а также в Итоговой Всероссийской Мастерской АСПИ для начинающих писателей в Москве.