Илья Свиргун

28

Мечта Лаврентия

Где-то очень далеко, в параллельной реальности с очень сильной гравитацией, был один мальчик по имени Лаврентий.

Лаврентий сидел у окна и наблюдал за быстро падающим снегом.

— Ужин стынет, — позвала его мама.

— Иду, — отозвался мальчик.

Лаврентию совсем не хотелось есть. За ужином он мечтал о том, как он прыгает и достаёт до неба. 

 

Спустя двадцать лет

 

Лаврентий уже давно окончил школу и обучился на инженера — теперь он работает в компании по производству машин. На работе он собирает двигатели. Однажды, когда Лаврентий вставлял очередной поршень в двигатель, он вспомнил о своей детской мечте. И ему пришла в голову идея: если не дать поршню остановиться и пойти обратно, он вылетит и, может, поднимется на большую высоту. Может, и человека поднимет? Лаврентий долго думал, как поднять человека до неба. И решил, что полетит в космос.

На следующий день был выходной. Лаврентий пошёл в свою мастерскую, набросал пару чертежей и принялся за работу. Ему надо было сделать мини-модель своего летательного аппарата. Его аппарат выглядел как ружье с кабиной вместо пули. Лаврентий отошёл на безопасное расстояние и нажал на кнопку. Кабина вылетела, но упала через секунду, превратившись в лепёху.

«Скорости не хватает, и надо добавить парашют», — подумал Лаврентий.

Он проработал в мастерской до вечера, а потом пошёл спать.

На следующее утро всё было готово. Лаврентий отошёл и опять нажал на красную кнопку. Кабина взлетела, продержалась всего пять секунд и плавно опустилась. 

«Надо ещё больше скорости», — подумал Лаврентий. 

Он увеличил количество горючего. И вдруг труба лопнула! А кабина улетела вбок.

«Надо сделать стенки прочнее», — подумал Лаврентий и заменил трубу.

На этот раз кабина продержалась в воздухе десять секунд… 

На следующий день он пошёл на работу. Там Лаврентий, как всегда, собирал двигатели.

— Начальник попросил вас пройти к нему в кабинет, — сказал один из рабочих.

И Лаврентий пошёл. Он поднялся на самый верх здания и со скрипом открыл дверь. 

— Входите, — сказал начальник.

— Здравствуйте, — сказал Лаврентий и зашёл внутрь.

— Вы повышены, — сказал начальник.

— Я? — переспросил Лаврентий.

Он не верил своим ушам. Но его и правда повысили. И зарплату тоже! Его зарплата до этого составляла всего сто пятьдесят тысяч Ъ, чего хватало только на еду и оставалось только пять тысям Ъ, которые он откладывал. А теперь его зарплата — триста тысяч Ъ!

Он откладывал большую часть своих денег. Но на свой проект накопил только через год: у него было один миллион восемьсот пятьдесят четыре тысячи Ъ. 

Для строительства ракеты нужно было открыть компанию. А для компании нужен был логотип и  название. Лаврентий сел за стол и набросал несколько вариантов. Первый получился не очень, второй тоже, а третий Лаврентию понравился. Он выбрал его. Теперь нужно название.

Uaatoalemasina. Нет — Itseenonth. Наверное, Trikeоs? Точно нет. Лучше Itseenonth.

Лаврентий взял название с логотипом и пошёл в специальное здание, где выдают документы. Открыл скрипящую дверь и зашёл внутрь. За высоким столом сидел седой старик с бородой. Лаврентий подошёл, поздоровался и сел на стул напротив старика. 

— Вы хотите открыть компанию? — спросил старик.

— Да, — ответил Лаврентий.

— Чем будет заниматься компания?

— Изучением космоса.

— С Земли? — спросил старик.

— Нет, — ответил Лаврентий.

Старик сильно удивился: ещё никто не изучал космос не с Земли.

— Ладно, как хотите, — сказал старик. — Как будет называться компания?

Лаврентий протянул ему бумажку с логотипом и названием компании. Старик сказал, что сейчас принесёет документы, и куда-то отошёл. Через пять минут он уже вернулся с папкой, наполненной бумагами.

— С вас пять тысяч Ъ.

Старик забрал деньги и протянул ему папку.

Лаврентий повесил объявление о том, что нужны люди для строительства ракеты. Через пару недель к нему присоединились несколько человек. Лаврентий арендовал ангар, и там началась работа. Через какое-то время к нему ещё присоединялись люди, которые хотели попасть на Луну.

Время шло, и ракета становилась всё больше. И вот она уже была готова! Пора было делать первый запуск.

Первый запуск был без человека, потому что это слишком опасно. На сидении был размещён мешок с датчиками и песком, чтобы было понятно, выживет ли при таких нагрузках человек. Запуск состоялся 18 апреля 2101 года. Это было не похоже на ракету — больше на кабину, вылетающую из-под земли. Возле площадки собралось очень много людей. 

Отсчёт пошёл: пять, четыре, три, два, один, пуск!

Горючее подожгли, но оно оказалось слишком сильным. Трубу прорвало, и вместо кабины из трубы вылетело много обломков. Ничего не получилось. После этой попытки люди стали уходить из компании, а Лаврентий решил сделать ещё одну попытку.

Новая ракета запускалась не из трубы, и горючее находилось уже внутри неё. На строительство новой ракеты понадобилось ещё больше времени — в два раза больше, чем на первую. На этот раз инженеры и Лаврентий считали всё по нескольку раз. Внутри ракеты опять был мешок с датчиками. Ракета была очень длинной, и у неё было много ступеней. Это придумал один из инженеров. 

На этот раз ракета запускалась с земли поздно вечером. На улице шёл снег, и площадку не пришлось поливать водой. Снова пошёл обратный отсчёт: пять, четыре, три, два, один, пуск! Земля задрожала, и ракета взмыла в воздух! Она летела высоко, но вдруг на обшивке появилась трещина, и на большой скорости из-за этой трещины ракету разорвало на три части. Она сгорела в атмосфере. С Земли это выглядело как пролетающий мимо астероид…

От Лаврентия ушло ещё больше людей: они считали, что ничего не получится. Да и сам Лаврентий почти сдался. Он опять сидел у окна и смотрел, как быстро падает снег. Лаврентий вспомнил, как в детстве он очень хотел полететь в космос и как сильно давила гравитация. Лаврентий решил сделать самую последнюю попытку. Ракету он делал такую же, только с более прочной оболочкой и с человеком на борту. Он посчитал перегрузки и сделал центрифугу. Туда поставил такой же мешок с датчиками, чтобы не запускать с ним ракету. Он запустил центрифугу, чтобы перегрузки максимально были похожи на перегрузки в ракете, и датчики показали, что человеку на борту ничего не грозит. 

На этот раз все работали ещё усерднее, чем в прошлые две попытки, хотя людей почти не осталось. Последний запуск состоится через день, с 30 на 31 декабря. Лаврентий решил, что полетит сам.

Ракета стояла на площадке поздно ночью. Лаврентий поднялся по лестнице, зашёл внутрь, и начался обратный отсчёт: пять, четыре, три, два, один, пуск! Ракета задрожала ещё сильнее и взлетела! Лаврентий почти сразу же потерял сознание из-за перегрузок. Когда он очнулся, он уже был высоко над Землёй, гравитация на него уже не действовала. Он чувствовал необыкновенную лёгкость. Оттолкнулся от стенки и подлетел к иллюминатору, через него было видно Луну.

«Как тут красиво», — подумал Лаврентий. Достал камеру и сделал пару фото.

Его мечта сбылась, точнее, он сам её осуществил.

Илья Свиргун

Илья Свиргун — 11 лет. Учится в школе Монтессори. Пишет рассказы и сказки уже два года.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon