Светлана Познякова

55

Сказки

Трамвайная сказка


В городе у самых зелёных гор жил-был трамвайчик. Он был ещё маленький, и у него был всего один вагон. Вот вырастет — будет у него два вагона, как у папы и мамы.

Однажды трамвайчик ехал по городу и думал, что хорошо быть большим! Когда у тебя много вагонов,  как у модного дяди-поезда Метро или у кузенов-поездов дальнего следования.

Трамвайчику очень хотелось быть поездом дальнего следования. Это вам не по одному и тому же маршруту всю дорогу каждый день крутить. Все повороты и остановки уже с зажмуренными фарами наперечёт знаешь. То ли дело поезд! Едешь далеко-далеко, в неведомые края, и в девять вечера никто спасть в депо не загоняет. Хоть всю ночь можно ехать! И гудеть от радости: в пу-у-у-у-уть!

А ещё… ещё здорово быть воздушным трамвайчиком. Они, правда, совсем маленькие и без колёс, зато очень храбрые, потому что ездят по проволоке в небе — он сам видел. Дух захватывает, как представишь, что вместо надёжных рельсов под тобой только воздух. Зато сколько можно увидеть!  Дядя-поезд Метро рассказывал, что далеко-далеко, в самом синем море, есть остров. На острове тоже есть горы, и ущелья, и город, прямо как у нас. И самый длинный в мире маршрут для воздушных трамвайчиков. Прямо от самого синего моря на самую высокую гору. Эх, побывать бы на том острове! Может, там и для обычных земных трамваев пути тоже есть?

А то ездишь и ездишь по кругу, а папа с мамой говорят, что они тоже так всю жизнь ездят. И ещё говорят, что быть трамваем — самое надёжное дело: снизу рельсы, сверху провода, не заблудишься, не ошибёшься. Папе с мамой хорошо, они старые, а как подумаешь, что всю жизнь по одному маршруту ездить — это ж с рельс сойти можно!

Мысли трамвайчика прервала весёлая музыка. Вот это да! Он аж притормозил так, что искры из-под колёс полетели. Но пассажиры не стали ругаться, а с любопытством повысовывались из окон и во все глаза уставились на  расписанный всеми красками трамвай, из которого и неслась музыка.  А люди в том трамвае вовсе не сидели, уставясь в телефоны, планшеты или книжки. Они смеялись, танцевали и выпускали из окон воздушные шарики. Они махали руками прохожим и пассажирам нашего трамвайчика. И все вокруг начали улыбаться и спрашивать: что это? что это за удивительный трамвай? когда он появился в нашем городе? что за праздник сегодня?

Трамвайчик еле узнал в расписанном трамвае своего старшего брата. А потом вспомнил, что вчера в депо тот говорил о каком-то сюрпризе. И правда сюрприз, да какой! Трамвайчик даже сам заулыбался и фарами замигал весело и в такт музыке звоночком зазвонил.

Вечером брат возбуждённо рассказывал, что теперь он не просто так! Он теперь трамвай-кафе. И в нём отмечают праздники, вот! Вчера с утра отмечали день рождения девочки, которой целых пять лет исполнилось. И торт был со свечами, и все девочкины друзья были с ней, и родители со своими друзьями тоже танцевали и веселились вместе с детьми.

А вечером прямо в нём, в трамвае, представляешь, один парень сделал предложение любимой девушке. Парень не сразу решился, но трамвай ему помог. Он взял и изменил маршрут. И поехал тихонько мимо старого парка, где шелестели ветви каштанов и сосен. И белки неслись по дорожкам, и луна заглянула в окно и отразилась в глазах девушки. Вот тогда парень и сказал: а давай поженимся, а свадьбу закатим прямо в этом трамвае! А девушка рассмеялась и сказала, что ради свадьбы в этом трамвае она согласна.

Трамвайчик слушал, затаив дыхание. А потом решил, что когда вырастет, тоже будет дарить праздник жителям города у самых зелёных гор. И  непременно менять маршрут. А ещё можно будет ездить всю ночь и подбирать припозднившихся прохожих, а ещё…

Фары у трамвайчика слипались. Он засыпал и видел, будто едет по крутым, узеньким каменистым улочкам старого-старого солнечного города, взбирается наверх и видит самое синее море, а потом  спускается вниз и снова оказывается в любимом городе у самых зелёных гор. А его пассажиры радуются тому, что они вместе, улыбаются и машут прохожим.

 

Чудная сказка

 

Жила-была ужасная Чудаюда, которую все боялись и ненавидели. При взгляде на неё дети рыдали в три ручья и не могли остановиться три дня и три ночи. А взрослые заикаться начинали или вовсе ума лишались. Был ещё у Чудыюды ужасный топор с ржавыми зазубринами. К ночи тот топор даже поминать боялись, а его хозяйку тем паче.

Жила Чудаюда в самой непроходимой чаще дремучего леса. Люди этот лес уже давно стороной обходили, хотя грибов и ягод было в нём видимо-невидимо. И зверью лесному вместе с птицами вольготно жилось в дремучем лесу.

Однажды шёл по лесу путник. Был он издалека и про Чудуюду ничего не знал. А она уже тут как тут! Ка-а-ак прыгнет прямо с ветки старого вяза. Растопырилась на всю тропинку, топором машет, морда красная, с боку — нос, с другого боку — бантик.

— Здрасьти! — сказал путник. — Что ж это топор у тебя в таком непотребном виде? Прямо обидно за хорошую вещь. Хочешь, помогу его в порядок привести?

Чуда аж задохнулась от такой наглости. Стоит сопит.

— Опаньки, — прислушался путник, — так у тебя ещё и насморк! Далеко ли твой дом? Пойдем-ка, чайку заваришь, у меня и травы к нему целебные найдутся. И я отдохну: долго шёл, притомился. Заодно и топор твой поправим.

Чуда хлопнула глазами, шмыгнула носом, развернулась и как побежит от путника прочь!

— Красота какая! — понеслось ей вслед. — Коса у тебя говорю, заглядение, принцессам впору: ниже пояса, золотистая, шелковистая.

Чуда всхлипнула, выронила топор и припустила домой. Путник топор подхватил и за ней!

Ох и удивились зайцы с белками, углядев, как несётся, не разбирая дороги, Чуда, а за ней путник с топором и котомкой на посохе. Хотели даже зайцы Чуде на помощь кинуться, да она уже в дом успела заскочить и дверь захлопнуть…

Путник остановился у крыльца, одобрительно оглядел расписные ставни, чистый двор, поленницу из еловых и берёзовых дров, аккуратные капустные грядки, яблони с заботливо подвязанными ветвями. Уселся на крыльцо с затейливо украшенными перилами, достал точильный камень и принялся приводить в порядок топор.

Когда к дому Чуды прибежал запыхавшийся медведь — не поленились зайцы, и сорока на хвосте вести последние по всему лесу успела разнести — на крыльце никого не было. Звери и птицы заглянули в окно. Сияющий топор в углу стоит. Сияющий путник у стола сидит. На столе — сияющий самовар, сушки, плюшки, плошки с вареньем. (Малину Чуде медвежата помогали собирать.) А сияла ли Чуда — не видать было. Сидела она к окну спиной, лицом к путнику. Только и видно, как по спине коса вьётся: золотистая, шелковистая, принцессам впору. А в косе — бантик.

 

Сказка про искусство



Однажды девочка Катя нарисовала на диване очень красивые красные цветы. Рисовать было весело, и цветы Кате сильно понравились, а Катиной маме почему-то не очень. Катина мама почему-то расстроилась и огорчилась. Хотя диван же намного красивей стал, как она не понимает!

Катя тоже расстроилась и огорчилась, потому что мама в искусстве не разбирается. Что делают художники, когда их не понимают? Правильно, идут прыгать на батут. Катя прыгала о-о-очень высоко и плюхалась вниз, в разноцветные шарики, и шарики, как брызги воды, разлетались по комнате. Красота! Но тут пришёл папа и стал ворчать, что вот опять Катя шарики по всему дому разбросала. Как можно творить в таких условиях, а?

Но Катя была упряма, Катя не сдавалась, Катя решила нарисовать котишку Карамельку красной краской. Потому что очень ей красный цвет нравится. И котишка Карамелька нравится тоже. Хватилась Катя, а красной краски-то и нет. То ли она кончилась, когда Катя разрисовывала диван, то ли мама краску спрятала. Что же делать? Может быть, другие девочки нарисовали бы Карамельку оранжевой краской или даже зелёной, но если Катя решила красной, то так и будет обязательно.

И пошла Катя искать красную краску. Шла она, шла по дороге, по лесам и горам, мимо рек и озер и вот на поляне увидела много-много мелких красных ягод. Ах, как они пахли! Катя начала их собирать, но ягоды сами запрыгивали в рот — такие сочные и вкусные. Как клубника, только ещё лучше. Хорошо, что было их так много, что Катя и сама наелась, и набрала полные карманы ягод для рисования. И вот она быстро-быстро побежала домой мимо рек и озер, по горам и лесам. Прибежала и скорей кинулась котишку Карамельку рисовать. Хотела на диване, а весь диван уже цветами разрисован, хотела на стене, а у стены стулья всякие стоят и мамины мольберты. И видит Катя — большой белый лист к стене прилеплен. Вот это удача!

Доставала Катя из карманов ягоды, рисовала ими Катя котишку Карамельку. Карамелька красная, Катино платьюшко — в красное пятнышко, сама Катя красным соком перемазана. Красота! А на белом листе рисовать даже лучше, чем на стене или диване. И мама в этот раз не расстраивалась. Может быть, со временем Катя научит маму и папу разбираться в искусстве. Ведь если Катя чего решила, так и будет обязательно.

Светлана Познякова

Светлана Познякова — автор прозы, преподаватель, тренер курсов креативного письма. Пишет на русском языке. Сказки и рассказы публиковались в альманахе «LiterraNova», в юбилейном сборнике ОЛША «Дорога без конца», издавались казахстанским издательством «Аруна», российским издательством «Издание книг». Участница Almaty Writing Residency 2022 г.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon