Юлия Агентова

110

Как строили дом

Таких домов Зинька ещё не видела! Не только она, но и ребята, жившие по соседству: ни Санька с  Юрашей, ходившие в старшую группу детского сада, ни даже Витька Шемякин, который ходил в первый класс.

Все они родились и жили в Рабочем посёлке, возникшем несколько лет назад у Байкало-Амурской магистрали. Их окружали финские домики, бараки, щитовые дома, избы бревенчатые. Но все они — одноэтажные, даже садик и школа, контора и сельпо. Поэтому строительство первого двухэтажного дома в посёлке вызвало у ребят особый интерес. Дети осаждали стройку, стояли кучками поодаль и делились разными соображениями и сомнениями:

— А канавы для чего?

— Папа сказал — для фундамента.

— А стены из кирпича сделают?

— Ясно дело. Вишь, понавезли сколько!

— А залазить на второй этаж как будут?

— По лестницам, конечно, — солидно ответил Витька, который хоть и не видел больших домов, но считался за старшего и всегда давал объяснения. — Как ещё туда залезешь? Поставят лестницу и залезут, как мы на чердак!

— Боязно ведь, — возразила  Санька. — Мама не разрешает мне на чердак. Поскользнёшься ещё!

— Наверно, перила сделают, — высказал предположение Витька.

— А на чём они держаться будут? — продолжал допытываться Юраша.

— Да откуда я знаю! — тут Витька досадливо махнул рукой. — Сделают, тогда и узнаем!

И стали они каждый день на стройку наведываться: жили-то неподалёку.

 

В нарытых пересекающихся канавах можно было бегать и в прятки играть, когда не видел сторож. Только Зинька спускаться в них не решалась, а заглядывала сверху, держась за торчавший из земли корешок, чтобы не упасть.

Когда поставили сваи и подняли фундамент, то бегали уже по нему. Правда, сторож теперь их прогонял и ругался:

— Свалитесь с него, поцарапаетесь, а мне отвечать!

Разбегутся ребята. Но Зинька-хитрюга спрячется за дерево, подождёт, пока сторож уйдёт, и на фундамент — прыг! Посидит, держась за железный штырь, поглядит вокруг, а иногда побегает по цементной дорожке.

Дети решили на стройку «высылать разведчика». Им, конечно, был Витька. Он осторожно пробирался туда и свистел, если там не было взрослых. Зинька тоже умела свистеть, но не так громко и длинно, как Витя, а тихонько и коротко, поэтому в разведчики не годилась. 

У дома стали возводить стены. Ребята смотрели, как рабочие кладут кирпичи, намазывая каждый густым цементным раствором, словно делая здоровенный бутерброд.

В стенах оставили проёмы — это окна и двери. Во внутренних стенках тоже были проёмы. «Двери для комнат!» — догадалась Санька.

 

Комнаты в доме — большие и маленькие. Между ними доски проложены. Ребята по ним теперь бегают: «Бум, бум, бум!» Только пыль столбом! Начали ребята комнаты считать, загибая пальцы. Но пальцев не хватило, и они сбились со счёту. Сторож услышал их, засмеялся: «Ну вы, салажата недалёкие! Тут же не всё комнаты! Тут в каждой квартире и кухня будет, и коридор, и туалет с ванной!»

 Сторож со временем к ребятам привык и меньше гонял — сам порой всё объяснит и покажет.

— А  железные гармошки для чего? — спрашивает Юраша.

— Это не гармошки — батареи.

— А для чего?

— Квартиры обогревать вместе с трубами будут…

И объясняет дядя Николай, что в чудесном доме печек не будет. Печь — но не такая, как в их домах, а совсем другая — будет стоять в котельной.

— Видите, во-он там строится? — он указал на небольшой кирпичный дом, к которому вела не залитая ещё цементом канавка. — Трубы проложат, по ним горячая вода в дом из котельной побежит. Со временем к котельной контору и школу присоединят, ну и ваш садик, конечно. — Сторож улыбается и смотрит на ребят.

Зинька, сидя на кирпичах, тоже слушает и думает: «Удивительный дом! В нём всегда будет лето». А в её доме совсем не так. «Вот бы жить здесь!» ё мечтает она.

Между тем весна пришла на смену зиме, осень — на смену лету. За это время построили второй этаж и  появилась крыша. Теперь в доме вкусно пахло стружками. И увидели ребята, что лестницы в доме совсем не такие, как они представляли: делают их внутри, а не снаружи. Забираться по ним на второй этаж оказалось легче лёгкого! Когда между первым и вторым этажом пол и потолок уложили, дядя Николай сам ребят наверх провёл, даже побегать вверх-вниз немножко разрешил.

А когда друзья в следующий раз пришли, на стенах крест-накрест были набиты тонкие досочки, отчего стены теперь походили на вафли, которые в сельпо продают. «Это для штукатурки», — объяснил дядя Николай. 

Потом «вафли» мазали глиной и растирали так, что каждая стена становилась ровной и гладкой. Но  после этого играть в доме стало уже нельзя! Рабочие поставили входную дверь и запирали её на ключ, когда кончался рабочий день. Наблюдать теперь можно было только за тем, что делается снаружи, ну или в окно заглянуть. Ни это, ни холод во дворе, ни выпавший снег не остановили ребятишек. Пока в окнах стёкол не было, всё с улицы отлично просматривалось. Ребята залазили на большое дерево, что росло возле дома, или подставляли друг другу спину, чтобы посмотреть в окно. Трудней всего было удержать Витьку. Однажды у Юраши подогнулись ноги, он упал на колени, а Витька скатился в снег. Он упал на спину и рассердился:

— Чего не держишь, дурак? Вот тебе! — Он пнул Юрашу.

Тот обиделся, схватил обломок кирпича и бросил в Витьку.

Зинька испуганно отскочила. А Витька, наоборот, вскочил и бросился на друга, повалив его в сугроб. Схватил пригоршню колючего снега и ну натирать им Юрашкино лицо! Мальчик завертел головой, тогда снег посыпался прямо за шиворот. Юраша расплакался. 

На помощь бросилась Санька и стала тянуть Витьку за воротник. Воротник врезался в шею, перекрывая дыхание, и Витька отпустил противника. Он хотел подраться и с Санькой, но передумал: девочка уже держала перед собой толстую суковатую палку. Тогда он показал обоим кулак, плюнул и сказал: «Поймаю ещё!», а после этого отправился домой.

Два дня ребята были в ссоре, но потом помирились и опять заглядывали в окна, подсаживая друг друга.

Зиньке нравилось следить за тем, что строители делают. Теперь они выносили мусор, белили стены и красили двери. Иногда Зинька украдкой съедала оставленное ими на подоконнике печенье. 

Завидев непрошеных гостей, рабочие обычно махали руками:

— Кыш-кыш! Убирайтесь отсюда!

Все исчезали, но на следующий день появлялись снова.

Когда в рамы вставили стёкла, то, что происходило в комнатах, стало не видать. Оставалось наблюдать за тем, что делают на улице. Наружные стены тоже оштукатурили и побелили. В известь рабочие добавили жёлтую краску, поэтому дом получился нарядный и солнечный. Последней закопали канавку с трубами, которая вела к котельной. И вот из неё повалил дым!  Тёплые квартиры ждали своих жильцов — строителей БАМа, которые приезжали сюда с семьями.

Вместе с новосёлами друзья старались заскочить в подъезд, заглянуть в раскрытые двери. Очень уж интересно посмотреть, как в новых квартирах люди живут! Одна Зинька боялась чужих людей, поэтому смотрела издали на подъезжающие грузовики, на то, как люди разгружают вещи. «И зачем им столько?» — удивлялась она.

Вечерами в доме загорался свет. Ребята разных возрастов снова подглядывали в окна. Занавески повесить жильцы ещё не успели — окна были словно экран, на котором разворачивалась чужая, незнакомая жизнь. Новосёлы устанавливали мебель, распаковывали чемоданы, коробки... 

В одну из квартир въехала девочка Люда. На другой день её привели в садик: она оказалась в одной группе с Санькой и Юрашей. А в воскресенье — вот здорово! — она пригласила Саньку к себе.

Счастливая Санька важно прошагала мимо старых друзей и вошла в тёплую уютную квартиру, в которой всё уже стояло на своих места. Санькины  друзья с завистью подсматривали за девочками, перебегая  от одного окна к другому. 

Люда показывала Саньке игрушки, а её мама готовила на кухне обед, потом взялась гладить шторы.

— Видишь, красивые какие! — хвасталась Люда. — Мы их здесь, в зале, повесим, а на кухне другие будут. — Ой, смотрите! — вскрикнула она вдруг.

Зинька моментально слетела с окошка.

— Синичка! К нам в окно заглянула синичка! — обрадовалась девочка.

 — Это Зинька, — махнула рукой Саня. — Она всегда у домов вертится...

— Зинька?

— Так здесь синичек называют, — к девочкам подошла мать и тоже поглядела на маленькую птичку, перелетевшую на дерево. — Зиньки или гаички… Надо для них кормушку сделать, вон сколько пустых коробок у нас! Голодают птички, холодно им зимой.

— А давайте Зиньку к нам пустим! — Люда схватилась за оконную раму.

Мама и Санька засмеялись.

— Не залетит она, побоится! — объяснила Санька.

— Вот приедет папа, попросим его дуплянку сделать. И будет новый дом у зиньки-синички, — сказала мама.

— Да, домик, домик, — захлопала в ладоши Люда. — Пускай и Зинька своё новоселье справит!

Юлия Агентова

Юлия Агентова — родилась и живет в Казахстане. По образованию педагог-филолог. Дополнительное образование — четыре курса Открытой литературной школы г. Алматы, семинар прозы Ильи Одегова и Оксаны Трутневой. Публиковалась в юбилейном сборнике ОЛША «Дорога без конца», в журналах «LiterraNova», «Зарубежные задворки» (Za-Za Verlag) и др., а также в электронных издательствах под псевдонимом Инна Агюлан.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon