Ольга Цепилова

107

Пять лет: как подруги меняют жизнь в книге Камилы Ковязиной

Казахстанская литература, а конкретнее — её русскоязычная ипостась, всегда была не очень щедра на женский взгляд. Что парадоксально, потому что, по моим ощущениям, основной костяк читателей — женщины.

Обучаются и учат, пишут, рецензируют — по большей части женщины. При этом книг спокойных и честных, где женщина — это не загадочный «друг человека», а полноценная часть истории, довольно мало.

Между тем в последние годы востребованность таких историй повышается, так что публикация отдельной книгой повести Камилы Ковязиной «Пять лет» дело скорее закономерное, чем случайное. Спасибо всем причастным, пишите и издавайте ещё.

Итак, Мадина, Акерке и Алия — молодые женщины, которые встретились в роддоме, когда рожали первенцев. Это буквально единственная их точка соприкосновения, ничего общего, кроме случайного знакомства, у них, на первый взгляд, нет. Мадина и Акерке — столичные дамочки, с деньгами и мужьями. Мадина — специалистка высокого уровня (её очень ждут из декрета, зовут на работу и принимают обратно с цветами). Акерке — домашняя фея, чей основной жизненный проект — это семья и красивый «Инстаграм». Алия — соло-мама из Жезказгана, учительница в обычной школе.

После встречи в роддоме молодые матери возвращаются к обычным жизням, оставляя в качестве точки соприкосновения с новыми знакомыми чат в WhatsApp. И эта ниточка, легко рвущаяся, даже иллюзорная, поддерживает их в момент далеко не иллюзорных серьёзных проблем.

«Пять лет» — это текст, который одновременно и сложно, и легко читать.

Легко, потому что объём небольшой, 188 страниц, хватит одного вечера. Пять лет жизни Мадины, Акерке и Алии вместились в довольно компактный объём не без проблем, однако ощущения незаконченности их историй нет.

Сюжет не усложнён сверх меры, а это надо постараться, когда параллельно идёт рассказ о трёх разных людях, которые никак практически не соприкасаются, только переписываются, рассказывают друг другу о себе.

Язык повести принципиально прост, здесь нет красивостей-украшений-побрякушек-мудрых мыслей. Текст созвучен историям, типичным жизням трёх разных женщин в Казахстане.

Отдельное спасибо авторке за идею включить в ткань повести переписку персонажек с её краткостью, честностью, рваностью, смайликами. Жаль (лично мне), что в книгу Камила не стала включать настоящие злые ругательства, которыми зачастую женщины описывают свою жизнь, но это, видимо, было за пределами её художественной задачи.

Сложность текста для меня заключается в нескольких моментах. Первый это периодические появления почти публицистических кусков текста прямиком из брошюр о планировании семьи, важности вакцинации и ментального здоровья. Об эти кусочки спотыкаешься — настолько они инородно выглядят в художественном тексте. А потом я вспоминаю, в какой недоброй к женщинам стране мы живём, и понимаю — пусть будет. Пусть прочитают, увидят, запомнят.

Второй — не отрефлексированные персонажками дикости, прошедшие мимо их сознания, просто норма, в которой они живут. Героини не видят проблемы, а читательница видит, и после некоторых страниц надо продышаться. Одна из самых страшных сцен за этот год у меня теперь та, где Акерке подвергается изнасилованию со стороны мужа. Да, здесь нет ударов, крови, криков — но это остаётся изнасилованием в браке, норма для обычного мужчины, не злодея, которому надо. И Акерке с ещё толком не зажившими ранами со швами терпит, и даже не осознаёт, что именно случилось, только потом в чате поднимает тему с девочками, где звучит жуткое: «Кажется, все иногда через это проходят».  И такого здесь много, надо только приглядеться.

Третий момент — третьестепенные фоновые персонажи, заданные штрихами. И их судьба интересует не меньше, чем итог пяти лет жизни Алии, Акерке и Мадины. Камила подарила каждой из трёх женщин желанный (хотя и несколько надуманный) хэппиэнд. Мы оставляем их в момент встречи празднующими достижения, на очередном жизненном взлёте. Я искренне порадовалась за них, а потом задумалась.

Что будет с женой Жаната (бывшего парня Алии), юной девочкой, многодетной матерью без образования, полностью зависящей от мужа? Что будет с этим Жанатом, «короткоштаником» без образования, без постоянной работы, с постоянной угрозой сесть в тюрьму? Что будет с женешкой Акерке — врачом и антиваксершей, дающей смертельно опасные советы? Что будет с апашками, с удовольствием травящими беззащитную женщину за рождение ребёнка вне брака? Ответы можно подсмотреть в реальности, и они не будут радужными.

Подводя итог, хочу сказать, что книга отражает множество узнаваемых и типичных ситуаций из нашей жизни. Она предоставляет важную информацию о планировании семьи, вакцинации и ментальном здоровье, которую следовало бы включать в школьную программу и сдавать по ней экзамены. Книга также несёт важный посыл: женщины не враги друг другу. Несмотря на различия в наших взглядах, мы всегда можем найти точки соприкосновения, опираться на взаимную поддержку и, в конечном итоге, обрести бесценную дружбу, как это произошло у Мадины, Акерке и Алии.

Ольга Цепилова

Ольга Цепилова — родилась и живет в Алматы. Закончила филологический факультет КазНУ, сейчас работает в IT. Выпускница курса Открытой литературной школы Алматы, принимала участие в семинаре Галины Юзефович по литературной критике.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon