Мадина Рахметулаева

73

Лепестковые конфеты

Старая фея Синтия жила довольно скромно для бывшей преподавательницы академии. Тусклый свет пробивался через окна, покрытые мхом, и освещал недавно прибранную гостиную. Фея сидела в кресле, а на столе, в вазочке, лежали её любимые лепестковые конфеты. Казалось, дом дышал весенним ароматом. 

Лепестковые были самими простыми из феечьих конфет. Из мёда, лепестков и пыльцы варилось ароматное повидло и разливалось в квадратные формочки. Целых два грамма чистой радости.

Когда тётя Бель придумала их рецепт, Синтия была ещё совсем молоденькой феечкой. Большие глаза, словно два сапфира, и тёмно-рыжие волосы. Выросла она небольшая — всего в три напёрстка. Крылья белые, словно кружева, прямо как у бабушки Адонисии, переливались на солнце перламутром.

В ту пору полным ходом шла подготовка к поступлению в Золотую академию, и Синтия, конечно же, мечтала в неё попасть. Академий было всего три: Золотая, Серебренная и Хрустальная. Но только первая принимала самых талантливых учеников и устраивала испытания на поступление. Синтия жила мечтой познать тайное волшебство и получить особые крылья, прямо как её почивший дедушка Август. Завалившие экзамен феи всю жизнь довольствовались обыкновенными стрекозьими крыльями. Им не было дозволено видеть людей и подниматься выше исполинского дуба. Над дубом возвышался прозрачный купол для знати, а дальше простирался мир людей. Только обученная фея могла выжить в нём и найти дорогу домой.

Синтия днями напролёт упражнялась. Она не знала, какие будут испытания, поэтому придумывала их сама. Например, она летала на скорость с ветром, наводила сон на сверчков, выращивала цветы из семян и собирала росу с паутины, стараясь не потревожить старого паука.

Утром за день до экзаменов она поднялась на вершину дуба осмотреться и насладиться красотой волшебного мира. Как вдруг она услышала откуда-то сверху разговор двоих.

— Скоро двери академии снова откроются, — протянул тихий мужской голос, — ты должна поступить, иначе больше не сможешь жить среди нас.

— Да знаю я, — ответил голос девочки.

— Я надеюсь, ты всё запомнила, другого шанса не будет, — мужчина уже настойчиво рокотал.

— Да, папа, пролететь терновый куст, забрать росинку с паутины чёрной вдовы и накормить пыльцой пару грифонов проще простого. Я переживаю только о дурманном лесе. Колдунья запретила туда входить, она догадывается, что ты мне помогаешь, — прежде звонкий голос звучал еле слышно.

Маленькое сердце Синтии билось в груди, как мотылёк о фонарь. Боясь упустить что-то важное, она перестала дышать. 

— Не переживай об этом, я поговорю с малым народцем, они проведут тебя по тропам и помогут найти флаг, или… — Отец девочки прокашлялся. — Впрочем,  придумаю что-нибудь. Тебе пора на тренировку!

Синтия ухватила драгоценные крупицы знания и отправилась в хранилище. Узнать, что скрывается в дурманном лесу. Фея перебирала свиток за свитком. Ей попадались волшебное варево тёти Бедуньи, Закон Архимеда и прочее ненужное сейчас чтиво. Синтии разрешалось читать только в этой секции хранилища, а экзамены начинались уже завтра.

Совсем отчаявшись, она уронила голову на руки и заметила лежащий под столом свиток. Девочка аккуратно развернула старый пергамент и чуть не вскрикнула от счастья. Это была карта дурманного леса. Через два часа она уже знала каждый его уголок. На этом подготовка закончилась.

После хранилища Синтия полетела помогать тётушке Бэль в её конфетную. Тётушке исполнился двести один год — зрелый возраст для феи. Пухлая, как воздушное пирожное, с высокой причёской, она порхала по кухне, шутила и громко смеялась. В этот раз она готовила заказ на открытие академии, а Синтия весь вечер ей помогала.

Наутро тётушка положила девочке лучших лепестковых конфет в мешочек, поцеловала в лоб и пожелала удачи, и Синтия полетела поступать в академию.

Экзамен начался с объявления заданий и танца светлячков под музыку лесных нимф.

Претендентов на поступление ждали три испытания: на ловкость, скорость и смекалку. Посторонняя помощь и использование магии запрещались. Обычно до конца доходило не больше пяти фей. «Все испытания совпали с разговором тех двоих над дубом, — подумала Синтия. — Как хорошо, что я подготовилась».

Мудрые и благородные учителя академии словно статуи восседали на почётных местах, их крылья переливались всеми цветами радуги и были украшены золотым орнаментом.

 

Испытание — терновый куст

 

Сотня молодых фей дрожала в воздухе перед густым терновником. Задание найти выход из огромного куста и остаться целыми и невредимым казалось невыполнимым.

Стоял сильный гул. Синтия искала взглядом подходящую лазейку в терновые заросли. Она подумала, что в этом испытании нужно двигаться медленно и плавно, ведь  про скорость не сказали ни слова.

Как только прозвенел золотой колокольчик, многие феи рванули к кусту и зацепились за колючки. Синтия же мягко приземлилась на один из острых шипов и скользнула внутрь. Фея плотно прижала крылья к телу. Она осторожно пробиралась по веткам и точно знала, что можно пораниться, если попытаться взлететь. Это оказалось проще, чем она себе представляла.

Почти у самого выхода из куста маленький светловолосый фей крепко зацепился плащом за колючку и никак не мог вырваться. Синтия оглянулась по сторонам и решила всё-таки помочь несчастному. Она отрезала его плащ сухой колючкой, которую нашла около него.

— Спасибо. Меня зовут Руми. Ты помогла мне, я тебе должен, — пожал руку фей.

— Я Синтия. Думаю, ты зря надел плащ на это испытание, — указала на колючки фея.

— Это точно, — улыбнулся мальчик. — Значит, друзья?

— Друзья, — кивнула девочка.

Вместе они выбрались из терновника и взлетели на деревянный помост с лентами. Они оказались в десятке первых, справившихся с испытанием, и ждали остальных. Некоторых фей пришлось снимать с колючек и отправлять на лечение к травникам.

 

Чёрная вдова

 

После первого тура выбыла четверть претендентов. Остальные феи готовились забрать по росинке у чёрной вдовы так, чтобы не увязнуть в паутине. Госпожа паучиха соткала для этого испытания прочную сеть между двух деревьев. На её тонких струнах, словно жемчуг, блестели капельки утренней росы. Каждая капля была прочно приклеена, и сорвать её можно было только на большой скорости.

— Очерёдность определит жребий! — голос ректора звучал громко, словно приговор.

Феи вытянули жребий, и всем присвоили номер. Синтия летела шестой.

Первым прошёл испытание высокий, темноволосый фей. Его звали Тиматео. Он имел благородное происхождение и жил выше дуба. Несмотря на это, за его спиной возвышались обыкновенные крылья. Тиматео сильно разогнался и раскрутился в воздухе. Он пронёсся близко от паутины и сорвал каплю росы. Аплодисменты и одобрительные кивки преподавателей. Следующий мальчик попытался повторить за Тиматео, но приклеился к паутине и грустно повис. Следующая претендентка — синекрылая фея Хельга — тоже была не так проста. Ведь синий цвет означал, что она с детства могла ворожить, а значит, в её жилах текла голубая  кровь. Она набрала высоту и вошла в пике. Хельга пролетела мимо паутины, а капелька росы, сверкнув синим цветом, сорвалась следом и оказалась у неё в руке.

— Это магия, так не честно! — выкрикнула Синтия и подлетела к Хельге.

— Ой, кто это у нас судьёй заделался? Тебе такого никогда не повторить, вот и завидуешь, — зло сверкнула глазами синекрылая фея, её голос показался Синтии знакомым.

— Да любой обойдёт тебя в честном поединке, — Синтия разозлилась не на шутку, но двое преподавателей грозно посмотрели на обеих спорщиц.

Соперницы обменялись презрительными взглядами и разлетелись.

Следующие три феи не смогли добыть росу и выбыли.

Настал черед Синтии. Нечто похожее она делала на своих тренировках и даже придумала свою технику. Она отлетела на большое расстояние, вытянула руки и со всей скоростью полетела к выбранной росинке. Перед самой паутиной она сложила крылья и прошла сквозь неё, выхватив самую большую каплю. Ей аплодировали все. Тиматео сделал небольшой поклон в знак уважения, а Руми восторженно что-то выкрикивал. Хельга презрительно поджала губы и улетела. 

 

Желтоклювые грифоны

 

Увидеть грифона — редкость, а двух желтоклювых птенцов — случай один на миллион. Месяц назад мама-грифон и её малыши попросили укрытия у фей и согласились принять участие в испытаниях академии. 

Претенденты должны были накормить грифонов волшебной пыльцой, чтобы они научились летать. Рядом с гнездом из красного агата стояли золотые весы, корзина цветов, ступка, призма и пружинка. Претендентам предстояло перетереть немного пыльцы, взбить, добавить пару лучей света и взвесить. Десять участников взволнованно переглядывались между собой: ладно ворону или кабана заставить летать, но сколько же нужно грифону?

На этот раз Руми был первым. Он быстро сделал расчёт веточкой на песке, изготовил пыльцу, но, кажется, не хватало лучей света. Один птенец всё же взлетел на пару сантиметров и радостно вскрикнул. Двое претендентов отказались от участия, потому что заранее знали о проигрыше. Тиматео, хоть и был в этом не так силён, всё же решил испытать удачу. Он внимательно следил за Руми и Синтией и на глаз повторил все действия. Грифон взлетел даже выше, чем у Руми.

Синтия заприметила небольшой фонтан поблизости. В одном из свитков хранилища она прочитала о методе измерения масс, поэтому в её голове сложился хороший план. Она попросила одного из малышей окунуться в воду. А когда грифончик вышел, по следам, которые оставила вода, определила его вес. Она приготовила идеальную летательную пыльцу и заставила грифона взлететь на целый  метр вверх.

В этот раз Хельга была последней. Она вытряхнула пыльцу с цветов, добавила лучи света и лениво взбила содержимое. Пока грифон жевал пыльцу, Хельга нежно обняла его, пригладив крылья. Малыш взлетел на полтора метра в небо и ликующе замахал крыльями. Синтия знала, что синекрылая фея не просто так полезла обниматься. Но в этот раз Синтия не стала кричать и спорить: никаких доказательств у неё по-прежнему не было.

 

Дурманный лес

 

Последнее испытание они встретили вчетвером: Хельга, Тимотео, Руми и Синтия.  

Дурманый лес, казалось, ожил и смотрел на претендентов зелёными глазищами. Задание найти в лесу флажок своего цвета и принести на цветочную поляну оказалось последним и самым сложным. Один из преподавателей забеспокоился и опустился в траву, где жил малый народец. Поприветствовать его вышли два смуглых хорга. Травяные юбки и накидки делали их невидимыми в высокой траве.

Синтия сильно вымоталась к концу дня, но собрала последние силы и рванула с места, следом за ней — Руми и Тимотео. Хельга исчезла в траве. «Конечно, когда папа всё решает, тебе и горы по плечу», — выпалила в сердцах Синтия. Но сейчас значение имел только зелёный флажок. Самый сложный цвет для леса. Феечка приземлилась на ветку дерева и начала думать, где могли повесить её флаг. Она вспомнила карту и решила начать с домика: он располагался ближе всего. Ночной сумрак уже опустился на лес — Синтия полетела наугад. Казалось, прямо над головой ухнула сова. Синтия посмотрела наверх и провалилась в дымоходную трубу, врезавшись в дубовую ветку над домом.

Тем временем колдунья Сивилла, жившая в домике, сидела у потухшего камина и перебирала угли. Завидев фею, вывалившуюся из камина, всю в золе, с перепуганными глазам, она отскочила и замахнулась кочергой от неожиданности. Синтия быстро достала из набедренного мешочка лепестковые конфеты и широко улыбнулась ведьме. Сивилла очень любила эти ароматные сладости, поэтому спросила, чем она может помочь, и пригласила девочку за стол. После согревающего чая колдунья подсказала девочке, где искать флажок — он действительно оказался на её доме. А поляна, на которую нужно было его принести, прямо за калиткой.

Все четверо — Руми, Тиматео, Синтия и Хельга — выдержали последнее испытание и были зачислены в Золотую академию фей.

Седовласая Синтия, убаюканная воспоминаниями, по-прежнему сидела в кресле, а на столе лежали несколько её любимых конфет. Внук Альфрен на цыпочках зашёл в гостиную и укрыл бабушку тёплым пледом. Альфрен был абсолютной копией своего дедушки Тиматео.

Мадина Рахметулаева

Мадина Рахметулаева — автор-иллюстратор. Родилась и выросла в Астане. Выпускница первого курса Открытой Литературной Школы Алматы, семинара прозы и детской литературы. Пишет фантастику, сказки и социальную драму.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon