Инна Фохт

56

Рассказы

Овца кудрявая

 

Лето после окончания шестого класса Ксюша провела в деревне у бабушки с дедушкой. Она совсем не скучала по шумному городу. Весёлая и добрая девочка легко находила друзей. С раннего утра уходила в сад, слушала пение птиц, ела ягоды с куста и качалась на деревянной качели, которую специально для неё повесил дед. Днём помогала бабушке, вечером гуляла с подругами.

В то утро, как и всегда, Ксюша проснулась рано. Бабушка только погнала коров в стадо. С улицы доносились мычание и собачий лай. Девочка выпила кружку парного молока и побежала в сад. Сегодня был особенный день. 10 июля — её тринадцатый день рождения! Ксюша ждала приезда родителей и улыбалась, предвкушая праздник и подарки.

Надышавшись свежим воздухом, она решила принарядиться. Сначала надела красное платье. Покружилась у зеркала. Это платье подходило её загорелой коже, карим глазам и кудрявым каштановым волосам. Но в таком наряде будет неудобно играть. Переоделась в короткие шортики мятного цвета и белую футболку. Посмотрела в зеркало, осталась довольна. Можно ждать гостей. И тут Ксюша вспомнила, что не позвала Зарину и Аиду на праздник. Решила сходить к ним домой, пригласить лично.

Девочка, не торопясь, шла по знакомым улицам. Вдруг услышала жалобный лай. Где-то скулила собака. Ксюша поспешила на звук. Вбежав в соседний переулок, увидела страшную картину: трое подростков кидали камни в лохматого рыжего щенка. На его шее была завязана верёвка, конец которой держал долговязый худой пацан, предводитель троицы. Щенок звонко лаял и рычал на обидчиков. Подростки хохотали. Не раздумывая ни минуты, Ксюша бросилась на помощь.

Вы что, совсем больные? крикнула она и толкнула долговязого со всей силы.

Тот от неожиданности упал. Двое других удивлённо смотрели на главаря, ожидая команды. Пока они не опомнились, Ксюша вырвала верёвку, взяла щенка на руки и бросилась бежать.

Ах ты овца кудрявая! — вскочил долговязый. За ней!

Хулиганы кинулись вдогонку.

Ксюша бежала не видя дороги. Щенок подпрыгивал в руках, иногда поднимая морду и облизывая  подбородок спасительницы. Вдруг она запнулась  и упала на колени. Подростки настигли девочку.

Ну что, овца кудрявая, попалась!

Ксюша крепче прижала щенка к груди: «Ни за что не верну, даже если побьют».

Димка, отстань от неё! неожиданно раздался чей-то  голос.

Все обернулись. К ним быстро подходил белокурый парень лет шестнадцати. Синие глаза его смотрели решительно и сурово.

Мишка, иди куда шёл! Это наше дело! огрызнулся вожак.

Я так не думаю.

Мишка подошёл к Ксюше и протянул руку. Димка хотел её перехватить. Парень сжал кулаки, и подростки сразу отступили.

Идём, сказал Мишка, обращаясь к Ксюше.

Она опустила щенка на землю, встала и отряхнула пыльные колени. Потом с опаской поглядела на Димку.

Не бойся, тебя не тронут, улыбнулся защитник.

Она украла нашу собаку! крикнул вслед долговязый.

Вашу? Ты ж его вчера у магазина подобрал.

Димка отошёл, играя желваками.

Забудь, махнул рукой Мишка.

Ребята спокойно удалились. Следом радостно семенил лохматый рыжий щенок.

 

***

 

Лето пролетело быстро. Наступила осень — школьная пора. Загорелые и повзрослевшие семиклассники заполнили кабинет. Болтали без умолку. Казалось, что это не ученики, а взволнованный улей. Радость и грусть сошлись в одном месте и старались перекричать друг друга.

Ксюша сидела за первой партой третьего ряда и смотрела на доску. Как же быстро прошло лето. Позади остались каникулы, день рождения, белокурый Мишка. Ах, какие у него глаза! Словно два синих моря! Только Рэй, которого она забрала с собой в город, напоминал о счастливейшем месяце её жизни.

В кабинет вошла классный руководитель, Алия Курмангалиевна. Ученики встали.

— Здравствуйте, ребята! Очень рада всех видеть! Познакомьтесь, ваш новый одноклассник — Дмитрий Ветров. Дима, присаживайся. Место рядом с Ксюшей свободно.

Девочка  присмотрелась к новенькому и вздрогнула. Тот сел за её парту, ухмыльнулся:

Ну что, овца кудрявая, привет!

 

Телефон

 

Октябрь засыпал улицы яркими листьями. Они тихо шуршали под ногами прохожих. Солнце иногда выглядывало из-за густых облаков. Было прохладно, но свежо.

Грустная Ксюша сидела на скамейке возле дома, держа в руке телефон. Она печально смотрела на разбитый экран.

Из подъезда вышла подруга Нина.

— Ксюха, привет! Ты чего такая грустная?

— Вот, — Ксюша протянула телефон.

— Ого! — удивилась Нина. — Как это ты так?

Ксюша подняла кудрявую голову и посмотрела на девочку глазами, полными слёз.

— Это Димка! — выдохнула она. — Придурок! Всё время лезет, обзывается, за волосы дёргает. Вчера рюкзак в мусорное ведро кинул. А сегодня на большой перемене выхватил из рук телефон, стал читать переписку, фотки смотреть. Всем ребятам засветил. Они ржали как кони. Я даже заплакала от обиды, — Ксюша шмыгнула носом и вытерла слёзы. — Тогда я схватила Димкин телефон с парты и пригрозила выкинуть. Мальчишки стали подначивать: «Да тебе слабо!» Я открыла окно и сделала вид, что бросаю. Ты бы видела, как позеленел Димка. Думала, он успокоится, а он со всей силы грохнул мой телефон о пол!

— Больной, что ли? — возмутилась Нина. — Он вообще в курсе, сколько сейчас сотка стоит?

Ксюша уткнулась подруге в плечо и зарыдала. Немного успокоившись, девочка продолжила:

— Это он за собаку мстит, за Рэя. И что я теперь папе скажу? Только месяц назад подарил мне смартфон. Мы вместе ездили в ТЦ, сама выбирала модель. А я его разбила, — Ксюша снова заплакала.

Нина посмотрела на паутинку трещин на стекле. Попыталась включить гаджет, но экран не отреагировал.

— Да, жесть, — сказала Нина. — Но мне кажется, что ты зря отца боишься. Не ты же телефон разбила, а Димка. Вот пусть его родители и отвечают.

— Думаешь?

— Конечно. Иди домой. А то замёрзла совсем.

— Да, ты права. Пока.

— Давай.

 

***

 

Через день подруги вновь встретились возле подъезда. Обнялись.

— Как дела? — спросила Нина.

— А вот как, — Ксюша достала из кармана новый смартфон.

— Круто!

— Ты была права. Папа даже не ругал меня. Он сразу позвонил отцу Димки. Они долго разговаривали. Папа хмурился. А потом сказал мне, что всё уладил.

— И?

— И на следующий день мне купили новый телефон! Спасибо тебе, — сказала Ксюша.

— А мне-то за что?

— За то, что ты у меня есть!

Девочки снова обнялись. Над их головами лучи солнца едва пробивались сквозь густые облака. Под ногами шуршали яркие листья.

 

Снегопад

 

Белое декабрьское небо печально висело над серыми зданиями. Туман окутал всё тяжёлым влажным покрывалом. Капли его ложились на деревья и дороги колючей изморозью. Ветер усилился. Запахло снегом. Город ненадолго затих. Робкая крошечная снежинка слетела откуда-то сверху. Она медленно опускалась. Вдруг её закружило в холодном порыве и бросило на землю. И тысячи пушистых снежинок кинулись всед за первой, толкая и обгоняя друг дружку. В город ворвался снегопад.

 

***

 

Едва звонок возвестил об окончании уроков, мальчишки выбежали из школы безумною толпою. Скинули в кучу рюкзаки и, довольно улюлюкая, принялись лепить снежки. Школьный двор превратился в «зону боевых действий». Девочки старались прошмыгнуть незамеченными мимо разгорячённых «снайперов». Но это удавалось не всем. Одноклассниц ловили, валили в сугробы и умывали снегом. Девочки пищали, а мальчишки смеялись.

Ксюша, улыбаясь, вышла из школы. Пять по контрольной, снегопад и долгожданные выходные. Столько планов на завтрашний день. Ксюша закрыла глаза и подставила лицо под падающие снежинки. Вдруг её кто-то схватил и повалил в сугроб. Большая ладонь стала растирать снег по лицу. Словно множество колючек вонзились в кожу и обожгли щёки девочки. Собравшись с силами, Ксюша вскочила на ноги и оттолкнула обидчика. Им оказался долговязый Димка. Он попытался снова уронить девочку, но та сопротивлялась. Тогда Димка стянул шапку с её головы и отбежал. Ксюша бросилась следом. Она прыгала рядом, хотела выхватить вязаную шапочку из поднятой вверх руки, но ничего не получалось.

Чё, овца кудрявая, ростом не вышла?! скалился Димка.

Щёки девочки горели от снега и обиды, на глазах появились слёзы.

Ну и забирай! крикнула она и пошла домой без шапки. От злости даже забыла надеть капюшон.

 

***

 

Ксюша заболела. Температура, головная боль и першение в горле мучали девочку уже четыре дня. Она лежала в постели и грустила, что из-за слабости не может ни почитать, ни порисовать, ни заняться вышиванием.

Верный пёс по имени Рэй просунул мокрый нос под руку хозяйки. Ксюша улыбнулась и почесала его за ушком. Рэй зарычал, обернулся и с громким лаем выбежал из комнаты. Раздался звонок. Пёс гавкал и прыгал на дверь. Ксюшиной маме пришлось запереть «охранника» в туалете.

Мама, кто там? спросила девочка, поднимаясь.

К тебе гости, одноклассник, улыбнулась мама, стоя на пороге  комнаты.

Пусть немного подождёт, я сейчас. Ксюша поднялась с кровати и подошла к зеркалу. Да уж, произнесла она.

Отражение вовсе не радовало: бледная, тёмные круги под глазами, спутанные волосы. Девочка взяла щётку и принялась расчёсывать каштановые кудри. Протёрла влажной салфеткой лицо. Нанесла блеск на сухие, потрескавшиеся губы. Сняла пижаму, надела джинсы и фиолетовую кофту. Быстро заправила кровать. Совсем другое дело.

Это ты? воскликнула Ксюша, увидев долговязого мальчика.

Я, привет, ответил Димка и протянул пакет с апельсинами. Вот, это тебе.

Спасибо, не надо, девочка недовольно отвернулась и села на кровать.

Димка положил пакет на тумбочку и присел на стул, стоявший рядом. Достал из кармана вязанную шапочку и как-то странно посмотрел на Ксюшу. В серых глазах его читалась нежность, на лице не было привычной ехидной ухмылки.

Ты знаешь, я это, мальчик теребил в руках ксюшину шапку. Прости меня.

Девочка удивлённо вскинула брови. Она ещё никогда не видела Димку таким тихим и ласковым. Словно его подменили.

«А он симпатичный, отметила про себя, сильный. Ой, чего это я?»

Ксюш, продолжил Димка, Давай забудем нашу вражду.

Нашу? Я тебя вообще не трогаю. Ты сам всё время лезешь.

Я больше не буду тебя обижать.

Странный ты какой-то, но ладно, Ксюша пожала плечами. Чаю хочешь?

Нет, спасибо. Димка встал. Мне уже пора. Пока.

Пока.

Димка вышел из комнаты. Раздался громкий лай Рэя и скрип закрывающейся двери. Ксюша подошла к окну и долго смотрела вслед уходящему мальчику. На улице снова кружил снегопад, заметая дороги, следы и прошлые обиды.

Инна Фохт

Инна Фохт — родилась в 1980 году. Живёт в Алматы. Пишет стихи и рассказы. Автор книги детских стихотворений «Ехал по небу зелёный фургон». Соавтор семи сборников, а также букваря для частной подготовительной школы. Выпускница Открытой литературной школы Алматы, семинар прозы и детской литературы (2024 г.).

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon