Рауза Досжан

127

Рассказы

Как Мустик кота в тигра хотел превратить

 

Вышел как-то Мустик во двор погулять. Недавно прошёл дождь, и было ещё сыро. Посмотрел мальчик по сторонам, а во дворе пусто: вся ребятня разбежалась. Расстроился Мустик, что целый день может пройти без приключений, и присел на скамейку. Мальчик знал, что за приключениями далеко ходить не нужно. Они найдут тебя сами. И тут под скамейкой он увидел кота Рыжика.  

— Эй, Рыжик, ты что грустишь? — спросил мальчик, заглянув вниз.

— Некогда мне грустить, — ответил кот. — Лежу вот тут и мышей поджидаю.

— Эх, бедняга! — воскликнул мальчик. — А вот представь, если бы ты был тигром! — предположил Мустик и хитро улыбнулся. — Как зарычал бы на весь двор «р-р-р!», и все бы вмиг собрались тут и делали всё, что ты пожелаешь.   

Рыжика фантазии мальчика не заинтересовали. Кот лениво зевнул, но глаза его слегка заблестели.

— Так вот, Рыжик, — не отставал Мустик, — если бы ты был тигром, вот выходишь ты во двор, а тебя встречают песнями и танцами и угощают мороженым!

Тут кот не сдержался и облизнулся.

— И тигр, между прочим, считается королём джунглей, — не сдавался мальчик. — А это значит, что ему не нужно ловить мышей — они сами с радостью бегут к нему в пасть! «Пи-пи-пи» — пищат они и соревнуются, кого первым съест тигр. Так-то вот.  

Рыжик вылез из-под скамейки и давай умолять:

— Помоги мне стать тигром! Тогда буду твоим верным другом.

Мустик немного призадумался и скомандовал:  

— Оставайся тут! Я сбегаю домой и молнией вернусь. У меня есть план.

Пока Рыжик ждал мальчика, он представлял, как станет тигром — властелином всего двора. Рыжик предвкушал, как изменится жизнь, как все захотят дружить с ним и ему не придётся больше ловить мышей.

Вскоре вернулся Мустик.

— Тебе повезло! — радостно сообщил мальчик.

В руках он держал банку с чёрной краской и кисть.

— Во-первых, у меня классные краски. А во-вторых, ты уже рыжий. Чтобы стать настоящим тигром, тебе нужна всего-то пара чёрных полос на рыжей шубке, — поделился Мустик. — И мы сейчас их нарисуем. 

— Ура! — обрадовался Рыжик.   

Мустик окунул кисть в лужу, потом макнул её в чёрную краску и начал рисовать полосы на рыжей шерсти кота. Получалось отлично, и кот был очень доволен. Вскоре краска закончилась. 

— Ну всё, — сказал Мустик, разглядывая Рыжика. — По-моему, получился отличный тигр, — заключил он.

— Мя-я-я-а-а-у-у, — восхищённо заорал кот.

— Ты что, Рыжик! — спохватился мальчик. — Ты же стал тигром, ты должен рычать, а не мяукать. А ну-ка, зарычи «р-р-р»!

— Р-мяу! Р-мяу!

— Не «р-мяу», а «р-р-р», — настаивал Мустик.

Рыжик напрягся, надул щёки и повторил: «Р-р-мяу! Р-р-мяу!» Никак не получалось у Рыжика рычать по-тигриному.

Мальчик тренировал кота до вечера, но тот только мяукал. И когда уже стемнело и светлячки зажгли свои фонарики, уставший и голодный Рыжик не выдержал и слизал чёрные тигриные полосы. «Зачем мне быть ненастоящим тигром — м-я-у-у-у-у! — когда я могу быть самым ловким, самым шустрым котом?» — фыркнул он и, счастливый, рванул ловить мышей на ужин.     

Мустик пожал плечами и пошёл домой. Вечером он поделился своей историей с родителями и спросил: «Ну почему Рыжик не захотел стать тигром?» Родители улыбнулись. Папа посадил мальчика на колени.

— Сынок, сегодня ты помог Рыжику усвоить важный урок. Дело не в шубке кота, а в том, что сердце у него кошачье, а не тигриное. И это его счастье — быть котом.     

 

Мила знакомится с пупогномиками

 

В большом красивом городе жила-была девочка Мила. Она очень любила играть во дворе. Каждый день она придумывала новые игры, и ей никогда не бывало скучно. Когда наступал вечер, она нехотя шла домой и мечтала, чтобы поскорее наступило утро и она вновь бы резвилась с друзьями.  

Недавно у Милы родился братик. Малыш часто плакал, и мама всё время была рядом с ним. Поэтому за Милой присматривала старшая сестра — Лира.

Мила так уставала от игр во дворе, что у неё не хватало сил искупаться перед сном.

— Микося, ты умылась? — как-то спросила сестра. 

— Угу, — ответила девочка и быстро спряталась под одеяло, но пятки остались торчать.

Так бы она и уснула, но Лира увидела грязные пятки сестрёнки.  

— Ты что, грязнуля? А ну-ка, быстро под душ! — скомандовала сестра. 

Девочке стало стыдно, и она побежала в ванную. Сестра включила воду и сказала:

— Пока пятки не будут блестеть, не выпущу! 

Лира прислонилась к двери ванной комнаты, вытащила телефон и позвонила подруге.

Мила тёрла себя мочалкой и скоро покрылась душистой пеной. Стоять под душем было весело, и девочка пожалела, что раньше не любила купаться.

— Давай, тащи вёдра и три все стены! — вдруг услышала Мила. Она посмотрела по сторонам, но не увидела никого рядом. Глянула на сестру, а та уже отвернулась и болтала по телефону.   

— Поторопись, команда, а то не успеем! — продолжал кто-то кричать, но Мила так и не могла понять, откуда доносятся крики.

— Ты где? — громко спросила девочка. Она посмотрела на свой живот и увидела, что в её пупочке кто-то есть, и кажется, даже не один.

Мила наклонила голову и крикнула:

— Эй, ты кто? А ну, выходи!

— А ты не испугаешься? — спросил уже знакомый голос. 

Девочке стало любопытно, кто поселился в её пупке, и она важно ответила:

— Я самая смелая девочка на свете, и я никого не боюсь! Так что давай, выходи, будем знакомиться! 

Мила подставила к пупку ладонь, и оттуда выпрыгнули гномики. Они были совсем крошечные. Как только крохи оказались на ладошке, вместе по команде «Пуск!» нажали на свои животики, как на кнопки, и тут же увеличились. Перед Милой появилась семья пупогномиков: папа пупогном, мама пупогномиха и пупогномик дочка. У всех на головах красовались плавательные маски, на родителях были спасательные жилеты и плавательные костюмы, а на крохе дочке — резиновый круг. 

— Вы кто такие и что вы делаете в моём пупке? — спросила Мила. 

— Мы пупогномики, — одновременно ответили незваные гости.

— Когда в пупке становится грязно, мы приходим на помощь! А в твоём пупке ну просто невыносимо грязно! — заявил папа пупогном.

Миле стало стыдно, что она превратилась в грязнулю. Она не знала, как можно оправдаться, и только тихо сказала:

— Я так устаю играть на улице, что у меня не остаётся сил, чтобы купаться. 

Старший пупогном улыбнулся.

— Понятное дело — молодёжь, — проворчал он. — И я любил играть до потери сил, когда был как ты. Но так продолжаться не может, — серьёзным тоном сказал он. 

— С сегодняшнего дня мы станем твоими верными и полезными друзьями, — добавила мама пупогномиха.  

— Ну что, я первый! — крикнул старший пупогном. Он торжественно топнул ногой и подпрыгнул. В воздухе превратился в мочалку и упал на ладонь Милы.

— Теперь моя очередь, — радостно крикнула мама пупогномиха. Она завертелась как юла, а когда остановилась, то превратилась в полотенце. 

— Ну надо же! — удивилась девочка.

— Это ещё не всё! Осталась я, -— громко сказала младшая из пупогномиков. — Микося, меня зовут Пупошей. Я стану твоей любимой игрушкой для купания, — сказала она.

Пупоша начала прыгать на одной ноге, потом на другой, а потом — бум! —  превратилась в резиновую игрушку — пупогномика с красным плавательным кругом. Радости девочки не была предела.

Когда Мила выкупалась, сестра закончила разговаривать с подругой и проверила пятки сестрёнки. Довольная их чистотой, она повела девочку в кровать.

С этого дня Мила полюбила купаться, но больше всего она радовалась игрушке Пупоше, ведь ни у кого из её друзей не было такого необычного резинового гнома.

Рауза Досжан

Рауза Досжан родилась и живёт в Алматы. Окончила медицинский университет в Алматы и получила степень магистра наук в Эдинбургском Университете. Дважды обучалась в Открытой Литературной Школе Алматы на семинаре «Проза и Детская Литература». Пишет рассказы для детей.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon