Татьяна Баканова

150

Я вас люблю, мои котятки

У одного богатого человека тяжело заболела жена, а вскоре тихо умерла, пообещав дочери присматривать за ней с небес. Спустя год вдовец вступил в новый брак, и в доме появилась мачеха с двумя дочками-погодками.

Мачеха была деловой женщиной. Своего первого мужа она выгнала за пристрастие к картёжным играм, после того, как он проиграл свой автомобиль. «Страшно подумать, — говорила она знакомым, — что могло произойти дальше. На кону мог оказаться наш дом или даже мы с девочками. У картёжников нет ничего святого!» Те её поддерживали: всё могло статься.

На новый брак она возлагала большие надежды. Это были не просто отношения — это было слияние бизнесов. Всё было бы хорошо, если бы не падчерица. Девочка была старше её дочерей, занималась в секции бокса, имела лишний вес и просто невыносимый характер. Её крошки были такими ласковыми созданиями, и она не могла допустить, чтобы такое чудовище жило с ними вместе.

Где вскользь, где нарочито громко мачеха указывала мужу на плохое воспитание его дочери. Скандалы обычно случались тогда, когда её дочери строили какие-нибудь пакости сводной сестре, а та не спускала им это с рук. Вместо слов в ход шли кулаки и подсечки. Отец видел зарёванных сестёр и, не вдаваясь в суть, наказывал свою дочь.

Наступил такой день, когда её не допустили к обеденному столу. Кухарка кормила её вместе с остальной прислугой на кухне. Это устроило всех. Всё меньше и меньше девочка встречалась с отцом. Свои просьбы она передавала через кухарку, а он так же — свои распоряжения.

Их первая настоящая ссора случилась в день смерти её матери. Девочка зашла к отцу, чтобы вместе поехать на могилу, но оказалось, что у него были планы отвезти на отдых новую жену с её детьми. Этого она простить не могла.

Сидя на могиле матери, она обливалась слезами и молила о помощи. Слёзы, в конце концов, иссякли, она встала и принялась ходить вдоль надгробия. В немом диалоге она обсуждала с мамой, что же ей делать. Уйти из дома. Что её ждёт? Скитаться и бродяжничать. Нет, такая жизнь не для неё. Поступить в колледж и переехать в общежитие. Это злило. Почему она должна уезжать из родного дома, а эти будут спокойно там жить? Нет, нет, нет. Надо придумать такое, чтобы они сами ушли. Да, да, да! Вот это правильное решение. Будем действовать методами врага. Ничего страшного, если придётся немного потерпеть: цель оправдывает средства.

«Мамочка, если бы ты была жива…» Слёзы выкатились при мысли об этом и застили глаза. Вдруг девочке показалось, что она видит маму. Та стояла чуть поодаль и манила её рукой. «Мамочка!» — девочка вытерла слёзы и шагнула вперёд, но там уже никого не было, только куст сирени шевелился на ветру.

А это идея! Посмотрим, что вы скажете, если по дому начнёт ходить призрак.

На следующий день отец пришёл к ней извиниться. Как самая любящая дочь на свете девочка обняла его и простила. Они мило поболтали о каких-то мелочах. Потом девочка спросила отца, не видит ли он маму, потому что ей кажется, что она приходит к ней каждую ночь. Отец ужаснулся: бедная девочка, совсем извела себя страданиями. Вот и похудела как, и глаза припухлые от слёз. Он распорядился, чтобы она опять ела с ними за одним столом.

Один шаг к победе сделан. Отец опять на её стороне.

В следующие дни она была тиши мышки. Отец иногда видел, как она разговаривает с пустым стулом или машет кому-то рукой в тёмное окно. В то время, когда они все вместе собирались в столовой, она была сама вежливость, а сводные сёстры, когда видели её странное поведение, открыто над ней посмеивались и дразнили чокнутой. Девочка проходила мимо них, спотыкалась и устремляла на отца печальный взгляд. Он просил не трогать её, но приёмные дочери смеялись всё больше и больше, а его жена на это отвечала, чтобы он не переживал — девочки сами разберутся.

В следующие дни в доме стали происходить странные вещи. Кто-то стучал в окно, сами закрывались и открывались двери. Кухарка пожаловалась, что она открыла новую пачку обычного чая, а он пах чабрецом — такой только покойная хозяйка пила. Самым жутким событием для отца стал телефонный звонок за завтраком с номера мёртвой жены. Он не ответил, но с него пришло смс: «Котёночек, с добрым утром», а все знали, что телефон лежит вместе с хозяйкой в могиле.

На этом странности не закончились. На телефон жены тоже стали поступать смс с этого номера. Там были советы, как ухаживать за мужем, какие блюда ему подавать на обед, какой парфюм выбирать в подарок и даже просьба называть его котёночком. На телефоны девочек тоже приходили смс. В них было написано, как она их любит, как ждёт к себе в гости, что хочет обнять своих приёмных дочерей и надеется, что они будут называть её мамочкой, а ещё она писала, чтобы они не волновались и спали крепко в своей комнате, потому что она за ними присматривает всю ночь и читает им сказки.

После таких сообщений те вообще не могли уснуть и клялись матери, что они слышали, как кто-то рассказывает сказку про чёрную-чёрную комнату. У мачехи взыграли нервы, она кричала мужу, что не верит в потусторонние силы и потребовала забрать у падчерицы телефон.

Это ничего не изменило. Сообщения продолжали приходить. У мачехи кончилось терпение. Она потребовала от мужа съехать с этого дома, но он отказался. Тогда она послала его ко всем чертям, собрала вещи и детей, и больше её никто не видел. Развод оформляли адвокаты.

Отец с дочерью зажили хорошо, пили по утрам чай с чабрецом и больше никогда не ссорились. После развода им пришло последние послание с номера покойной матушки. Там было написано: «Я вас люблю, мои котятки». Она всегда так говорила им по утрам.

Татьяна Баканова

Татьяна Баканова — родилась в 1968 году. Училась в Открытой литературной школе Алматы на семинарах «Детская литература и проза». Публиковалась в сборниках произведений слушателей литературной школы (2014-2016 гг.) , в литературном альманахе «Литературная Алма-Ата». Повесть «Лето на острове Такнебывает» вошла в шорт-лист «Корнейчуковской премии» (2018 г.). Живёт в Алматы.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon