Ольга Голубятникова

278

Одевательные Чудики

Живут на свете сердитые Одевательные Чудики. Прячутся в шкафах. Следят за нами. Боятся, что мы нападём. В таких случаях Чудики, конечно, не дают себя в обиду. Они отбиваются, сопротивляются и пытаются сбежать!

Кажется, что победить их сложно, но нет.

Каждый сможет. И ты тоже.

 

Чудик Номер Один

 

Один сердитый Одевательный Чудик жил в шкафу на вешалке. Было ему там темно и хорошо. Но однажды дверцы шкафа открылись, мама достала Одевательного Чудика и протянула дочке. 

— Пожалуйста, надень на праздник вот это, — сказала она.

Мамы ведь не верят ни в каких Чудиков. А дети верят.

Дочка испугалась.

— Я не смогу, я же ещё маленькая! — сказала она маме.

— Ты попробуй, а потом посмотри на себя в зеркало, — улыбнулась мама.

И стала девочка с Чудиком сражаться. Она натягивала его на голову, а Чудик подсовывал ей рукав. Она просовывала в рукав руку, а Чудик набрасывал ей на голову подол. Девочка храбро боролась и, наконец, победила. Она подошла к зеркалу и — о чудо! — Чудик превратился в прекрасное платьице, милое, нежное, с карманами и бантиком.

— Ой, какое ты прелестное! — сказала девочка и погладила кармашки.

И Чудик тут же подобрел! Ему было так приятно, что его хвалят. Его ведь раньше никто не хвалил.

На празднике девочка была самой нарядной! Все подходили и восхищались её платьицем, которое совсем недавно было сердитым Чудиком. Чудик слушал и радовался. И больше никогда не сражался с девочкой. Наоборот, помогал ей быстро просовывать руки в рукава, а голову в горловину.

Вечером девочка бережно повесила платье на вешалку и расправила складочки, чтобы оно не помялось. Ведь мятым вещам очень грустно быть мятыми. Особенно платьицам.

 

Чудик Номер Два

 

Другой сердитый Одевательный Чудик жил на полке. Он прятался в самой глубине, потому что не хотел, чтобы его нашли. Но мама всё найдёт, и однажды его обнаружили.

— Доченька, сегодня нужно одеться теплее, — сказала она и протянула девочке Чудика.

Таких странных Чудиков девочка ещё не видела. «Как лапша!» — подумала она.

Девочка уже знала, что сначала ей будет трудно, но она справится. И тогда произойдёт маленькое волшебство: сердитый Чудик превратится во что-нибудь хорошее и нужное.

Девочка села на стул, и началось сражение! Чудику очень не понравилось, что его достали из шкафа. Он норовил выпрыгнуть из рук и сбежать. Девочка натягивала его на ногу, а Чудик завязывался в узел. Девочка расправляла его, а он залезал под стул. С трудом малышка натянула Чудика на одну ногу. С ещё большим трудом — на вторую. А когда оделась и подошла к зеркалу, то увидела, что Чудик превратился в колготки!

— Какие вы тёплые и мягкие, мои колготочки! — сказала она и погладила коленки.

Если бы Чудик мог мурчать от удовольствия, как кошка, он замурчал бы. Так ему было приятно быть тёплым и мягким!

Весь день девочка бегала по улице, и её ножки совсем не замёрзли. Вечером она сняла колготки и бросила под стул.

«Ну вот, — расстроился Чудик, — опять меня никто не будет носить!»

Но девочка мигом вернулась: ей стало стыдно. Она аккуратно сложила колготки и пристроила на полку с краю, чтобы назавтра снова надеть и бегать по улице.

 

Чудик Номер Три

 

В том огромном шкафу, что открывается осенью, жили особенные Одевательные Чудики. Они были пухлые, большие и тёплые. Всё лето тот шкаф никто не открывал, и они спокойно спали в тишине и темноте.

Но однажды погода испортилась, и дверцы открылись. Мама выудила самого маленького пухлого Чудика. Девочка уже ждала рядом. Она тут же схватила Чудика, потому что полюбила приручать их и превращать в добрых существ.

Но это Чудик никак не поддавался. В один рукав ей удалось просунуть руку, а второй рукав Чудик старательно от неё прятал. До этого девочка уже надела тёплый свитер, который раньше был сердитым Чудиком. И натянула тёплые гамаши, которые раньше были сердитым Чудиком. Теперь она чувствовала себя большой неповоротливой матрёшкой. Ей было жарко, но сдаться — это слишком просто!

Наконец, она попала рукой во второй рукав и надела Чудика на плечи. И тут оказалось, что его нужно застегнуть на молнию. А молния — это вам не пуговки! Застёгивать пуговки она уже умела. Молния — это гораздо сложнее.

— Давай помогу! — подошёл к ней папа.

— Сама… — пробормотала девочка, не отвлекаясь. Она-то знала: своих Чудиков каждый должен приручить сам.

Девочка никак не хотела сдаваться. Молния никак не хотела застёгиваться. Сначала молния зацепила девочке свитер, потом больно прищемила волосы. Тогда девочка подошла к зеркалу, посмотрела и увидела на себе красивую осеннюю куртку.

— Ты очень хорошая курточка! — тихонько сказала она Чудику и погладила воротник. — Мне без тебя никак. Кто ещё защитит меня от дождика, если не ты?

«И правда, кто если не я?» — подумал Чудик, и молния тут же застегнулась.

Девочка запрыгнула в резиновые сапожки, схватила зонт и побежала гулять. Вот уж она набегалась по лужам! Курточка её грела, и ни одна капля дождя не намочила свитер.

Вечером девочка нечаянно бросила куртку на пол в прихожей, но тут же подняла и виновато прижала к себе. Чудик-куртка обнял её мягкими рукавами.

— В шкафу будет лучше, — девочка повесила куртку в шкаф. — Наверное, у тебя там есть мама-чудик и папа-чудик.

Дверцы шкафа закрылись. Ночью маленькому пухлому Чудику снилось, как он гуляет под дождём и бегает по лужам.

 

Чудик Номер Четыре

 

Храбрая девочка победила почти всех сердитых Одевательных Чудиков. Теперь она никого не боялась! Все они превратились в добрые, красивые и тёплые вещи.

Всего один маленький Одевательный Чудик умудрился спрятаться на верхней полке в прихожей. Забился в дальний угол и притих. Пришлось самому высокому в семье — папе — искать его.

— Сегодня холодно, — сказал папа. — Надень-ка волшебный шлем.

Он подмигнул и протянул дочке нечто пушистое, мохнатое, с завязками.

Девочка мигом натянула волшебный шлем на голову, Чудик даже ойкнуть не успел. Но у него была секретная трудность — завязки!

«Не дамся!» — думал Чудик.

«Я же сердитый Чудик!» — думал Чудик.

«Но ты же добрый!» — думала девочка и сражалась с завязками.

А они выскальзывали из пальчиков и разбегались в разные стороны. Это было даже сложнее, чем завязывать шнурки, ведь шнурки-то видно, а под подбородком что увидишь? Она возилась, возилась, крутила узлы, потом подошла к зеркалу.

— Да ты не Чудик вовсе, ты пушистая шапочка! — улыбнулась девочка.

Чудик молчал. Завязки не поддавались.

— Ты защитишь меня от ветра и снега! — убеждала девочка.

Чудик молчал. Завязки не поддавались.

— Пойдём гулять, пожалуйста! — попросила девочка. — Будет весело!

Она десятый раз попробовала завязать шапку… и у неё получилось!

Не потому, что Чудик сдался, вовсе нет, а потому что она умница.

Потому что не опустила руки и не отступила.

Потому что не боится Чудиков и умеет их приручать.

Это не так сложно, как кажется.

Каждый сможет.

И ты тоже.

Ольга Голубятникова

Ольга Голубятникова — живёт в городе Чебоксары, Россия. Лингвист-переводчик, детский писатель. Окончила два курса литературной школы ОЛША. Самиздатом выпустила четыре сборника сказок. Публиковалась в журнале «Literra NOVA». Перевела с английского несколько детских книг для издательства «Счастье внутри». В издательстве «Феникс» вышла детская повесть «Фрося и Иголка. История одной игрушки». Сейчас идёт работа над сборником терапевтических сказок для издательства «Проф-Пресс».

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon