Томирис Отеуова

399

Рассказы

Отдел бредовых мыслей

 

Однажды мама спросила Злату:
— Как ты придумываешь свои истории? 
— Всё просто, — ответила дочка, — у меня в голове есть отдел, где хранятся бредовые мысли. Когда мне нужно, я открываю дверь и беру бредовую мысль, а она превращается в историю. Это совершенно волшебное время. Пока я пишу, я живу в этой истории, все действия происходят вокруг меня, а реальность меняется мною. Давай я тебе покажу мой отдел бредовых мыслей.

Злата взяла маму за руку и, закрыв глаза, они понеслись сквозь туман звёздного неба, поляны синих бабочек и фиолетовый лес. На окраине фиолетового леса расположилась поляна розовой травы, по которой ходили малыши эндорфины, выходившие из синей двери. А вот и вход в отдел бредовых мыслей.

«Но ведь дверь так мала, а мы так велики», — подумала мама. «Не переживай!» — подумала девочка, и мама увидела, что они стали такие же маленькие, как и малыши-эндорфинчики.

За дверями их встретили малыши-серотонинчики и проводили в огромную библиотеку. Стеллажи с полками тянулись до бескрайнего горизонта. На полках хранились книги, коробки, банки, горки букв. Тараканчики и лисички бегали, разносили какао и шоколад жителям полочек. Мимо пролетел муравей на одуванчике и пощекотал нос Златы, она громко чихнула и... проснулась. Настал новый день и время собираться в школу, а в отдел бредовых мыслей, любимый уголок мозга Златы, она зайдёт ночью.

 

Бесконечность

 

 Жила-была. Нет, не так.

Она жила, но уже не была в обычном понимании слова. Она жила где-то в глубинах их воображения. Но древнее её не было на свете. Она располагала безмерной свободой, а всё потому, что время и пространство были не властны над ней. Но смотря на людей, она часто размышляла над тем, что же такое это время? Почему у одних его много, как песка в пустыне, а у других жизнь скоротечна. Она сидела на минутной стрелке часов, смотрела на антикварный рояль и ждала.

Ждала много лет, пока наконец в старинном доме не зазвучали голоса людей. И — о чудо! — у них были дети. И кот, милый шоколадный комок шерсти. Жить стало веселее, ведь теперь дом не просто жил — он ожил, в нём поселились люди. Они стали трогать предметы, зазвучали забытые музыкальные инструменты, а самое чудесное — они были живые. 

В один из вечеров люди, сидя около старинных часов, рассуждали о том, что же такое время. Один говорил, что время — это бег стрелок на часах, а другой человек утверждал, что это то, сколько отмерено человеку жить. И только она знала, что время — это то, что не имеет ни начала, ни конца и никак не зависит от часов и срока жизни живых существ, ведь она и была сами временем, но даже она не знала, кто она. Она — фантазия и бесконечное воображение. А сейчас она была радостью, наполнявшей дом, в котором жили люди и шалунишка-кот. 

Кажется, кот её видит.

Томирис Отеуова

Томирис Отеуова — родилась в 2008 году, живет в Алматы. Любит читать, увлекается древнегреческой мифологией.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon