Дактиль
Жамиля Абдуллаева
Дядя Боря к своим тридцати девяти годам дослужился до начальника отдела. Он был человеком честным, работал не покладая рук, иногда не своих, а рук подчинённых. Тётя Циля, как заведено у заботливых жён, каждое утро вставала с петухами и готовила питательный завтрак.
Дядя Боря вставал в шесть ноль-ноль. С непростительной для интеллигентного человека громкостью он прочищал нос и старательно рассыпал зубной порошок по краям раковины. К тому моменту, как мужчина выходил из ванной, на столе красовались яичница, тарелочка с сырниками да дымилась кружка с тёмным варевом.
Через полчаса просыпались сыновья, которые вытворяли с раковиной то, чего не хватало наглости сделать их отцу. Тётя Циля терпеливо ждала, пока освободится ванная, и только потом появлялась там с синей тряпкой, разражаясь тирадой в адрес неаккуратности сынов Адама да о тяжести женской доли. Пока дети надевали школьную форму, их мать подогревала сваренную ночью кашу и остужала кипячёное молоко.
Иногда бессонница терзала тётю Цилю, и бедная женщина бежала прочь из спальни, дабы бурной кухонной деятельностью нагнать на себя усталость и сон.
Доктор Ридельман, престарелый терапевт, неоднократно заверял тётю Цилю, что бессонница — предвестник женского увядания и грядущей старости. Однако, что знал о превратностях старости человек, который начал эскулапить при самом Ленине, а сам в свои восемьдесят лет бодро бегал в поликлинику и после смены делал обходы по домам?
Впрочем, Циля Абрамовна не печалилась из-за бессонницы, и на кухне под тление сигареты будила в себе кулинарного гения. Тогда все продукты выгребались из холодильника, из кухонного шкафа доставалась толстая поваренная книга, а прелестный пухлый пальчик суетливо сновал по оглавлению и переворачивал пожелтевшие страницы.
Книга с рецептами досталась ей от мамы — фолиант в горчично-жёлтой ледериновой обложке, выпущенный в пятидесятые годы. Передавая книгу молодой Циле на свадьбе, мама сказала, что почти все рецепты в ней — барские, и каждый день такими праздничными блюдами не полакомишься. Но она пожелала, чтобы в доме Аверманов было много праздников и поводов порадовать себя вкусной едой. И хотя дядя Боря ещё в студенческие годы заработал себе язву, тётя Циля периодически готовила по этой кулинарной книге, чтобы порадовать семью. Обычно такое желание просыпалось среди ночи.
— Та-а-а-а-к, рябчик под клюквенным соусом… Это то, шо нужно! Ингредиенты…А-я-я-й, а у меня и мёда-то нет! Ну что ж, видит Бог, я пыталась!
Пальчик снова пускался на поиски.
— Та-а-а-а-к! Жирные караси, тушённые с томатами! Возьмите сок одного лимона… — тётя Циля с подозрением косилась на стол с продуктами. — Ну конечно! Вчера за чаем приговорили последний цитрус, а мне теперь придумывать…
— Раздел «Выпечка»… «Медовик» пропускаем… «Наполеон»? А где мне взять крэм? Масло у меня есть, — прищурилась тётя Циля. — А сгущёнка? А сгущёнку Боря вчера не принёс из магазина! Что за человек? Ничего ему доверить нельзя! Такой хороший торт мне испортил!
Тётя Циля сидела над рецептами, пока небо не начинало алеть и из спальни не раздавалось дребезжание будильника. Она бережно поглаживала книгу, подарившую столько прекрасных часов мечтаний об идеальном блюде, и убирала в шкаф. Тётя Циля вставала из-за стола отдохнувшей и сытой, как после юбилея в ресторане.
— Боря, Боренька! Ну почему ты такой безответственный? — вздыхала она и рассовывала продукты по полкам. — Яичница так яичница!
Тётя Циля принималась готовить скромный завтрак и заступала на утреннюю вахту. Составив дяде Боре компанию за трапезой, она собиралась на улицу и выходила из дома под ручку с благоверным. У подъезда заботливо одёргивала спутнику галстук (ну не лобзаться же на глазах у соседей!) и отправляла на работу. Тем временем во дворе появлялся молочник, а у тёти Цили уже была наготове авоська с пустой банкой для парного молока и шёлковый кошелёк с застёжкой-поцелуйчиком.
Затем она возвращалась домой и кормила детей. На пороге квартиры выпытывала у них наименования столиц или требовала скороговоркой выдать выученный стих, и только потом выдавала мешки со сменкой и благословляла их зубы на порушение гранита науки.
И только выпроводив домочадцев из дому, тётя Циля растягивалась на софе и восстановила справедливость, нарушенную бессонницей. К ужину мать семейства подавала действительно царские блюда.
Циля Абрамовна знала собственные сильные личные качества, и их-то недоставало её дорогому мужу, дяде Боре. Если женщина бойко сражалась с бытовыми неурядицами на благо семьи, то супруг стеснялся подавать голос, надеясь, что дело разрешится само собой. Но за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и тётя Циля проводила для дяди Бори тренинги, а иногда и мастер-классы по решению хозяйственных проблем.
В один октябрьский вечер в пятиэтажном доме, где жили Аверманы, отключили разом холодную и горячую воду. Вроде пустяковое дело, но шёл последний день школьных каникул, и пришедших с улицы взмыленных и чумазых мальчишек предстояло превратить в опрятных и внушающих доверие пионеров. Повезло, что тётя Циля успела набрать в эмалированную кастрюлю воду для кипячения белья — ею семейство пользовалось в течение вечера. Но утром воду так и не дали. Когда в кастрюле закончилась вода, как и терпение женщины, дядя Боря был отправлен к председателю ЖРЭУ[1].
— Это не жизнь! Боря, непременно узнай, почему отключили воду и когда дадут. А ещё попроси вызвать водовоз, если дадут нескоро, — поучала мужа тётя Циля.
— Да-да, запомнил. Я тебя не подведу, Цилечка. Это возможность проявить мои ораторские качества! Я не боюсь поражения, и мне давно пора научиться качать… ой! отстаивать права, — целовал он жене ручку на пороге, уходя на службу. — Я отпрошусь с работы и зайду к ним в послеобеденное время. Говорят, сытый человек проявляет больше благосклонности при переговорах.
Вернулся домой Дядя Боря расстроенным.
— Ну как? — спросила тихо тётя Циля с дивана, демонстрируя обезвоживание и нервное истощение.
— Я пришёл в ЖРЭУ. Как всегда, у них было закрыто, потому что на обед они привыкли запирать дверь изнутри, но после забывают открыться. Но я-то понимаю, что нельзя уходить, не решив вопрос, Цилечка, поэтому стучался до тех пор, пока не открыли, — дядя Боря сделал паузу, желая понять, оценила ли супруга его настойчивость. — Председательница, Антонина Левиофановна, не хотела впускать в контору, заслонив мне проход. Этот бюрократ даже не прекратила расчёсывать зубочисткой зубной ряд, разговаривая со мной, а я в этот момент пытался проникнуть внутрь, потому что стоять под дождём и жаловаться на отсутствие воды — делает из меня адиёта!
Дядя Боря приосанился.
— Я обрисовал положение, изложил наши возмущения и даже пригрозил, но Антонина Левиофановна относится ко мне как к мальчишке! Она не дала договорить, — он примостился на краешке дивана. — Представляешь, воду отключили неспроста!
Во-первых, в прошлом месяце сделали перерасчёт тарифа, но я оплачивал до повышения, так что у нас образовалась задолженность. Во-вторых, мы пропустили собрание, на котором обсуждалась замена стояка, а из-за нехватки бюджета с жильцов собрали на ремонт. А мы не сдали, потому что не пришли! В-третьих, об отключении воды предупреждали на том злосчастном собрании. Поэтому упустили шанс мы набрать запас заранее! А про жильцов никто не забыл, в подвале профилактические работы с трубами, целый день люди работают, и воду дадут, как только всё закончат. А тут я с претензиями…
Дядя Боря замолчал, уставившись куда-то себе под ноги, будто изучал узор на паласе. Жена терпеливо ждала окончания рассказа, и вскоре он продолжился:
— Циля, я опозорен! Мне стало так неловко, захотелось тотчас же выбежать оттуда и никогда не возвращаться. Но я помню, как ты меня учила выходить из таких положений, не теряя лица, поэтому сделал недовольную челюстно-лицевую композицию и напоследок бросил: «Чёрт знает шо!»
Дядя Боря заёрзал, чувствуя, что начинает сползать с дивана. Он испытывал противоречивые эмоции: гордость за то, что сделал всё, что мог, и чувство стыда, что не решил проблему. Циля Абрамовна улыбнулась, одобрительно похлопала супруга по плечу и скинула домашние туфли. Дядя Боря всё понял и кинулся подавать ей пальто — намечался мастер-класс. Надев нарядную фетровую шляпу, тётя Циля вышла под руку с дядей Борей из подъезда, напевая:
Речь держала баба, звали её Мурка,
Хитрая и смелая была.
Даже злые урки и те боялись Мурки,
Воровскую жизнь она вела.
Перед зданием ЖРЭУ дядя Боря остановился и отпустил руку жены, уступая ей первую роль. Тётя Циля, постучавшись, вошла внутрь и оставила дверь распахнутой.
— Антонина Левиофановна, добрый вечер!
— Здравствуйте, Циля. Воды пока не будет. Плановые работы перед запуском отопления.
— Вот поэтому я и пришла.
— И что же вы от меня хотите?
— Водовоз.
— Водовоз? Я уже сказала Борису, что про отключение воды всех предупреждали заранее…
— Как Вы думаете, Антонина Левиофановна, сколько литров воды нужно, чтобы Яшеньке отмыться от клякс, Сёмочке — вымыться после уроков физической культуры (ещё постирать воротнички), а семье из четырёх человек — поесть ухи и утолить после неё жажду?
— Восемь? — с надеждой спросила Антонина Левиофановна.
— Сорок два. Сорок два литра.
— Ладно, но только в качестве исключения. Через полчаса приедет.
— Большое спасибо, вы настоящий человек, Антонина Левиофановна.
Циля вышла, не оглядываясь, и наткнулась на крутившегося на крыльце Борю.
— Цилечка, я всё слышал, моё восхищение!
— Сходим с двумя вёдрами? Водовоз придёт через полчаса.
— Цилечка, я сам схожу, а ты немного отдохнёшь после такого нелёгкого дела. Зачем ты будешь так утруждаться, когда у тебя есть муж?
[1] ЖРЭУ — жилищное ремонтно-эксплуатационное управление
У дяди Бори приближался юбилей. Заботливая супруга начала искать подарок за несколько недель вперёд. Она хотела приятно удивить мужа, поэтому привычные подарки ко дню рождения — галстук, белоснежные сорочки и научная фантастика — не подходили. Тётя Циля задумала купить кожаную куртку, но даже с её связями найти продавца было нелегко. Зато приятельница услужливо порекомендовала ей фарцовщика, который приторговывал бейсболками, джинсами и магнитофонами. И женщина подумала, что сорокалетний дядя Боря очень обрадуется белым джинсовым клёшам.
Сказано — сделано. Через знакомую делец назначил тёте Циле встречу на городском пляже, у киоска с мороженным. Чтобы было проще друг друга опознать, условились, что он будет в красных футболке и шортах, а она — в соломенной шляпе и с газетой в руках.
В назначенную субботу тётя Циля стояла на Золотом берегу с «Комсомольской правдой» под мышкой. Едва она заняла наблюдательный пост, приставив козырьком ладонь ко лбу, как из толпы отдыхающих вышел усатый мужчина в алом одеянии. При нём был плотный полиэтиленовый пакет, не похожий на изделие советской промышленности.
«Настоящий Кэмел!» — с завистью подумала тётя Циля.
Хорошо фарцовщик придумал: такого типа точно не прозеваешь. Он в свою очередь заметил дамочку с газетой, издалека несколько раз осмотрел с ног до головы и подошёл.
— Любезная, не меня ли вы ищете? — нахально подмигнул мужчина, пружинисто переминаясь на песке, пританцовывая.
Тётя Циля сдержанно кивнула.
— Вот он я, ваш долгожданный принц! Долго пришлось ждать?
Она оценила эту иронию. Действительно, стоит у моря, волнуясь, всматривается в горизонт, ожидая мужика, одетого в ало-красный. Наверняка, фарцовщик не удержался и вошёл в образ капитана Грея.
Тёте Циле был не чужд авантюризм, игра на публику была частью её натуры. Она приняла вызов.
— О милый Грей! Я жду тебя очень долго и уверена, что ты меня не разочаруешь!
— Так чего же мы ждём? Пошли знакомиться, моя милая. Наверное, нам нужно менее людное и подходящее для задушевного разговора место?
— Да-да, разумеется. Свидетели тут не нужны, — перешла она на заговорщицкий шёпот.
Он буквально прогарцевал вокруг неё, нагнулся, подставив руку, и они двинулись в сторону парка.
— Чем вы занимаетесь? Кроме э-то-го, я имею виду?
— О, я моряк, избороздил немало вод.
— Ну понятно! — усмехнулась она.
Очевидно, фарцовщик опытный, не расслаблялся и не позволял себе выйти из роли. «Напуган до смерти, сам себя боится». Где-то она уже это видела.
— А ты замужем?
— Да, это для мужа я ищу белые джинсы.
— Ну город у нас портовый, торговый, здесь добыть джинсы несложно.
— Не сомневаюсь в одесситах.
— А у тебя интересный говор. Почти как у местной. Откуда ты?
— Я родилась здесь.
В парке вдоль широкой аллеи на лавках сидели школьники, пенсионеры и женщины с колясками.
— Не совсем удачное место, мне кажется.
— Думаешь? А ты очень смелая! Одесситка, говоришь? Кстати, мы так и не познакомились, моя ягодка. Как тебя звать?
— Ассоль, разве не очевидно?
Она взяла его за локоть и потянула в глушь парка — комедия слегка утомила.
— Ну, показывайте, чем богаты. Каков улов моряка? Доставайте-доставайте!
— Что?! Прям вот так? Здесь? Вот дурная! А если твой муж мимо будет проходить?
— Муж с детьми у мамы в гостях, не волнуйтесь. Показывайте товар.
Он словно не понимал, чего она хочет.
— Мужчина, я и так потратила время на это представление. Джинсы, показывайте, иначе я ухожу!
— Какие джинсы? Я думал, ты так, тра-ля-тополя, коньячка выпьем, по набережной прогуляемся сначала.
— Что?! Да чтобы я?! Вот хам!
Звонкая пощёчина спугнула воробья, сидевшего в кустах. Она просверлила уничтожающим взглядом дыру во лбу «капитана Грэя» и, развернувшись на каблуках, решительно зашагала прочь.
С фарцовщиком тётя Циля встретилась. За киоском «Соки и воды» показал ей джинсы, и сделка состоялась. В силу своей консервативной натуры носить белые клёши дядя Боря не стал, но подарок ему очень понравился. Он хохотал и просил супругу рассказать историю покупки каждому прибывшему гостю. В его возрасте мужчины ценят хорошую байку больше, чем заграничные тряпки.
Жамиля Абдуллаева — писательница, автор ряда рассказов и социального романа «Ұят, қызым!» («Стыдно, доченька!»). Лауреат литературной премии «Алтын тобылғы» 2021 года в номинации «Проза года», финалист литературного конкурса «Меценат 2022».