Светлана Познякова

228

Апрельская сказка

Живёт да летает Апрельский ветер. Живёт, ясное дело, на краю Земли, а летает — где хочет, и делает, что хочет. 

Апрельский  ветер любит пощекотать за шею, дунуть на затылок, погладить по спине. И человек оборачивается, думая, что это его знакомый или друг, а за спиной никого. Только ветер ветки колышет. А человек своему другу звонит или даже без приглашения в гости едет. И оказывается, что как раз этого-то от него и ждали! Только сказать стеснялись.

Ещё ветер любит гладить по шёрстке котов, пушочки вербы и морщить воду в лужах. Там, на краю земли, у Апрельского ветра живёт своенравная серая, как верба, кошка. Конечно, в доме! Думаете, ветру дом не нужен?

Однажды ветер увидел на пустыре скулящего щенка. Подхватил его плач и понёс. Подносил к ушам хорошенькой девушки, неторопливого старика, мальчишки, старающегося шагать в ногу с папой, подружек-болтушек у подъезда… А прислушался, остановился и заоглядывался важный дяденька в строгом костюме. Ветер повёл его к щенку, даже в спину легонько подталкивал. Щенок увидел человека, поднял доверчиво мордочку, заковылял навстречу. «Ах ты, бедолага. Заблудился, рыжик? — присел на корточки человек. — Ладно, не плачь. У меня дочка давно собачку просит. Вот и будете двое рыжих. Прямо судьба». 

Апрельский ветер засмеялся, дунул затихшему пёсику в нос, погладил по плечу человека и полетел по своим ветреным делам. Потом ещё не раз собачий вой разносил и приводил к одиноким животинкам  тех, кто откликался, кто с детства хотел, чтобы в доме была собака.

Одного щена ветер к себе домой принёс. Очень уж он ему глянулся. Рыжий, как тот первый. Уши чуть не до земли. А хвостом такой ритм по земле выдаёт, что отставной козы барабанщик на глазах зеленеет и палочки теряет. 

Ну сначала, конечно, пришлось серую кошку уговаривать. Она их ещё из окна увидела. Ой, сколько было фырканья! И «что это ты с помойки притащил!», и «мне здесь блохоперевозчики без надобности!», и «нечего на меня собачьими глазами смотреть и подвывать в два голоса», и «не пой мне песен о породе. Вон уши-лапы-хвост сразу дворянское происхождение выдают!», и «гулять с ним каждый день и убирать за этим блоховозом сам будешь!»

«Блоховоз» тем временем попытался притащить ветровы тапочки, запутался в ушах, упал. Такой он потешный был, в ушах и тапочках, что ветер расхохотался, а за ним и кошка. И щенок. И хвостом по полу замолотил.

— Ого! — сказала кошка.
— А то! — сказал ветер.

И щен по имени Щен остался жить в доме на краю земли.

Само собой, Апрельский ветер дружит с Апрельскими ведьмами: рыжими, шкодными, взбалмошными, ветреными. Помогает им в полёте, чтобы зазря силу колдовскую не тратили. Костры раздувает и танцует с  искрами. Далеко раскидывает запах колдовских зелий с  дымком.

А ещё — так уж получилось — стал он дарителем. Ведь люди чего только на ветер не бросают: слова, деньги, время. Вы с таким грузом не то что летать, ходить хотя бы пробовали? Вот!  

И Апрельский ветер придумал вот что: он находит тех, кому не хватает времени, денег или слов на что-то по-настоящему необходимое. На то, чтобы спасти чью-то жизнь, отблагодарить, договориться, совершить открытие, прочесть самые лучшие книги, успеть в путешествие, успеть сочинить музыку.  Музыку ветра. И дарит им брошенное в него. И летит себе, да хоть бы и на  море, гулять с лёгкой душой.

Однажды над морем он заигрался с воздушным змеем. Первый раз такую игрушку увидел: кто ж в апреле, да ещё в море, змеев запускает? И очень такой необычный змей оказался: никак его ветер за хвост ухватить не мог. Уже и море давно позади осталось, и поле, уже и до леса долетели, а ветер всё со змеем играет. Мало ли что мама предупреждала! Вам мама тоже много чего говорила, часто ли слушались?

В общем, опомнился Апрельский ветер только тогда, когда воздушный змей вдруг заплёл хвост в невообразимую сеть, накинул её на него и потащил его к старой ветряной мельнице, стоящей в самой непролазной и непродуваемой чаще леса. Но работала-крутилась эта мельница так, что крылья её в сплошной круг сливались.  

Странные дела творились на той мельнице. В пух и прах перемалывались на ней все те слова, обещания, время, деньги, которые люди бросают на ветер. Другие ветра впахивали здесь как проклятые, прикованные всем этим грузом. А люди всё подбрасывают и подбрасывают.

Но вы же помните, что Апрельский ветер дарил всё, что на него бросали, поэтому был ещё как лёгок на подъём? Он извернулся и вмазался вместе со змеем в ближайшую здоровенную ель. Проколотый стомильёном иголок змей открыл было рот, чтобы завопить, но ветер в секунду набил в него шишек, связал змея его собственным хвостом, отнёс подальше в поле и придавил большущим камнем с какой-то надписью. Не было времени её читать. 

И прямо сейчас несётся Апрельский весёлый ветер искать своих подружек — Апрельских ведьм, чтобы вместе с ними разнести вдребезги ту мельницу и освободить засыпанные неподъемным грузом ветра.

А того он не знает, что и сами ведьмы уже мчатся к нему навстречу на помощь.

А дома его ждут серая своенравная кошка и рыжий пёс Щен, чьи длинные уши так забавно струятся на ветру.

И всё у них будет хорошо, просто замечательно. А как, вы и сами можете представить.

Если захотите повстречаться с Апрельским ветром, ищите его в поле или на краю Земли. Или там, где падает апрельская звезда. Апрельские звёзды, они же за небо крепко держатся, не то что в августе. Так что уж если она упала, это примета верная — к ветру. 

А кто это тебе сейчас ласково на затылок дунул?

Светлана Познякова

Светлана Познякова — автор прозы, преподаватель, тренер курсов креативного письма. Пишет на русском языке. Сказки и рассказы публиковались в альманахе «LiterraNova», в юбилейном сборнике ОЛША «Дорога без конца», издавались казахстанским издательством «Аруна», российским издательством «Издание книг». Участница Almaty Writing Residency 2022 г.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon