Ольга Капитова

228

Рассказы

Тигролекс

Рита открыла холодильник и увидела спрятанную за банкой оливок небольшую жестяную коробочку. Рита потянулась к ней, но в последний момент отдёрнула руку.

«А что если дотронусь, а она взорвётся?  промелькнула абсурдная мысль.  Не, ну бомба  это уже вообще запредельно. И всё-таки странная история. Откуда вообще взялась эта штука?»

Рита жила одна, если, конечно, не считать чёрного терьера Тяпку. Потому положить что-либо в холодильник было некому. Кроме самой Риты. Но она этого не делала.

«Или делала? Да нет же, я впервые вижу этот предмет. Стоп, Танька же приходила. Ну и зачем ей это? Разве что спрятать от кого-то. Чушь! От кого и что там вообще? А что гадать  надо проверить».

Коробочка оказалась тёплой на ощупь, словно лежала не в холодильнике, а на батарее. Рита зажмурилась и осторожно приоткрыла крышку. В ноздри ударил пряный запах экзотических приправ. Она чихнула и открыла глаза. Коробочка была заполнена серо-зелёным порошком, из-под которого торчал уголок бумажного квадратика, сложенного в несколько слоёв. Рита осторожно его развернула. На разлинованном в клетку листке было чёрной ручкой выведено всего одно слово: «Тигролекс».

Рита повертела бумажку в руках. Она уже мысленно убедила себя, что записка как минимум разъяснит происхождение коробочки. Если уж не раскроет вселенскую тайну. Но всё запуталось ещё больше.

Раздался обиженный писк холодильника. Рита захлопнула дверцу и ушла в комнату. Включила ноутбук и ввела в поисковик «Тигролекс». На экране высветился единственный результат.

«Похоже на чат. Они что, ещё существуют? И тема допотопная  про шахматы. Ой, зачем я перешла по ссылке? А что если там вирусы? Да нет, слишком сложно для хакеров. Они по-другому работают. Сидит такой Анонимус в Сингапуре, к примеру, и снимает денежки с твоей карточки. Но чтобы он перед этим живьём проник в квартиру и оставил дурацкую записку…»  тут Рита поймала себя на том, что разговаривает то ли с Тяпой, то ли с ноутбуком. И то, и другое походило на лёгкое сумасшествие. А Рита всегда гордилась своим здравомыслием.

И в этот момент раздался взрыв. На несколько секунд Рита словно лишилась разом всех органов чувств. Потом сильно запахло пылью и всё той же приправой. Вслед за этим вернулся слух: из кухни донёсся шум льющейся воды.

— Тяпа, Тяпя,  жалобно позвала Рита. Пёсик ткнулся носом в её ладонь и несколько раз недовольно фыркнул.  Ты цел, мой хороший, слава богу. Давай-ка посмотрим, что там стряслось.

Рита осторожно двинулась в сторону кухни. Тяпа плёлся за ней, глухо порыкивая.

Яркий солнечный свет лился из того места, где ещё недавно была оконная рама. Пол был усыпан осколками стекла. Из сорванного крана бил фонтан. Взрыв не пощадил ни свежую побелку стены, ни новенький палас. А вот холодильник практически не пострадал, только слегка запылился.

С улицы раздался вой пожарной сирены. Рита двинулась к тому месту, где ещё недавно была рама, но тут в дверь постучали. Рита пошла в прихожую и выглянула в глазок. В подъезде было темно, видимо, во время взрыва выбило пробки.

— Кто?  спросила Рита.

— Откройте, полиция.

Рита щёлкнула задвижкой. На пороге возникли две рослые фигуры в масках и серой униформе   то ли спецназ, то ли грабители. Рита ойкнула и отступила в комнату. Не обращая на неё внимания, незваные гости ринулись в комнату. Из коридора Рита наблюдала, как в проломе возникла ещё одна фигура в сером.

Пришельцы быстро осмотрели квартиру и сгрудились у компьютера.

— Ракита, я Сокол, ложная тревога, случайное проникновение, приём,  сказал в рацию тот, что появился из бывшего оконного проёма.

— Сокол, я Ракита, зачистить территорию и немедленно отбыть на базу.

Пришельцы в сером стукнули каблуками и медленно двинулись в коридор. Тяпа заскулил и вдруг вцепился зубами в Ритыну лодыжку. Рита вскрикнула, выронила из рук жестяную коробочку и отпустила дверцу холодильника. Та с тихим щелчком захлопнулась. Серо-зелёный порошок рассыпался по абсолютно чистому и сухому паласу.

 

 

Мы справимся

— Хватайся за руку.

— У меня не получается.

— Я держу тебя, Люся. Ну, давай, ты справишься.

— Смотри, папа! Я качу-у-усь. Ой.

— Вставай. Лёд не сломала? Ну молодец! Давай, попробуй ещё разок!

***

— Уберите детей от двери. Покалечатся  сами будете виноваты,  голос из громкоговорителя не прибавил хорошего настроения.

Ты повернулся и призывно махнул рукой. Мы оба смущены и раздосадованы. День и так начался с ссоры. Ты заставил меня надеть синюю ненавистную кофточку. Я чувствовала себя толстой и уродливой. А тут ещё этот унизительный крик водителя. Но я поймала твою слегка растерянную улыбку и поняла  мы в одной команде. Слёзы, которые были готовы пролиться горько-солёным водопадом, тут же высохли. Потому что ты на моей стороне. И все кофточки на свете не имеют никакого значения. Я гордо прошествовала через весь троллейбус и устроилась у тебя на коленях.

***

Куда бы мы ни пошли, тебя обязательно кто-то окликал, радостно улыбался и торопливо шагал через всю улицу, чтобы поздороваться. Я ужасно гордилась: папу знает весь город.

Даже имя у меня не своё собственное  для многочисленных твоих друзей, коллег, приятелей, однокурсников, воспитанников и учеников я и сегодня остаюсь просто твоей дочкой.

***

Ах, как чудесно сидела на мне зелёная блузка в белый горох, перешитая из маминого платья. Я чувствовала себя сказочной принцессой и русалкой в одном лице. Мы шли с тобой из кино. Как обычно, взяли билеты на два сеанса подряд. Я постоянно отставала, чтобы лишний раз полюбоваться отражением в витринах. Вечернюю тишину разрезал женский крик:

— Не трогай меня, что я тебе сделала?

Не успела я испугаться, а ты уже стоял между девушкой в светлом платье и худощавым, коротко стриженным парнем. Тот попятился, потом внезапно замахнулся. Я замерла. Но через секунду коротко стриженный уже шипел и извивался, пытаясь высвободить руку из твоей железной хватки. Наконец он выдавил из себя:

— Дяденька, отпусти!

            Я ринулась к тебе, но всё уже закончилось. Коротко стриженный медленно брёл в сторону ближайшей подворотни. А девушка бежала в противоположном направлении. В наступившей тишине слышно было только прощальное цоканье каблучков: «Спа-си-бо-вам, спа-си-бо-вам, спа-си-бо-вам».

На твоём лице уже расцветала обычная улыбка. Но вдруг ты тихонько охнул. Вынул руку из кармана. Разжал ладонь. Там была раскрытая булавка. А на подушечке пальца медленно вырастала маленькая красная бусинка.

***

— Садись, прокачу.

— Не, я лучше тут, у берега, окунусь.

— Да ладно тебе, до косы сплаваем  там вода чище и песочек. Что в этом лягушатнике плескаться.

Я в нерешительности огляделась — никого из знакомых. Действительно, что плохого, если чуть-чуть поплаваю с Витькой на катамаране.

Мне и в голову не пришло, что ты придёшь за мной на пляж и обнаружишь одиноко лежащие сланцы у пустого шезлонга.

Ты взял напрокат лодку и приплыл за нами. В твоих глазах отражалось озеро. Такое синее и глубокое. А на дне таился страх. И я поняла, что ты тоже можешь бояться. Но ни слова упрёка. Ты даже не повысил голос, только так крепко обнял, что стало трудно дышать.

***

            Мы за столом. Пьём чай с твоим любимым шоколадным тортом. Сегодня пришли плохие новости. Но ты волшебник. Потому что можешь превратить тяжёлый день в почти праздничный вечер. Теперь и я этому научилась. И я верю тебе больше, чем врачам. И всё у нас ещё будет: поездки на море и совместные тренировки или просто прогулки по парку, или хотя бы долгие разговоры на кухне.

***

— Хватайся за руку.

— Погоди, не получается.

— Я держу тебя, пап. Ну, давай, мы справимся.

 

 

Левый поворот

— Это вам в Южный?  буркнул Аслан.

— Да, только можно, пожалуйста, побыстрее. Подруги ждут. Если опять опоздаю, платить за всех придётся,  пассажирка нырнула на заднее сидение и захлопнула дверцу.

Звук получился резким. Лицо Аслана скривилось, словно от зубной боли. Он тут же взял себя в руки. Но пассажирка успела перехватить в зеркале заднего вида недобрый взгляд. Она пожала плечами и виновато улыбнулась:

— Муж тоже всегда сердится, говорит, тренируйся на холодильнике.

Аслан проигнорировал попытку оправдаться  он терпеть не мог таких: «Блондинка, что с неё возьмешь. И нет чтоб домой к мужу ехать  на посиделки навострилась. Если бы моя Мадинка так себя вела, даже не знаю»‎.

— Через шестьсот метров поверните налево,  продребезжал навигатор.

У Аслана заломило в висках. Он и сам не понимал, что так раздражает в ситуации. Возможно, дело в том, что он не любит вызовы в этот район: дорога совершенно убитая. Но и предстоящая поездка через центр тоже не радовала. Хорошо хоть пробок нет, несмотря на приближающийся час пик. Если бы не пассажирка за спиной, вероятно, ситуация показалась бы вполне сносной. Блондинка тем временем, не умолкая, обсуждала по телефону с некой Наташкой неизвестных ему Ленку и Дарию. «‎Эх, высадить бы её прямо здесь,  подумал Аслан,  и домой, к Мадинке»‎.

Аслану представилась их съёмная однушка на Кирпичной. Мадинка каким-то непостижимым образом ухитрилась за короткий срок превратить её в уютное семейное гнёздышко. Внезапно Аслан почувствовал такую признательность Мадинке, что едва удержался, чтобы не набрать её номер. Ему хотелось сказать, что сегодня освободится пораньше. Но Аслан вспомнил, что через два дня платить за кредит, а в бумажнике только на бензин, да в заначке совсем небольшая сумма  ровнёхонько на встречу с пацанами. «А без этого тоже нельзя, а то прослывёшь подкаблучником. Начнут смеяться, что, мол, всё у Мадинкиной юбки сидишь. А она сейчас, должно быть, ужин готовит. Эх, мало я ей внимания уделяю»‎.

Мысли прервал громкий смех с заднего сидения, Аслан снова недовольно покосился на пассажирку. Та сидела с телефоном у уха и поддакивала очередному собеседнику. Потом фыркнула и весело сказала:

— Ой, ну хорошо, Мадинка, заскочу за тобой. Да без проблем, невелик крюк, всё равно опаздываю. А так причина будет уважительная,  и, быстро подняв глаза, так, что Аслан не успел отвести взгляд, кокетливо произнесла:  Извините, тут такое дело, надо по пути ещё заскочить на Кирпичную.

Ольга Капитова

Ольга Капитова — родилась в г. Алматы. IT-специалист. Окончила Казахский политехнический институт (ныне КазНТУ). Выпускница онлайн-курса «Литпрактикум» Ильи Одегова. Рассказ «Тай, это тебе!» опубликован на сайте adebiportal.kz (2019). В сборнике «Рапсод 2» (2019) напечатаны рассказы «Серебристая ворона» и «Светлые косички», а также несколько стихотворений. Рассказ «Неслучайное такси» вошел в лонг-лист конкурса «Черная весна» на сайте пишукнигу.рф (2020). Пишет рассказы в жанре фэнтези, мистика, реализм.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon