Катерина Берин

201

Рассказы

Семейные радости

 Думаете, мы прравильно сделали, что взяли её? Я пррокляла тот день, когда взяла её! Запудррят голову, какие они все несчастные, ангелы во плоти, вот я и повелась! Я была норрмальной! А теперь? Рруки вон тррясутся, зубы сжаты, я ночью подскакиваю, как жаба, от любого шорроха. Можно в дуррку лечь уже…

 Какие вы видите варианты решения проблемы?

 Варрианты? Я не знаю… Мне жалко младшую дочку, что она живёт с этой свинюхой в одном доме, мне больно, что она беррёт с неё примерр… Я столько всего прробовала! Мы с Агатой ходили и к логопеду, и к невропатологу, и к психиатрру… Я думала, что смогу дать рребёнку семью, заботу, кррышу над головой. А в итоге? Я плохая мать, я не могу спрравиться с рребёнком. Она живёт у нас уже полгода, сдвигов нет, и точка. У меня есть только один варриант  найти ей дрругую семью… Но что скажет опека? Они могут подать на меня за это в суд? Или, может быть, я могу её веррнуть обрратно? Я могу её веррнуть в детский дом?!

 Вы вправе делать выбор, исходя из заботы о себе. Если вы оставите ребёнка, но при этом из-за стрессов у вас ухудшится здоровье, будет ли это правильным решением? И наоборот, если вы вернёте Агату в детский дом, не будет ли у вас ещё большего стресса из-за недовольства собой?

 Нет, не будет! Большего стрресса, чем с ней, я не испытывала! Я ходила в школу рродителей, нас прредупрреждали, что такое поведение нормальное. Но я не выдеррживаю. А как всё начиналось! Милая девочка десяти лет, в детдоме с двух лет, любит танцевать, петь. Хотела я помочь кому-нибудь, и вот… Может быть, такие дети не прриспособлены для жизни в семье? Я не могу заставить её даже прросто умыться! Она как каменная стена  ни умыться, ни зубы чистить, ни волосы ррасчесать. Прриходилось всё делать с ней, ладно, первое врремя, я согласна… Потом она прросто стала обманывать. Зайдёт в ванную, включит воду, типа моется она. Прроверяю: всё сухое  щётка, полотенце! Я схожу с ума? Утрром поднять её — это циррк с конями! И началось врраньё: то она съела что-то не то и плохо себя чувствует, то у неё зуб болит, то голова, то горрло.

 Я думаю, у Агаты адаптация, а также она требует внимания. Единственный способ получить внимание в детском доме, да и у многих детей из обычных семей,  это болезни. Иногда это выдуманные болезни, но так взрослые обращают хоть малейшее внимание, даже если оно негативное.

 Я хочу её веррнуть.

***

 В тот день должны были приехать взрослые из города. Перед Новым годом они всегда приезжают и смеются. Хотя ничего смешного нет. Они устраивают нам «праздник», но это больше похоже на поминки. Про поминки рассказывала Сашка, она всего год в «Солнышке» и один раз в своей прошлой жизни была на поминках. Что на Новый год самое важное? Успеть выдернуть что-нибудь из сладостей до того, как кульки отберёт Сычиха. А ещё важнее спрятать то, что стырил, а то старшаки отберут. Куда прятать? Куда, куда  закопать на заднем дворе.

***

Эта тётка сразу мне не понравилась: обниматься давай, спрашивать, как дела. Сунула мне в карман горсть конфет, за это спасибо, конечно. А дальше ещё хуже сделалось. Эта тётка приезжала ещё и ещё. Привозила сладости, но Сычиха их потом все уносила в шкаф. И в один день тётка привезла мне штаны и кофту, на них висели какие-то бумажки с цифрами. Бумажки отрезали и надели на меня одежду. Она взяла меня за руку, и мы вышли во двор, сели в машину и поехали. Тётка сказала, что у меня будет свой дом и она теперь  моя мама, что дома ждут папа и сестрёнка. Откуда они все взялись? У меня же их не было раньше.

***

Каждый день всё было не так. Что я не сделаю — всё не так. Моюсь мало, зубы не чищу. Да кто их чистит, главное, чтобы Сычиха не увидела, — все так чистили. Будят  ещё темно за окном. Зачем так рано будить? Видите ли в школу мне надо. Так я и в «Солнышке» рано вставала. Сказала же, будет другая жизнь. А какая другая? Если нужно всё то же самое делать? Маньку младшую прям не тронь. А как она вести себя научится, если не треснуть хорошенько? Чавкать нельзя, свистеть нельзя, сдохнуть, наверное, тоже нельзя.

***

Тётка стала злая, какая она мне мама, если ничего не разрешает? Только уроки делай, веди себя хорошо, будь вежлива, не ешь всё подряд. Уже я скучаю по Сычихе и по Сашке своей. Как там она без меня? Наверное, откопала мои вафли и сожрала. Всё так же думает, что заберут её в семью. А что тут в семье? Ничего хорошего. Надо написать Сашке письмо, чтобы не уезжала ни в какую семью. А я к ней вернусь в детский дом.

 

 

Конфетный король

 

Натяни верёвки так,

Начался чтоб кавардак,

Если ты его поймаешь,

Он конфетами одарит,

Если будешь пойман ты 

Смерть увидишь в тот же миг.

 

«Пропал ребёнок. Князев Алексей, одиннадцать лет. Двадцать пятого декабря, предположительно ночью, ушёл из дома в Железнодорожном районе и до настоящего времени не вернулся. Был одет: в тёмно-синюю куртку, оранжевую шапку, чёрные спортивные штаны. Приметы: рост сто сорок сантиметров, русые короткие волосы, светло-голубые глаза. Шрам на нижней губе. Отсутствует один верхний зуб. Всем, кто владеет информацией о местонахождении Алексея, просим сообщить по телефону: +7-343-*******».

 

 И совсем мне не страшно! И я даже не маленький!  Ярик завешивал окно тяжёлым покрывалом изумрудного цвета.

Каждый из мальчиков был занят своим делом. Лёша носил из гостиной тяжёлые деревянные стулья. Ваня пытался поставить маленькое серебристое зеркало на стопку учебников. На полу валялись разноцветные фантики от конфет.

Когда всё было готово, осталась последняя мелочь  натянуть чёрные нитки между ножками стульев. Ребята создавали ступенчатый лабиринт.

 Зажигай!  скомандовал Леша.

Ярик чиркнул спичкой и зажёг все свечи по углам комнаты. Запахло парафином, в комнате стало светло.

 

«Группа из двухсот волонтёров вторые сутки ищет мальчика в Железнодорожном районе. На сегодня, двадцать шестое декабря, поиски не принесли успехов. Просим неравнодушных граждан, имеющих любую информацию о местонахождении Алексея, сообщать по телефону +7-343*******».

 

 Как только услышите шорох, значит, это пришёл конфетный король, и нужно сразу выходить из комнаты,  только и успел Ваня шепнуть ребятам, как одна из свечей задрожала и погасла. Скрипнул пол, послышался топот маленьких ножек. В комнате кто-то был. Его невозможно было разглядеть, силуэт мелькал, передвигаясь быстро от одного стула к другому. Запахло смолой и шоколадом. Первым кинулся к выходу Ярик. Быстро нащупав холодную ручку двери, он дернул её изо всех сил.

 Это не правда!  заорал Ярик, следом за ним кубарем выкатился Ваня, почёсывая рассечённую о порог коленку.

 

«Двадцать восьмого декабря во дворе дома, откуда пропал Алексей Князев, поисковыми собаками было обнаружено захоронение. Экспертно-криминалистический отдел г. Екатеринбург подтвердил смерть Князева Алексея. Подробности уточняются».

 

Обернувшись на ребят и поняв, что он остался в комнате один, Лёша попытался бежать, но ноги не слушались. Всеё вокруг было переплетено чёрными нитками. Их стало так много, что он не мог пошевелиться. Во рту растекался вкус горького шоколада. Обычно Лёша очень любил шоколад, но сейчас его было так много, что он не успел его глотать. Силуэт конфетного короля замельтешил перед глазами чаще, и Лёша не мог уже разглядеть ничего. Нитками затянуло всё тело, руки и ноги стали синеть. Он хотел что-то крикнуть ребятам, но горло было заполнено шоколадом.

 

«Двадцать девятого декабря по подозрению в убийстве был арестован Князев С.М., отец убитого Князева Алексея. Подробности уточняются».

 

 

Цирк на четвёртом этаже

 Вы понимаете, почему здесь оказались?

 Нет…

 А откуда вас забрали?

 Из цирка… Я собирался репетировать представление, как раз подобрал музыку, собаки должны были репетировать вальс и змейку, как вломились какие-то звери  по-другому их не назовёшь — и выволокли меня. Очнулся я здесь.

 Расскажите о себе: чем вы занимаетесь, где живёте, как вас зовут…

 Меня зовут Павел Сергеевич, мне двадцать восемь лет, я дрессировщик собак в цирке шапито. Мы разъезжаем по городам уже лет пять, в каждом городе даём три-четыре представления и едем дальше. Я занимаюсь только собаками, учу их вальсировать, «умирать», ездить на лошадях, проходить змейку, считать предметы… Отпустите меня? Как там они без меня… Их украдут без меня.  А ещё мои собаки сальто умеют делать.

 У вас есть постоянное место жительства?

 Я живу с труппой в гостинице при цирке, в каждом городе есть такая гостиница…

 Расскажите, как вы стали дрессировщиком?

 Я жил в деревне с мамой и бабушкой. И я очень любил животных, тащил домой всех без разбору. Мне очень попадало от мамы за это. Жили мы бедно, а их же всех кормить надо было. Однажды в сентябре я пошёл на колонку за водой и увидел коробку. Так обычно выбрасывают котят или щенят. Подойдя поближе, так и оказалось. Коробка с пятью лохматыми щенками. Им, наверное, исполнилось не больше месяца. Мама меня с ними домой не пустила. Выбросить я их не мог. Слёзы так и текли, было больно за этих никому не нужных малышей. В конце нашей улицы стоял заброшенный контейнер. Он был без дверей, но я туда прибил пару досок, чтобы щенки не убегали. Я принёс им сена, чтобы было, где спать. Потом каждое моё утро начиналось с того, что я готовил кастрюлю еды щенятам. В ход шло всё: старый хлеб, печенье с плесенью, отруби. Аппетит у собачек был хороший, и они стали быстро расти и поправляться. Я дал им клички, но сейчас уже не могу их вспомнить. Было очень радостно наблюдать, когда я приносил еду, как они неслись со всех лап, сбивая друг друга. И тогда я решил научить их чему-нибудь: сидеть, лежать, дай лапу, голос. Затем мне стало интересно, какие трюки ещё могут выполнять собаки, я стал ходить в школьную библиотеку, нашёл книги по дрессировке и стал учить. Эта продолжалось до декабря. Даже когда выпал снег и сугробы были по колено, я носил им еду. Однажды я увидел, как возле контейнера остановилась машина, и какой-то мужик стал грузить туда моих щенков. Пока я добежал до контейнера, он уже отъехал. Я бежал за машиной пока не выбился из сил.

Паспортная часть

Жигунов Павел Сергеевич, 16 лет.

Проживает по адресу: 4-ая улица, д. 12, кв. 12.

Мать на учёте не состоит. Отец страдал алкоголизмом, вялотекущей шизофренией, умер, когда сыну было 9 лет. Беременность и роды протекали без патологий. Черепно-мозговые травмы отсутствуют. На учёте в психдиспансере не состоит. Воспитывался в семье, обучение проходил в школе № 8, был дисциплинирован.

В 12 лет произошел случай с воровством собак. Стал замкнут, начал хуже учиться. После этого мать забрала из школы и устроила в ПТУ, занятия не посещал. Ни с кем не общался, из дома не выходил. С 14-15 лет появились навязчивые мысли, о том, что его или мать могут украсть. Прослушивал стены в квартире на предмет «сговора соседей».

Во время беседы ведёт себя сдержано, интерес проявляет только к теме собак, считает себя дрессировщиком собак 28 лет.

Соседями был вызван наряд милиции на издевательство над собакой. Никаких животных, в том числе собак в квартире, не было обнаружено, и была вызвана психиатрическая служба.

 Последующие обследования: ЭЭГ, ПДО.

 
Катерина Берин

Катерина Берин родилась и живёт в гАлматы. Окончила ВУЗ РГПУ им. Герцена по специальности «Менеджмент организации». Работает логистом международных грузоперевозок. Училась в Открытой литературной школе Алматы, курсах журналистики в «Ешко». Публикуется впервые.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon