Селина Тайсенгирова

141

Идеальный мир в повести Асета Сыздыкова «Самый быстрый турайбол»

Какое оно — будущее? Каждый видит его по-своему: кто-то задумывается о том, чтобы оно было справедливым и счастливым, кто-то видит его технологичным и даже фантастичным, а кто-то просто мечтает о лёгкой и беззаботной жизни. Оно может принимать абсолютно разные формы в воображении каждого из нас. Ключевым остаётся то, что человечество, рефлексируя над ошибками настоящего, пытается воспроизвести модель идеального устройства мира — такого, каким он может стать.

В литературе это чаще всего проявляется в романах-утопиях, а ещё в детских произведениях. И это неудивительно, ведь надежда человека из поколения в поколение остается неизменной: мы хотим верить, что наши дети построят будущее, которое будет лучше, чем то настоящее, которое создали мы, взрослые. Повесть Асета Сыздыкова «Самый быстрый турайбол» именно такая: о детях и для детей, современная утопия, зарисовка об идеальном будущем, хотя при прочтении становится очевидно, что на самом деле это мечта взрослого человека, который воображает и воссоздаёт другой мир.

Вообще для жанра утопии характерно ставить в центр повествования некоего идеального человека — существо высшее, рациональное и находчивое. Он тот, чьими руками и умом создаётся утопическое устройство мира. Неудивительно, что в повести Асета Сыздыкова главные герои воплотили в себе талант, силу и стремление к идеалу.

По сюжету действие разворачивается в городе Арт-Тумар, который является центром развития человеческого интеллекта и достижений. Расположен он в казахстанской местности – «за горами, на востоке, рядом с Оскеменом», но при этом обладает всеми атрибутами фантастического города будущего:

«…и ему на миг почудилось, что электропоезд на воздушных рельсах, на котором он вчера приехал сюда, снующие роботы, летающие автомобили, — всё это сон…»

И даже названия улиц и микрорайонов Жаркын (яркий), Жалтыр (блестящий), города Арт-Тумар говорят читателю о том, что это город света, искусства и просвещения. Город, который провозглашает торжество человеческой мысли и научных достижений.

Главный герой — Алан, школьник, который приехал учиться в академию робототехники из аула. Он готовится к участию в гонке скоростных турайболов с Альтаиром — роботом, которого он сконструировал сам. Естественно, эта первая вылазка Алана в город мечты не обходится без приключений. В академию приезжает таинственный студент Темираз Шахан, который специализируется на разработке военных роботов. Алан со своим другом Айбаром выясняют, что Темираз собирает разрушительного робота Мираза, с помощью которого планирует захватить власть в Арт-Тумаре. Алану с друзьями удаётся расстроить коварные планы, а заодно стать победителем гонки.

Асет Сыздыков выстраивает сюжет своей повести вокруг перспективного в Казахстане направления — школьной робототехники. Эта область в нашей стране активно развивается, многие дети с увлечением участвуют в соревнованиях по робототехнике, как региональных, так и международных. Тем самым автор нащупал точку, которая наиболее актуальна для нашей среды и вернее всего поможет достучаться до юных читателей. Видно, насколько большую работу провёл автор, внимательно изучая специфику сборки роботов: технические детали в рассказе выписаны точно и продуманно.

«— Я видел выступление Альтаира, он просто ракета! — восхитился Айбар. — Какой у него тип привода? Электрический? Какова его мощность, 120 Ньютон-метр? Ого, какой! А сколько оборотов в минуту совершает? Шесть тысяч. Гирбокс установлен? — живо интересовался Айбар».

Такая техническая подкованность делает персонажей-роботов достоверными и как будто существующими в действительности, а повествование из фантастического становится, если и не реальным, то как минимум — хотелось бы верить! — могло бы воплотиться в жизнь в будущем.

Получается, утопическая реальность не такая уж и утопическая. Ведь и у нас тоже робот Альтаир мог бы выиграть гонку, а умный, открытый, любознательный мальчик Алан не раздумывая бросился бы спасать мир. Это не иллюзия, ведь наши дети часто выносят других детей из пожара или вытаскивают тонущих из реки. А ещё делают научные открытия, разрабатывают новые технологии, побеждают в международных конкурсах…

Это даёт надежду, что сегодняшние казахстанские школьники, увлечённые робототехникой, развитием технологий, полётами в космос, спасением планеты, хотя бы попытаются построить мир, в котором талант, целеустремлённость и увлечённость своим делом будут побеждать, а насилие и жажда власти проигрывать. А казахстанская детская литература в лице Асета Сыздыкова и других наших писателей будет им в этом только помогать.

Селина Тайсенгирова

Селина Тайсенгирова родилась в Алматы, закончила КазНПУ им. Абая по специальности русский язык и литература. Выпускница Открытой литературной школы Алматы 2017–2018 гг. (семинар поэзии Павла Банникова). Стихи публиковались в журнале «Книголюб», на сайте polutona.ru.

daktil_icon

daktilmailbox@gmail.com

fb_icontg_icon