Дактиль
Наталья Лёвкина
Тучи водили хороводы вокруг леса. Плюша потянул носом воздух: надо успеть выполнить мамино задание до снегопада, который вот-вот начнётся.
Радужный попрыгуш Плюша боялся разных вещей: сов, куниц и маму немножко. Но больше всего на свете его пугала вода. И не важно, в каком виде: падает ли она сверху белыми хлопьями или коварно хватает лужами за пятки. Радужные попрыгуши все воду не жалуют, хотя они и не лесные кошки, а скорее белки. Но сравнивать попрыгушей с белками нельзя — обидятся! Одно дело рыжий грызун, и совсем другое — белый пушистый с радужными кисточками на ушах и хвосте — попрыгуш.
— Если пойдёт снег, мне даже спрятаться негде. На что мне эта жизнь собачья! Маленьким быть хорошо, живёшь себе в гнезде — в тепле и уюте. А вырастаешь взрослым — и давай, скачи по мокрому лесу, — Плюша говорил сам с собой вслух. — Зато я уже большой. Прибегу к праздничной Ёлке и оставлю под ней подарок. Может, даже Деда Мороза увижу. Подарки, подарки, подарочки!
Плюша легко летел с ветки на ветку, мелькая как солнечный зайчик. Под мышкой он сжимал набитую орехами кедровую шишку чемпионского размера — подарок от семьи попрыгушей Ёлке, а значит, и всему лесу.
— И-и-и… Главный новогодний подарок достаётся. Достаётся подарок. Кому же, кому? Новогодний подарок от Деда Мороза достаётся Плюше и его семье за огроменную шишку!
В мечтах о будущем признании Плюша не заметил, что деревья перед лесным озером поредели, и еле затормозил на тоненькой ветке. Он чуть не потерял равновесие — с грузом подмышкой прыгать не так уж просто! Плюша изо всех сил ухватился за ветку, шишка выскальзывала. Борьба была недолгой — он всё-таки выронил подарок. Шишка глухо ударилась об лёд, закрутилась как волчок, понеслась к проруби, где ещё вчера волк и лиса ловили хвостами рыбу, и плюхнулась в воду.
Бывший подарок Ёлке кружил по проруби. Расстроенный Плюша подбежал к воде и посмотрел на своё отражение: пушистый радужный хвост ярко горел на фоне зимнего леса.
— Ну, и что делать будем? — заговорил он сам с собой. — Эх, жаль, ты не живой, подал бы мне шишечку. Я в воду точно не полезу, бе-е. Как же мне наш подарок достать?
Плюша оглянулся в поисках чего-нибудь способного помочь, и тут на его нос приземлилась первая снежинка. Зверёк подпрыгнул, будто его ударило током, забрался на ствол и уселся в густой сосновой кроне.
— Ку-куда ты так бежишь, Плюша? — серая птица перелетела на ветку к попрыгушу.
— О, Кукуша, привет. Прямо сейчас я никуда не бегу, а прячусь от снега. А так — шишку подарочную к Ëлке несу. Гигантскую!
— Гигантску-ку-ю? Не вижу.
— Да я её в озеро уронил. И не знаю, как достать.
— Придётся ку-купаться. Без ку-купания шишку-ку не достать.
— А я другую найду, ещё лучше! Где тут шишки растут, а, Кукуша? И поближе, чтобы под снегопадом далеко не бежать.
— Идея ку-курьёзная, но невыполнимая. Шишку-ку ты сейчас не найдёшь. Все шишки в звериных кладовых.
— А может, ты достанешь? Кукуша, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Достань шишку, достань шишку, достань шишечку! — запел тоненьким голосом попрыгуш. Он так приплясывал на ветке, что чуть не свалился. Снежная шапка с макушки дерева приземлилась ему на голову. Плюша от неожиданности закричал. Попрыгуш так бойко отряхивался от снега, что всё-таки упал. Он кувыркался в воздухе, натыкался на ветки, но летел вниз. Сугробы были всё ближе. «Попрыгуш — это вам не белка, он найдёт, за что зацепиться!» — подумал Плюша и ухватился-таки за ветку.
Кукуша тоже спустилась поближе и уселась рядом:
— Ну ты, Плюша, ку-кускадер!
— А то! — Плюша задрал нос, а кисточки на его ушах стали ещё более пушистыми. — А кто это?
— Это такие смелые люди.
— А, — уши попрыгуша поникли. — Нет, я не люди, я радужный попрыгуш.
— Скоро темнеть начнёт, я к Ёлке полетела. У меня веточка ку-крушины припасена с ягодами.
— Ой, а я? А я? Я же маме обещал! Держи меня, Кукуша, я ныряю!
Попрыгуш спрыгнул с ветки, приземлился в сугроб, тут же выскочил почти на метр вверх и резво попрыгал к проруби. Кукушка летела над Плюшей. Попрыгуш с разбегу нырнул в прорубь и схватил зубами потеряшку. Через секунду он стоял на краю проруби, а шишка валялась рядом.
— Прыгай, как ку-кузнечик, ку-кувыркайся, только не стой — замёрзнешь!
Попрыгуш запрыгал и закувыркался в снегу. Он отряхивался и снова пускался в согревающий танец.
— Я смельчак, я водолаз, я ныряльщик высший класс! Кукуша, ты видела? Видела? Как я? Да? А шишка, шишка, где шишка моя?
— Тут твоя шишка, не ку-куролесь. Высох? Дай чубчик приглажу. — Кукушка аккуратно подхватила клювом шёрстку на лбу попрыгуша и дёрнула.
— Ай, больно же!
— Не ку-куксись! Зато красиво! Всё, в путь!
Под Ёлкой уже лежало много разных подарков: лесные ягоды, грибы и жёлуди, мёд лесных пчёл и черемша. Но такой шишки, как у Плюши, ещё не было! Он положил её к остальным дарам леса и не успел отойти, как добрый бас произнёс:
— А кто это к нам пришёл? Сам Плюша! — Дед Мороз был таким, как Плюша его и представлял: высокий, с седой бородой, добрыми глазами и в серебристом тулупе.
От неожиданности попрыгуш вместо «здравствуйте» ответил:
— Это ты к нам пришёл, а я в этом лесу всегда жил! — Плюша округлил глаза, схватился за голову и выдавил: — Ой, извините…
Дед Мороз засмеялся, из его рта вместо пара вылетело облачко снежинок.
— Плюша, да ты не только смельчак-водолаз, но ещё и юморист!
— А то! — Плюша задрал нос, кисточки на его ушах снова стали пушиться. — А кто это?
— Это такие люди, которые умеют весело шутить и смешить других, — Дед Мороз снял рукавицу и почесал нос.
— А, — уши попрыгуша поникли. — Нет, я не люди, я радужный попрыгуш.
— Знаю, знаю, — Дед Мороз потрепал Плюшу по макушке. Даже через рукавицу чувствовался холод.
— Ну, вставайте в хоровод вокруг Ёлочки. А потом и подарки.
И был весёлый хоровод, и песни, и танцы, и обмен подарками. Каждый взял под Ёлкой то, что хотел. Плюша, как и просила мама, набрал по чуть-чуть ягод, желудей и лесных орешков.
Когда все подарки были разобраны, опять заговорил Дед Мороз:
— И-и-и… Главный новогодний подарок достаётся… Достаётся подарок… Кому же, кому? Новогодний подарок от Деда Мороза достаётся Плюше за чемпионскую шишку!
Дед Мороз дунул на гигантскую шишку Плюши. Серебряные снежинки укутали её, и она заискрилась в морозном воздухе. Он дунул ещё раз — шишка поплыла по воздуху и повисла высоко на Ёлке.
Звери затопали и захлопали, зарычали и заворчали. Плюшу подтолкнули к центру круга. Дед Мороз вытащил из кармана серебристую цепочку с жёлудем вместо кулона. На жёлуде была искусно вырезана белочка. Или попрыгуш — это кому как видится. Волшебник повесил жёлудь Плюше на шею и сказал:
— Это волшебная подвеска. С ней ты ничего не будешь бояться.
— Даже воды? — прошептал попрыгуш.
— Даже воды. Будешь самым смелым пловцом в лесу!
Он погладил Плюшу по чубчику. Радужные уши попрыгуша гордо пушились.
— Ну что, Плюша, поехали кататься на волшебных санях? Домчу тебя до самого дома.
Наталья Лёвкина родилась и выросла в Архангельской области у Белого моря. По образованию социолог, работает директором по аналитике и коммуникациям. Живёт в Санкт-Петербурге. Закончила писательские курсы «Мастер текста» от издательства АСТ (2019). Три рассказа были отобраны детской фокус-группой и попали в сборники серии «Почитай и раскрась»: «Давай дружить» (2019), «Трамплин в человечность» (2021) и «Взрывная» (2022). Занимается в литмастерской Галины Озёриной.