Дактиль
Зауреш Дандыбаева
Личный водитель друзей оглядел меня с ног до головы, но взять мой чемодан не догадался. Благо хоть в багажное отделение поставил его сам. По дороге из аэропорта я вглядывалась в окружающую среду и пыталась узреть красоты города. Но деревца попадались на глаза чрезвычайно редко. А частный сектор глаз не радовал. Попыталась расспросить водителя о местных достопримечательностях. А в ответ «да», «нет». «Не говорун или словарный запас на нуле», — подумала про себя. И так мне себя жалко стало, что где-то внутри даже скатилась слеза: заплакала душа. Но вдруг невольно губы растянулись в улыбке. Это была непроизвольная реакция на то, что водитель по приезде неожиданно для меня достал чемодан из багажника и донес до двери. Вот ведь мелочь, а приятно. Но в уме отметила: «Как-то поездка в Атырау сразу не задалась». Словно в подтверждение, Карлыгаш, подруга, у которой остановилась, торопилась на работу и впопыхах вручила дубликат ключей, промямлив, что они с Алтынбеком, мужем, вернутся поздно: идут на день рождения к другу.
Я наспех приняла душ, осмотрела съемную квартиру, где пару лет назад поселились мои алматинские друзья. Карлыгаш заняла в компании позицию специалиста по информационным технологиям. Крепкий ум, мужская хватка, логика — ее сильные стороны: любого мужчину за пояс заткнет по уровню знаний. Правда, устроил ее Алтынбек через свои каналы, когда получил хорошую должность и возникла необходимость в смене места жительства. Типичная «золотая молодежь», только с мозгами и целью накопить денег, чтобы уехать из страны. Куда? Почему-то в Дубай. Алтынбек занимал место финансового регионального директора, и понятно, что их зарплата позволяла приближаться к цели очень быстро. Классика жанра: ребята с московским образованием, прошедшие различные курсы повышения квалификации и т.д. и т.п. Полный пакет дипломов, сертификатов, навыков, способностей. Как говорят, упакованы по полной. Карлыгаш — дочь областного депутата, пенсионера. В Алматы у нее все было для достойной жизни. И так непривычно было видеть их не в столичной тусовке, а в Атырау. Хотя и здесь, признаться, они нашли компанию для общения. Гостеприимством, как и большинство алмаатинцев, они, конечно, не отличались, поэтому я была очень рада их постоянному отсутствию и возможности оставаться наедине с собой.
Меня поселили в зале. Трехкомнатная квартира оказалась неуютной, несмотря на то что в ней было много света и она сияла от чистоты. Возможно, это лично мое ощущение. Я очень чувствительна. И любое несовпадение по энергиям приносит мне дискомфорт. Очень люблю свое гнездышко и всегда возвращаюсь в него с удовольствием, отдыхаю и телом, и душой только дома. А тут, понятно, я на птичьих правах. Расслабиться в деловой поездке в любом случае сложно. Каждую минуту нужно что-то решать…
Первым делом по приезде в офис я направилась в кабинет директора местного филиала, к Нариману Сериковичу. Мы с ним и с его супругой Адией, также работающей в компании, много лет общались по рабочим вопросам. Теплый прием и общение по душам растопили мой внутренний лед, и я наконец вздохнула легко и уже с другим настроением готовилась к вечеру. По обычаям казахского народа и города Атырау, славящегося гостеприимством, нас с шефом из Алматы пригласили в гости на бешбармак с осетриной. Фишбармак. Честно сказать, я была очень заинтригована и испытывала нетерпение попробовать этот кулинарный шедевр, о котором была наслышана.
А пока день тянулся и ничем особо не отличался от обычных трудовых будней. Ничем не примечательный обед плавно перешел в рабочие встречи с коллегами с обсуждением рутинных вопросов, объездом офисов. И вот наконец ожидаемый вечер. В доме Артура, коллеги, нас встречали накрытым столом, который еле умещал все яства. И его радушные хозяева весь вечер не уставали предлагать различные блюда. «Отведайте, пожалуйста», — говорили они, и в этой простой просьбе ощущался приятный, широкий жест души. А еще я слышала в этом слове его корень «отВЕДать». Не случайно гостей кормят и путь к сердцу мужа лежит через желудок. Именно в ВЕДах заложено святое, сакральное, целебное, здоровое, волшебное, намоленное. Я с удовольствием принимала угощение и напоминала себе Винни-Пуха на приеме у Кролика. И внутри даже посмеивалась над собой, представив, что после посиделок могу, как герой мультфильма, застрять в дверях, став жертвой чревоугодия. Прощание завершилось не только раскланиваниями и обниманиями, но и, о чудо невиданное, подарками: мы с шефом ушли с осетровой икрой. Это, друзья мои, Атырау. Я была, правда, в легком шоке, наотрез отказываясь принимать дорогущий подарок. Но нас никто не слушал, и пакет с подарком уехал вместе с нами. Хозяин вечера приготовил нам еще один сюрприз: провожая, предложил погулять по набережной Ишима. Он же нас туда и повез. По дороге рассказывал о местных достопримечательностях, особенностях города.
Нефтяная столица поделена на восточную и европейскую части. Раньше мне не приходилось бывать в регионах, поэтому меня все захватывало и очаровывало. Впечатления менялись очень быстро, и все происходящее радовало. Улыбка не сходила с моего лица. Кто бы мог подумать, что такую холодную встречу с подругой Карлыгаш и ее равнодушный прием сумеет нейтрализовать бесподобный вечер у Артура. Закрепилось осознание того, что Карлыгаш просто продемонстрировала черту, свойственную не ей одной, а большинству жителей южной столицы. Не исключение и моя родня, проживающая в Алматы и в Нур-Султане: чашку чая не предложат… Я очень благодарна семье Артура, продемонстрировавшей истинные человеческие качества. Вот таким и должно быть общение: теплым, сердечным, искренним. А ведь это, по сути, посторонние люди. Вот прямое доказательство того, что родство душ определяется не по крови. И воспитание, качества личности нарабатываются поколениями и передаются по роду. Что же не так в людях, в которых нет челоВЕЧеского? Неужели не понятно, что их ВЕК короткий. Только истинные ценности вечны. Кстати, одним приемом Артур не ограничился. Все дни нашего пребывания в Атырау он ни на минуту не оставлял нас с шефом, до самого отлета в следующий пункт назначения был на связи и заботился о том, чтобы все наши потребности осуществлялись легко и просто.
Но что возьму я с собой из Атырау, что станет частью меня? Ведь я заранее знала, что будут встречи, погружение, инсайты. И вот оно все, что вышло наружу. Пульсировала мысль, которая наконец оформилась в понимание. Я всегда чувствовала, что меня напрягает гиперсуперответственность во всех процессах моей жизни, желание соответствовать чьим-то ожиданием, быть хорошей во всем и для всех. Это было и в детстве, это прослеживается и сейчас. Я всегда за всех в ответе с малых лет. За сестру, за маму, за группу в институте, за подруг, за их отношения с мужчинами и детьми… И только бабушка по линии отца не требовала, а учила чему-то и предлагала что-либо сделать вместе. От остальных — повышенные требования и настойчивые ожидания. Суперответственность досталась нам в наследство от СССР. А в Атырау я осознала, что этот груз не только не по силам, но еще и к физическим недугам приводит, да и отношения только портит, потому что в один из дней ты «просто не соответствуешь их завышенным ожиданиям», а они не соответствуют твоим. Но ведь мы не обязаны никому и ничего. Ведь все, что мы делаем, это для себя. Пришла фраза, от повторения которой стало так легко: «Я несу только свою ответственность, я отвечаю только за себя».
Хуже всего — это посвятить свою жизнь оправданию чужих ожиданий: пусть это даже будут родители, возлюбленные или друзья. Все, кто нас пытается переделать под себя, убивает нас настоящих. И если вас искромсали, то как быть здоровым? Потому, прощаясь с Атырау, я выдохнула легко и почувствовала благодарность себе за признание свободы каждого быть собой. В разнообразии наша сила. И чтобы не растерять добрые воспоминания о начале своего путешествия по родной стране и о том, что мне удалось понять, я взяла свой блокнот и постаралась записать все то, что хотелось сохранить в памяти. Начала с пожелания самой себе. Была в потоке: «Пусть впитает каждая моя клетка и перестроится на пользу и благо мне и каждому…»
Я не могу об этом рассказать каждому встречному. Но верю в то, что каждому атыраусцу или тому, кто здесь оказался по той или иной причине, придет свое осознание, потому что город этот особый. Ведь только приехав сюда, я узнала его уникальную историю. Раньше знала лишь, что Атырау принято считать неофициальной нефтяной столицей Казахстана: месторождения творят чудеса, нефть, оказывается, тоже может быть золотой. Но меня заинтересовал факт рождения города. Случилось это в семнадцатом веке. И вот что должен знать каждый: взаимодействие стран, людей всего мира имеет огромную силу. И наше дело — хранить дружбу, которая творит чудеса. И история это подтверждает.
В 1615 году русский купец Гурий получил монополию на вылов осетров в устье реки Яик. Царь Михаил Федорович обязал Гурия поставлять рыбу к царскому столу, основать городское укрепление. Так был основан городок, который позднее стал городом Гурьевым. Этот город захватывал Степан Разин. Здесь было восстание Пугачева. Екатерина II переименовала реку Яик в Урал, чтобы стереть память о пугачевском бунте. В 1992 году, после развала Союза, город назвали Атырау («Лагуна»). Город контрастов: чайханы и кофейни, торговые центры и шумные базары. Осетры все так же радуют рыбаков, но за последние годы уровень моря сильно упал из-за обмеления Урала и Волги. Есть в этом и негативная роль нефтедобывающих компаний. А еще перманентный антициклон, который стоит над этой территорией и давит на поверхность. Но, как обещает российский ученый-сейсмолог Виктор Боков, вода в Каспий вернется. Мы верим в чудо, тем более оно реально существует прямо сейчас на этой же самой территории. Встречалась ли лично я с чудесами в Атырау? Честно признаюсь, да.
Когда мы с шефом и Артуром, гуляя по городу, отправились по мосту через Урал, я представить не могла, что чудо ждет меня на пути. Мы вышли к белоснежной мечети Имангали, очень напомнившей по характеру постройки самаркандские святыни. А потом отправились в очень красивый Успенский собор, построенный еще в девятнадцатом веке. Вот и второе чудо. В историко-краеведческом музее я увидела второго «Золотого человека» — сакского воина. По мнению ученых, это была царица сарматов. Мысленно поговорить с ней — это оказался очень наполняющий и восстанавливающий связь с предками ритуал. Третье чудо. Посетив музей живописи, я испытала гордость за казахстанских художников, идущих по стопам Шаймардана Сариева. Музей, кстати, носит его имя. Все, что он не сумел отразить в своих картинах, рассказывая о судьбе народа, он выразил в стихах. Это удивительные по силе и красоте стихи. Некоторые из них он посвятил поэтессе Фаризе Онгарсыновой, с которой они дружили с детства. Шаймардан Сариев — единственный художник в Казахстане, который писал трактаты об искусстве. Вот вам и четвертое чудо. Отдала дань памяти и Дине Нурпеисовой, и Курмангазы Сагырбайулы — исполнителям своих сочинений на домбре о несправедливости, притеснениях простого народа и о его силе духа. Пятое атырауское чудо. Отдельный поклон городищу Сарайчик, что в полусотне километрах от Атырау. Шестое чудо этой земли. Еще в десятом веке здесь располагалось древнее поселение, которое дважды подвергалось почти полному разрушению. Здесь мы увидели лишь руины некогда цветущего города. Но исторический комплекс с рядом памятников и музеем позволил погрузиться в особенную атмосферу и почувствовать себя частью мироздания.
Я впервые задала себе вопрос: почему мы за тысячи миль летим, чтобы посмотреть Помпеи, Колизей, пирамиду Хеопса, Великую Китайскую стену? А в своей стране боимся выйти из дома, чтобы увидеть то необычное, за которым к нам едут со всего света. Зарубежным гостям нужна миграционная карта и еще много чего… А нам — только желание и время.
И на десерт об Атырау скажу еще. Запомните название гор Аккергешен и побывайте на этих потрясающих меловых скалах. Седьмое чудо этой земли. Уверена, что вы не раз бывали в Памуккале на юго-западе Турции и с восторгом рассказывали, как купались в термальных источниках, в бассейне Клеопатры. Аккергешен — марсианское место, где многие из нас еще не бывали и знают лишь из рассказов туристов с запада, москвичей и других интересующихся жизнью и путешествиями. Очутившись среди меловых скульптур, созданных самой природой, легко представить себя на другой планете. И для этого не нужен космический корабль. Фантастика — в шаговой доступности. И главное: здесь можно произвести археологические раскопки внутренних авгиевых конюшен, оставшись наедине с собой. И узнать о себе такое, что в городской суете никогда не откроется. И это бесценная встреча с самим собой. Что может быть интереснее?
И знаете, еще я благодарна этой бесящей пандемии, от которой во всем мире сходят с ума, а нам так повезло: раздвинуть границы, покинуть родной город Алматы и оказаться в Атырау, а не рвануть в зарубежные дали, где непонятно что происходит. Да, здесь особо ощущаешь аромат скудной растительности, наслаждаешься бездонным голубым небом и отдуваешься за всю страну, гуляя по жаркому городу в легкой одежде и объедаясь мороженым днем и осетриной вечером, икрой по-купечески за ужином, при этом благодаря радушных хозяев и русского купца Гурия за то, что основал город, а коллег — за то, что пригласили. Когда, если не сейчас. Нет в истории плохих времен, городов, людей. Стоит подумать — и во всем найдешь пользу.
Зауреш Дандыбаева — живет в Алматы. Окончила Алматинский институт энергетики и связи по специальности инженер-радиотехник. С 2003 года работает по специальности в Казахтелекоме. Окончила ОЛША, семинар поэзии Тиграна Туниянца, курсы теле- и радиоведущих CAPRO, курсы «кино-театр» Вероники Насальской и Амира Каракулова. Автор поэтических сборников «Предчувствие осени» и «Черновик», а также книги «Призраки из прошлого».