Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Амангельды Рахметов

О стихах Саши Багметова

Сложно говорить о поэзии, когда она настоящая, когда зрачки уже не бегают по буквам, они как бы не двигаются. Мы читаем каким-то внутренним зрением, потому что внутреннее гораздо больше внешнего. И время останавливается, и молчание становится тишиной.

Я не причина ничему,

Я тоже тень чьего-то шага…

Когда за окнами идет дождь или хрупкий ненавязчивый снег, мы смотрим на стеклянный шкаф. Мы — это читатели, у которых есть стеклянные шкафы и окна, в которых что-то всегда происходит. Мы открываем шкаф, трогаем книги и за золотыми и серебряными корочками ищем что-то неметаллическое, легкое. Заболоцкий, Набоков, Кузнецов…

Когда вселенная высоких темных комнат

Меня рассасывает в зыбкое себя…

Багметов Александр Николаевич родился 9 ноября 1967 года в Шымкенте. Окончил отделение театральной светотехники художественного училища. Автор четырех поэтических сборников: «Присутствие», «Тень от облака», «Сад механика», «Синема». Работает в Театре оперы и балета художником по свету. Женат, двое детей.

Нет ничего необычного в том,

Что в моей ванной живет русалка…

Разговаривая со стихами, мы иногда рисуем на них несуществующие фигуры, магические линии, неразгаданные созвездия и удивляемся нарисованному, и удивление не просто выходит за рамки обыкновенного — оно выходит насовсем. Бывает, разговор заканчивается откровением (со стихами Багметова – всегда) и откровение, как нежность души, как мотылек Георгия Иванова, как мелодия, которая становится цветком, как все, что мы нарисовали, оживает и перевоплощается в музыку.

Теперь я знаю —

Ты существуешь

Ни волей сил, ни вопреки.

Как блеск луны, как плеск реки,

Ты никому не адресуешь

Свои стихи

И существуешь…

А как же быть тем, кто не имеет стеклянного шкафа? Тем, кто не рисует, но трогает, закручивает, как медную проволоку, или гладят, как дети гладят маленькие речные камни перед броском в воду?

Весело. Все-таки праздник.

Другого такого не будет.

И этот закончится скоро,

Осталось всего ничего.

Кто-то останавливается по пути в магазин, кто-то заглядывает в приоткрытую дверь, а кто-то гуляет по саду, где скачет металлический кузнечик, ползет черепаха – чемодан. И мы рассматриваем этот новый мир, как ученые, но мы не ученые и даже не читатели, мы – грабители, составляющие план ограбления.

Вот идёт по саду сам

Механический Адам.

Весь пружинистый и ловкий,

Руки вьются, как веревки.

А навстречу, склеив рот,

Ева умная идёт.

А в руке залог ума —

Appleяблокоалма

И это сад механика. Музыка, природа, любовь, молитвы и прочие осязаемые и неосязаемые вещи – это детали одного механизма, а механик курит в сторонке и размышляет.

Зачем человеку крылья?

В машину не влезть.

В троллейбусе не развернуться.

В кресле не развалиться.

То ли дело — копыта.

На ботинках одних

Сэкономишь на телевизор.

Так кто такой Саша Багметов? Гражданин в хрустящей шляпе? Пастух зеленых стрекоз? Мы читаем его слова так же просто, как слышим лай собаки, так же легко, как видим движенье облаков, и так же непринужденно, как говорим «добрый вечер» в ответ на «добрый вечер». А почему бы просто не переписать эти стихи в отдельную тетрадь?

Встал Егоров ни свет ни заря

И подумал: «Жизнь прожил зря.

Стены с порванными обоями,

Дура жена и ведро с помоями».

Разбудил он тогда жену свою

И спросил: «Слышала, как я пою?»

Отвечала: «Нет. Но я знаю,

Что ты не видел, как я летаю»

И обнял он тогда свою жену,

И признал он тогда свою вину,

И запел, стоя посреди зала.

Он пел. А жена летала.

Стихи Александра Багметова – это смелые, выпуклые образы. В каждом стихотворении, в каждом приземленном стихотворении, они (образы) как солнце для нашей земли.

Табуретка

Я делал в уме табуретку,

Достойную всех незримых.

Такую, чтоб севший тут же,

Пусть чуть, но сделался лучше.

Я делал не цепь, не клетку!

Для всех, кого знаю, незримых,

Из лучших пород древесины

Я делал в уме табуретку.

Поставлю её на дороге –

Крепкую, ладную, белую.

Устанут у ангела ноги,

Присядет, скажет спасибо.

Чуть-чуть ещё не доделал.

Амангельды Рахметов

Амангельды Рахметов — родился в 1995 году в г. Уральск. Выпускник республиканской военной школы-интерната «Жас Улан» (Астана). В 2018 году окончил Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в РФ (Воронеж). Проживает в Шымкенте. Участник областного совещания молодых литераторов (Воронеж, 2018) и литературного фестиваля фонда СЭИП (Алматы, 2019). Публиковался в литературных журналах «Подъем», «Простор», в сетевых литературных журналах «Молоко», «Камертон», «Перископ», «Формаслов». Автор книги стихов «Почти».