Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

№34 • июль 2022

Лиана Умярова

Предъявите документики!

Санька открыла глаза и увидела бугорок на своём выпирающем животе. Её будущий малыш пинался исключительно утром, когда в спальню только-только наведывалось солнце. Кожа вздымалась под натиском маленького человечка, и сон тут же улетучивался. Женщина нехотя вставала с кровати, а внутренний голос подгонял: пора!

Впереди маячили выходные, а значит снова гора стирки. Капризная «Малютка» никак не хотела слушаться и вместе с бельём изрыгала из своей пластиковой пасти порошковую пену. Санька давно поняла: не подружимся. Надо брать «Сибирь». Белый металлический ящик на колёсах, который, помимо стирки, умел отжимать. Ещё бы — «сибирячка» была с центрифугой.

Мама часто её предлагала:

— Возьми, наконец! Зачем ты надрываешься? Тем более перед самыми родами.

Решено! Забираем! Одна незадача погрузка. Санька успела расстроиться, но вспомнила, что недалеко от родительницы живёт их друг Раиф его помощь будет кстати: «Делов-то! Впихнуть пресловутый полуавтомат в старенькие жигули».

Всё оказалось сложнее. Мало того, что стиралка была дюже тяжёлая, так именно сегодня помощник задерживался. Санька успокаивала супруга:

— Ничего, подождём! Мы же на машине. Какая разница, во сколько возвращаться.

Разницы, конечно, нет. Но я переживаю, нудил Игнат, наливая себе энную чашку чая.

Наконец около полуночи появился Раиф. Выкатил помощницу в коридор, ухватился за выступ и поволок в подъезд:

— Иди машину открывай, Игнат. Здесь я справлюсь.

Кое-как, кряхтя и ругаясь, мужчины втиснули «Сибирь» в автомобиль.

— Божечки! Лишь бы не упала в дороге, Санька машинально сплюнула.

Машина выехала на освещённый проспект и двинулась в привычном направлении в сторону жилых микрорайонов. За рулем — Игнат, рядом — Санька с большущим животом, а на заднем сиденье она сила и мощь омской промышленности, призванная спасти советских домохозяек от грязного белья и высвободить драгоценное время для похода в театр.

Когда до дома оставалось несколько метров, перед ними возник милицейский патруль. Проезжая мимо, инспекторы зыркнули на возвышающийся груз, потом на часы и, обрадовавшись тому, что им удастся прославиться поимкой воришек, резко развернулись и остановили жигулёнок Игната. Ничего не понимая, тот открыл дверь.

— Предъявите документы! Куда так поздно едете?

— Домой. 

— Что везёте?

— Тёщину стиралку.

В первом часу ночи?

Так получилось.

— А в машине кто?

— Моя жена. Саня, выходи.

На тротуар выкатилось Санькино пузо, и милиционеры сразу сникли: с таким животом не грабят магазины и зажиточные дома. Да, награды им не видать.

— Извините. Понятно. Поезжайте.

Наутро Санька погладила свой вздымающийся живот, посмотрела на спящего Игната и поняла: самое время запускать центрифугу.

Лиана Умярова

Лиана Умярова — родилась в России, но выросла и получила образование в Алма-Ате. По специальности журналист, работала в экономическом журнале, параллельно публикуясь в местных изданиях. Темой материалов и прозы являются обычные люди. Очень любит детские воспоминания и мечтает написать книгу о своих близких.