Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Оксана Мухортова

Два рассказа

Как Муравей Землю спасал

Рыжие муравьи Мик и Кими жили в недавно построенном муравейнике.

Кими наводила чистоту внутри дома, а Мик каждый день допоздна спасал Землю.

Он искал оставленный человеком мусор и складывал его в кучу у сухой березы.

Однажды, когда солнце уже садилось и трава освещалась сквозь деревья, Мик увидел что-то блестящее. Он подошел ближе и увидел кусочки коричневого стекла.

Он поднимал их и относил в ту же кучу под сухой березой. Некоторые стекляшки были тяжелыми, но Мик справлялся. И вот остался последний маленький кусочек. Мик взял его и ой! — что-то кольнуло в левой лапке. Он положил стекло на спину и осмотрел себя. Из лапки шла кровь. Мик все же доделал начатое, а потом, прихрамывая, пошел домой.

— Хочешь, мы переедем? — говорила Кими, пока забинтовывала лапку Мику.

— Нет. Сколько можно?

— Может быть, в другом месте будет чище? И безопаснее?

— Пока человек себе такое позволяет, нигде не будет безопасно. Я буду продолжать чистить Землю. А когда у нас появятся муравьишки, и их приучу к этому.

— А что если они не захотят?

Мик посмотрел на забинтованную лапку, потопал ею — вроде не болит.

— Значит, я недостойно их воспитаю... — Мик вздохнул. — Муравьишки могут быть кем угодно и заниматься чем хотят. Но они обязаны беречь природу. Это ведь наш дом.

Кими обняла Мика. По его щекам текли слезы. Бедный, бедный Мик! Ему одному не спасти такую огромную планету! Об этом ему сказала Кими, а он ответил:

— Я делаю, что должен. Понимаешь, мне стыдно перед Землей за то, что везде разбросан мусор! Стекло, пакеты, фантики, пластик, бутылки, жестянки! И это все копится под слоями листвы, а потом снова и снова. Посмотри, Кими, куча у сухой березы уже больше нашего муравейника!

Кими выглянула из окна дома. Недалеко стояла ужасная куча с различными предметами. Это все собрал Мик за несколько дней.

— У нас нет соседей, потому что никто не хочет жить в таком... мусоре. Я только однажды видел высокий муравейник. Да и то он развалился. Знаешь почему, Кими?

— Почему, Мик?

— Потому что соседи были каждый сам за себя. Они смотрели на меня, как на сумасшедшего, раз я чищу Землю.

— Ах, Мик! — Кими снова обняла его. — Возьми завтра выходной, пожалуйста. Пусть лапка заживет.

***

— Мама, смотри!

Ваня показал маме под ноги. Рядом с ними что-то двигалось. Женщина и ребенок присели. Рыжий муравей нес на себе пластиковую синюю крышку и не обращал никакого внимания на людей.

Они проводили его взглядом, а когда Мик дошел до сухой березы, ахнули.

— Все это собрал этот муравей? — Ваня встал и оглянулся. В лесу, куда он пошел с мамой по грибы, не было ни одного фантика, ни одной пластмассовой бутылки. В отличии от площадки возле дома.

— Думаю да. Муравьи очень сильные. И умные.

— Мам, давай в пакет соберем этот мусор и выкинем в бак возле дороги?

— Одного пакета будет мало.

— Мы принесем еще.

«Этот мир не безнадежен», — подумал Мик.

Кто живет на чердаке

— А вы знаете, что на чердаке живут привидения? — спросила Соня старших братьев, откинула одеяло и включила ночник на стене.

Братья по обе стороны заворочались, их кровати заскрипели. Петя буркнул:

— Спи, Сонька, никаких привидений не бывает.

— А может, там живут гномы? — не унималась Соня.

— Тебе лишь бы поговорить... — фыркнул Петя и засунул голову под пуховую подушку.

— А что? А может быть, там живут...

— Мыши? — перебил сестру Ваня. — Мышки там могут жить.

— Да ну, это скучно. Если только летающие мыши, которые пьют чью-то кровь! — Соня оскалила зубы, а Ваня от страха залез полностью под одеяло.

— Соня, хватит выдумывать, нет там никаких мышей! — донесся до сестры Ванин писк. Он всегда пугался, когда сестра рассказывала страшилки.

— Ванька, ты не был на чердаке и не знаешь, кто там живет, так что не спорь со мной. А что, а что если там живут зомби? — Соня встала на кровать и собралась уже запрыгать на ней от радости, что ей пришла в голову такая удивительная мысль, но ее окрикнул Петя.

— Сонька! Ну-ка перестань пугать брата! Никто там не живет, хватит выдумывать.

Соня спустилась с кровати и подошла к Пете.

— А ты не боишься? Тогда почему ты туда не ходишь?

— На чердак? Да что мне там делать? На хлам смотреть? — фыркнул Петя и снова засунул голову под подушку. Ваня вылез из-под одеяла и подтвердил:

— Хлам, хлам. Старые вещи, ненужная мебель и никаких зомби!

Соня на цыпочках подкралась к Ваниной кровати и приложила палец к губам. Потом тихо спросила:

— Слышишь, какие-то звуки сверху? Вот. И вот. Это привидения там играют. А может, и летучие мыши добычу свою затаскивают через окно...

Ваня от страха перестал моргать. И дышать перестал. Ему померещилось, что его кто-то зовет с чердака.

— Сонька, здорово сочиняешь, только перестань пугать брата, говорю! — Петя кинул подушку в сестру, но та упала на пол. Шлеп! Ваня с криком забился на край кровати и укутался одеялом.

— Так, я иду на чердак и докажу, что никого там нет, кроме старого ненужного хлама, — Петя встал с кровати, достал из ящика прикроватной тумбочки фонарик. — Ванька, пойдешь со мной?

Ваня мигом оказался рядом с братом. Ему было страшно и интересно одновременно, что же там, ведь он никогда не ходил на чердак. Соня зевнула и надела розовые плюшевые тапочки, подошла к босым братьям.

— Меня возьмете?

— Пошли, только, чур! — не пугать, поняла? — Петя погрозил пальцем сестре, а сам улыбнулся.

Ребята пошли к лестнице, ведущей на чердак. Первым шел Петя, за ним Ваня с фонариком, чтобы не было так страшно, и следом в розовых тапочках — Соня.

Тень от впереди идущего брата падала на стены деревянного дома, танцевала жуткие танцы, и Ваня считал до десяти, чтобы не начать паниковать. Соня лишь прикрывала рукой рот, чтобы громко не засмеяться.

Ребята дошли до чердака, и Петя открыл облезлую от голубой краски дверь. Братья с сестрой вошли в комнату с конусовидной крышей.

— Вот и привидение! — крикнула Соня, и Ваня от испуга уронил фонарик. На потолке появилась огромная тень.

— Вот оно, во-о-о-от! — Ваня с криком упал на пол и закрыл голову руками.

— Ну и трусишка ты, Ванька. Это всего лишь тень от сундука, вон он стоит, посреди комнаты, — спокойно сказал Петя и наклонился за упавшим фонариком. Ваня притих. Соня попросила фонарик у Пети и поднесла его к подбородку. Присела на корточки рядом с Ваней и шепотом позвала его. Брат поднял голову, увидел освещенное фонариком лицо сестры и с криком: «Спасите!» побежал по скрипучему деревянному полу в дальний угол чердака.

— Сонька, все, прекращай, — еле сдерживая смех, сказал Петя.

В это время Ваня спрятался за старое скрипучее кресло-качалку, что стояло в углу, стал качать его.

— Скри-и-и-ип, скри-и-и-ип. Кто-о-о-о потрево-о-о-ожил меня-я-я? — приложив руку ко рту, спросил Ваня из-за кресла.

— П-п-привидение... — прошептала Соня, не узнав голос брата, бросила фонарик в сторону говорившего и мигом убежала с чердака.

Петя подошел к креслу, поднял фонарик и одобрительно сказал:

— Все, Ванька, больше не будет страшных историй про чердак, пошли спать.

Ваня вылез из-за кресла, посмотрел на сундук в центре чердака, поежился и подошел к двери. Когда вышли, Петя закрыл ее и фонариком посветил на лестницу.

— Ловко ты придумал про голос, — похвалил Петя брата. — Хоть на несколько дней Сонька угомонится.

— Я зна-а-а-а-аю, — протянул Ваня.

И братья засмеялись.

Оксана Мухортова

Оксана Мухортова — родилась в 1988 году, мама двух замечательных девочек, живет в Северске. Пишет сказки и создает игрушки из различных материалов. Окончила факультет психологии. Сотрудник художественного музея г. Томск. Дважды финалист и дипломант международной Корнейчуковской премии 2021 г. Участник семинара для молодых писателей «ТК–2020». Финалист литературного конкурса «Солнечные часы», посвященного 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, 2020 г. Публиковалась в детских журналах «Енот», «Простокваша», «Детское чтение для сердца и разума».